Клястероспориоз сливы – что делать при первых проявлениях болезни и как лечить болезни косточковых быстро и правильно (95 фото)

В современном мире садовники и дачники сталкиваются с некоторыми сложностями, наиболее популярной проблемой можно назвать – грибок плодовых деревьев. Одним из таких грибковых инфекций является клястероспориоз косточковых растений. Это заболевание очень часто можно встретить на деревьях сливы, абрикоса, вишни и персика. Но это не значит, что недуг обходит стороной остальные объекты растительности.

Большинство людей не имеют понятия, как бороться с возбудителем грибка. Поэтому сложности охватывают буквально весь огород. Зараза способна уничтожить все приближенные к ней виды кустарников. Для лечения требуется сделать полный анализ затруднительного положения в саду.

Слива

Клястероспориоз сливы относится к самому сложному среди заболеваний косточковых растений. Этот грибок активно распространяется по спорам в течение всех теплых сезонов. А также не погибает зимой.

В холодное время Clasterosporium замораживается, что дает ему возможность на выживание в непригодных условиях. Прячется примечательно под корой, где существует небольшой теплообмен.

С наступлением весны, зараженные споровые клетки активируют механизм уничтожения всех органов растительности начиная с листьев, заканчивая стеблями. Если вовремя не остановить процесс – дерево «съест» само себя.

Схема распространения

Клястероспориоз вишни и других косточковых ягод происходит поэтапно, что позволяет внимательно отследить путь поражения и вовремя остановить процесс. Фазы развития:

Начальный путь можно отследить с первых моментов появления новых листиков, которые «рождаются» с мелкими, темными вкраплениями. Каждая точка имеет размер не более миллиметра. Оттенок блекло-желтый, как увядающие листы на деревьях.

Второй ступенью следуют увеличение и потемнение точек. Если присмотреться, то они схожи с родимыми пятнами.

По окончании всего пути в пятнах разрастаются дырки, которые со временем растут и «убивают» целый лист. Со временем все пораженные части теряют цвет и падают с ветвей.

Признаки поражения

Клястероспориоз персика, а также остальных ягод, независимо от вида, имеет общие признаки. Отличиями данного грибка от остальных являются:

  • Пятнистость красноватых оттенков на мелких органах деревьев. Их можно приметить даже на самых молодых тканях.
  • Дырки среди пятен и по краям.
  • Красное выделение самого листика или темная окантовка.
  • Наличие мелких повреждений в виде камеди.

Главный совет лишь один: единственным доказательством наличия клястероспориоза являются наросты на плодах (камедь).

Методы борьбы

Чтобы вылечить клястероспориоз сливы следует первым делом уничтожить источник проблемы, иначе все попытки будут провальными. Для этого важно аккуратно, без повреждений, отрезать все листья и ветки с дырочками. Все собрать в одну кучу и сжечь дотла, остатки вынести подальше от двора. Конечно, термообработка уничтожит грибок, но страховка не помешает.

Далее, требуется обработать раствором медного купороса все «голые» участки ствола. Средство следует развести: на 10 литров воды – 100 грамм. Места обреза смазывают жидкостью три раза с 10-минутными перерывами.

Окончательным этапом, в борьбе с грибом, следует повторная обработка одним из веществ: спирт, смола, зола, воск, прополис. Эти предметы можно использовать по отдельности или смешать между собой, что улучшит эффект. Препараты следует отварить на водяной бане, остудить и нанести на «раны».

Профилактика

Любой, даже начинающий, дачник знает, что лучшей профилактикой является своевременный уход за растительностью. Обрезка кроны деревьев и кустарников, обработка и удобрения почвы, лечение корневой системы – все это входит в этапы формирования здоровой популяции садовых культур.

Кроме известных симптомов, требуется уделять особое внимания крупным и мелким повреждениями, на которых образуются пузыри с вредоносными микроорганизмами.

Грибки лишь будут находиться в спящем режиме, но с наступлением благоприятной погоды или ситуации, они «вылупятся» и начнут активно размножаться.

С наступлением и окончанием лета необходимо опрыскивать растения бордоским раствором 1%. Доза жидкости рассматриваться от степени заболевания и поражения участков.

Клястероспориоз – сложное и неприятное заболевание, с которым не следует шутить и пренебрегать. Лучше позаботиться заранее и провести профилактические меры, нежели потом страдать от погибающего урожая.

Фото клястероспориоза сливы

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0