Черешня ревна: 100 фото, описание сорта, особенности посадки и выращивания. Уход, посадка и пересадка черешни

Черешня сорта Рева признана садоводами как хорошее плодово-ягодное дерево, с высокой урожайностью. Это детище отечественных селекционеров вырастает до трех метров. Первый урожай собирают через пять лет. Теплолюбивое растение подходит для выращивания в южных регионах страны.

Недостатки и достоинства

Главным минусом является низкая самоопыляемость. При этом если рядом не будет опылителя, гибрид даст только пять процентов урожая. Чтобы этого не допустить, необходимо соблюсти все условия, которые требует к себе черешня ревна. Описание сорта позволит понять, как ухаживать за деревом.

Зато неоспоримым плюсом является отличная урожайность. С одного черешневого дерева можно собрать от пятнадцати до двадцати пяти килограммов вкусных плодов. Кроме того, этот сорт устойчив к грибкам и бактериям.

Характерные особенности

Правильная посадка позволяет дереву быстро расти, формировать средней густоты и высоты крону. Обильное плодоношение растением выдерживается легко, потому что сильные скелетные ветки отходят от ствола под большим углом.

Широкая пирамидальная крона свободно сквозь себя пропускает свет и воздух, что в свою очередь позволяет дереву противостоять плесневелым грибам, вредителям.

Весенние побеги покрыты крупными листьями. У них яйцевидная форма, острые кончики. Кожица темно-зеленого цвета с рельефными прожилками.

Как выглядит гибрид

Ревна черешня описание имеет следующее:

Ягоды небольшого размера, могут в среднем весить 4-7 гр. Черешенки округлые с плотным красным или черно-красным покрытием. Вкус сладко-кисловатый, т.к сахара в них содержится до 13%. Витамин С, аминокарбоновые кислоты, углеводы и прочие полезные вещества повышают плодовую ценность.

Средняя высота сорта два-три метра. Древесное растение очень быстро растет, но первый урожай собирается с пятилетнего дерева. Ветки расположены в виде пирамиды.

Цвести начинает в середине мая, в конце июня начале июля можно наслаждаться вкусными плодами. Из-за низкого самоопыления рекомендуется рядом высаживать опылители.

Собрали, что дальше?

Как уже говорилось выше, сорт черешня рева дает высокие урожаи. После сбора плоды можно переработать, сделав много вкусностей. Важно помнить, хранить ягоды надо только в сухом и прохладном месте, в противном случае, они достаточно быстро испортятся.

Нередко плоды замораживают, но все же чаще всего делают компоты, варенья, джемы, вино и т.д.

Нюансы выращивания Ревны

Чтобы этот удивительный гибрид радовал своими вкусными ягодами, в процессе выращивания необходимо учесть некоторые моменты:

  • При посадке выдерживать расстояние между саженцами не меньше 4 м.
  • Сажать разные сорта черешни.
  • Те сорта, что друг друга опыляют хорошо, даже созревая по-разному, цветут одновременно.
  • Черешня не выше четырех метров считается слаборослой, до шести метров – среднерослой, восьмиметровые – сильнорослой.

В конце первого месяца лета созревают раннеспелые черешни, к концу июля – среднеспелые, а позднеспелые собирать можно только в начале августа.

При покупке саженцев особое внимание обращать на корневую систему, которая должна быть здоровой, крепкой. Учитывая ее высокую чувствительность к повреждению, черешню необходимо сразу же сажать на постоянное место.

Яма для посадки должна быть достаточно глубокой (глубина 50-60 см, диаметр 70-80 см). На дно насыпать фосфорно-калийные удобрения, полить.

Внимание! Почву подготавливать надо за 3-4 недели до посадки саженцев. Молодое деревце заглубляют до корневой шейки и подвязывают к опоре.

Для черешни ревна желательно сажать такие опылители как: Ипуть, Тютчевка, Овстуженка, Речица и еще несколько сортов.

Заключение

Из всего выше сказанного становится понятно, что у данного сорта достоинств больше, нежели недостатков. Следовательно, он прекрасно подойдет для всех, кто стремится получить большой и вкусный урожай сладко-кислой ягоды.

Главное – правильно выбрать место посадки и грамотно ухаживать за деревом на протяжении всей его жизни. Отдача не заставит себя долго ждать.

Это должен знать каждый садовод! Черешни и вишни не опыляют друг друга.

Фото черешни ревна

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0