Красавица сакура известна своей красотой по всему миру. Это японское дерево пользуется популярностью во всех странах. В наше время существует 16 разновидностей сакуры, а сортов насчитывается почти 400.
Самыми популярными и выносливыми считаются: Кику шидаре и Канзан. Однако, многие не могут разобраться: сакура это вишня или слива. Надеемся, наша статья поможет вам в этом.
Характерные черты японского дерева
Основными отличительными чертами сакуры являются:
- ускоренный темп роста, в результате чего дерево вырастает достаточно высоким,
- наличие широкой верхушки на сформировавшемся дереве, ширина которой может достигать 10 м,
- использование её в декоративных целях, а не для сбора урожая ягод,
- не способность приносить большой урожай, в сравнении с традиционной вишней,
- более длительный период цветения, нежели у обычных вишневых деревьев,
- крупные пышные цветы красивого розового оттенка,
- употребление соцветий в пищу местными жителями, в виде солений или под маринадом,
- не переносимость резких понижений температуры, при – 15 градусов и ниже дерево ожидает гибель,
- нуждается в особых условиях содержания.
В целом, сакура – это японская вишня, которая совсем не значительно отличается от традиционной (обыкновенной) вишни.
Чайная церемония с сакурой
Чайная церемония в Японии сродни молитве. Поэтому чай можно считать божественным напитком. В основном японцы предпочитают зеленые сорта этого напитка. От китайского чая он отличается процессом обработки собранных листьев. Наиболее популярными сортами чая являются: Сенча, Матча, Генмайча, Кабусэча и другие.
Благодаря особой технологии обработки (с остановкой ферментации), чай из листочков сакуры является одним из самых вкусных напитков, содержащим антиоксиданты и витамины в первоначальном их состоянии.
Кроме того, в их состав входят кахетины, наделяющие напиток особыми вкусовыми качествами и полезными свойствами. Такой чай полезен при нестабильном артериальном давлении и диабете, для сохранения молодости организма. Чай упаковывается дозировано в пакетики-пирамидки. Он отлично заваривается, сохраняя ароматные нотки сакуры и полезные составляющие.
Зеленый чай Namacha производства Японии, в состав которого входят цельные цветочки Сакуры, успокоительно действуют на нервную систему человека, поддерживая организм в тонусе. Они оказывают лечебное действие при кашле и кожных заболеваниях.
Зеленый чай в тандеме с лепестками сакуры обладает приятным ароматом и незабываемым вкусом. По традиции рецепт передается от одного поколения к последующему, а при церемонии чаепития можно погрузиться в потаенные уголки культурного наследия Японии, почувствовать единение души с внешним миром.
Выращивание японской вишни
Перед посадкой сакуры (японской вишни) на вашем участке первым делом нужно найти подходящее место: освещенное солнцем, с отличным дренажем, скрытое от сквозняков и северных ветров.
Идеально подойдет место вблизи высокорослых растений, жилых или хозяйственных построек. Чтобы дерево полноценно развивалось, саженцы располагают на расстоянии 2,0 метров от сооружений или деревьев.
Лучшим временем для посадки является весна или осень, когда нет угрозы наступления заморозков. Специалисты рекомендуют высаживать сакуру группами из нескольких сортов одновременно, что обеспечит более длительное цветение и принесет хороший урожай.
В подготовленные для посадки саженцев ямки обязательно погрузите обогащенный питательными веществами грунт или перегной. Затем залейте специальный раствор из суперфосфатов и сульфата калия в объеме 18 литров. Опустите в ямку саженец до уровня корневой шейки и засыпьте землей. Обильно полейте и замульчируйте лунку, используя торф, перегной или опилки.
Выращивая японскую вишню, не забывайте убирать сорняки вокруг неё, но только осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Поэтому выполняйте работы вручную.
Основы ухода за сакурой
От способа размножения зависит чистота вида японской вишни, который может быть диким или сортовым. Приобретая саженцы, отдайте предпочтение привитым экземплярам.
Как правило, это маленькое деревце не более 1,5 метров с развитым крепким корневищем, которое приобретают осенью, хранят всю зиму в комнатных условиях, а весной при стабильно теплой погоде высаживают дерево в открытый грунт.
Растение хорошо растет в местах без застоя воды и богатой полезными веществами. Поэтому, если состояние деревца ухудшилось, необходимо использовать подкормку, содержащую азот, фосфор и калий.
В период активного роста или цветения сакура нуждается в регулярном поливе. При длительном отсутствии дождей, поливайте растение вручную. Обрезку следует проводить в начале весны.
Для зимовки молодые деревца сакуры укутывают мешковиной или другой подходящей тканью. До распускания почек проводят обработку специальными химическими средствами, чтобы избежать нашествия вредителей или возникновения заболеваний. После появления плодов деревья опрыскивают ещё раз. Опрыскивание является обязательной процедурой при выращивании японской вишни.
Во время цветения вишни сакуры не остается равнодушных людей к этому завораживающему зрелищу. Если у вас появилось желание украсить свой участок этой потрясающей красотой, то не стоит откладывать. Порадуйте себя и ваших близких таким великолепием из нежно розовых цветов и урожаем приятных на вкус ягод.
Фото японской вишни
Также рекомендуем просмотреть:
- Можжевельник стрикта
- Как вырастить сливу из косточки
- Черешня ревна
- Сосна горная пумилио
- Почему слива сбрасывает зеленые плоды
- Красный клен
- Почему сохнут ветки у груши
- Груша скороспелка из Мичуринска
- Гибрид сливы и абрикоса
- Синий клен
- Почему не плодоносит черешня
- Ржавчина на груше чем лечить
- Как привить абрикос
- Почему у черешни вянут листья
- Как дозреть абрикосам в домашних условиях
- Как цветет груша
- Колоновидная груша
- Листья грецкого ореха
- Комнатный можжевельник
- Фейхоа выращивание в домашних условиях
- Облепиха сорта
- Вишня владимирская
- Черешня крупноплодная
- Вишня дерево
- Семена клена
- Как выглядит ольха
- Виды орехов
- Посадка алычи
- Акация желтая
- Как вырастить голубую ель из семян в домашних условиях
- Ель Глаука
- Клен гиннала
- Как цветет сосна
- Груша дюшес
- Как часто плодоносит грецкий орех
- Как вырастить сосну из семян в домашних условиях
- Лесной орех
- Лечебные свойства и противопоказания коры ивы
- Орех макадамия
- Слива медовая
- Клястероспориоз сливы
- Как выглядит осина
- Чем подкормить грушу
- Чем подкормить абрикос чтобы не осыпалась завязь
- Как избавиться от клена
- Ива козья
- Граб обыкновенный
- У черешни скручиваются листья
- Почему не цветет сирень
- Орех фундук посадка и уход
- Комнатный клен
- Дуб красный
- Как привить грушу
- Когда цветет липа
- Как посадить липу
- Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях
- Семена акации