Посадка алычи: виды, сорта, описание обрезки, прививки, пересадки и ухода. 70 фото выбора места и посадки дерева

Алыча или по привычному названию – темная слива, давно прославилась среди дачников и обычных покупателей. Невозможно сравнить вкус данного фрукта с другими, ведь он всегда играет разными и яркими «красками» во рту.

Кисловатый плод каждый сезон приносит довольно неплохие результаты по урожайности, а их сочность не оставляет равнодушным никого. А также за ним несложно наблюдать, ведь уход за алычой не требует особых умений.

Достоинства

Среди всех садовых культур, алыча является наиболее популярным косточковым деревом. Ее лучшие стороны несложно оценить – фрукт имеется в продаже круглый год. И чтобы точно осознать всю важность данного продукта стоит рассмотреть его поближе, с точки зрения качества и вкуса.

Плюсы алычи:

  • Постоянные продажи из-за созревания в разных временных отрезках. А точнее, урожайность можно заметить в сроках с июня по конец октября. Но и это не все, ведь садоводы не останавливается на достигнутом, и выращивают спелые фрукты в специализированных теплицах. А готовые ягоды распространяются на полки магазинов.
  • Приятный аромат и высокий уровень качества.
  • Упругая и крепкая форма, которая способна перенести любую перевозку. Таким образом, можно смело собирать ящики спелых фруктов и класть их в любое транспортное средство.
  • Алыча – прекрасный медонос для насекомых. В приближенных к деревьям зонам – пчелы будут приносить в 2 раза больше меда.
  • Растение не привередливо, поэтому можно и вовсе не удобрять почву, а поливом заниматься крайне редко. Посадка и уход за алычой является одним из самых приятных занятий, потому что не требует траты драгоценного времени.
  • Устойчивость к заболеваниям, кроме некоторых видов тли и грибка.
  • Обширный выбор блюд и закруток на зиму.

Сроки и места посадки

Для холодных и сухих климатических зон подойдет весеннее время, чтобы сажать алычу. А вот осеняя ягода прекрасно живет в утепленных районах с влажным воздухом. Но важно всегда придерживаться главному правилу: температура должна быть от +2 градусов и не ниже.

Как и говорилось ранее, алыча неприхотлива, поэтому может произрастать на любом участке земли. Конечно, лучше заранее его обработать и удобрить, чтобы избежать риска заболевания и гниения.

Подготовка саженца и почвы

Прежде всего нужно обработать все корни и ветви нового растения, путем обрезания лишнего. Следует осторожно вырезать длинные кончики корней, а также удалить большее количество веток. Далее, нужно опустить корешки в чашу с водой, и ожидать сутки или 24 часа.

По истечении заданного срока можно спокойно укладывать готовый саженец в выкопанную яму. Углубление следует копать за 3 месяца до предполагаемого занятия садом и алычой. Такая лунка успеет окрепнуть и обогатить себя минеральные компоненты.

Предполагаемым местом требуется выбрать более благоприятную зону на склоне, где достаточно влаги и нет сквозняка. Постарайтесь выделить участок в юго-западной части огорода, возле похожих деревьев и кустарников.

Уход за деревом

Как посадить алычу, чтобы получить прекрасное дерево, а также богатый урожайный год? Ответ очень прост, требуется правильно присматривать за растением и заранее озаботиться его здоровьем. Если вы решили заняться полноценным выращиванием фруктов, следует придерживаться некоторым рекомендациям.

Защита от болезнетворных бактерий и грибка. Это очень важно, особенно для «больной» почвы, которая не способна защитить корневую систему от паразитов и грибковых инфекций. Чтобы избежать этого, ежегодно опрыскивайте ствол медным купоросом.

Удобрения почвы и подкормка растения. Требований по поводу кормления – минимум. А точнее, земля и корни остро нуждаются в двух компонентах – калий и азот. В качестве дополнительной основы можно добавить осеннее кормление – свежий навоз или перегной.

Обрезание кроны. Каждую осень следует проводить обрезку ветвей, чтобы защитить их от повреждений.

Защита от холодов. Для молодого растения необходимо делать теплицу или спасать его при помощи подручных средств: солома.

Полив. Достаточно поливает растение – дождь, но в случае засухи лучше помогать природе собственными силами. В жаркую погоду будут нелишними 4 – 5 ведер воды.

Как можно заметить, алыча не требует к себе повышенного внимания и способна расти самостоятельно. Но, чтобы садоводу получить значительный урожай, требуется усилить свое внимание на растительности и дать больше возможности для развития фруктов.

Фото посадки алычи

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0