Как дозреть абрикосам в домашних условиях: как хранить и что делать с недозревшими абрикосами. Правила хранения, видео и 120 фото

Абрикосы обладают уникальным насыщенным вкусом, поэтому пользуются большой популярностью. Но, чтобы получить возможность употребления фрукта некоторое время после сбора, следует понимать, как хранить абрикосы в домашних условиях. Есть различные способы хранения спелых и не дозревших абрикосов. При грамотном подходе можно на длительное время сохранить эти вкусные и полезные фрукты.

Нюансы хранения не дозревших абрикосов

Дозревают ли абрикосы после сбора? Да, этот фрукт отличается данной возможностью. Поэтому многие предпочитают собирать недозрелые плоды, дозревая их в домашних условиях и, соответственно, продлевая срок хранения. Для дозревания абрикосов необходимо использовать подходящее помещение и создать благоприятные условия.

В помещении должен быть высокий уровень освещенности и теплая температура воздуха. Дозревают ли абрикосы и как долго будет происходить этот процесс зависит и от вентиляции помещения. Последняя играет крайне важную роль.

При плохой вентиляции фрукты не дозревают, а гниют. Для предотвращения гниения и ускорения дозревания помещение должно хорошо проветриваться.


Хранение не дозревших плодов в бумажных пакетах

Как правило, недозрелые фрукты рекомендуют хранить в обычных деревянных ящиках. Альтернативным решением являются обыкновенные бумажные пакеты. Это отличный способ как дозреть абрикосы, так и хранить их определенное время. Для дозревания фруктам нужно тепло, а помещение должно хорошо освещаться. Однако лучше, чтобы абрикосы не находились под прямым солнцем.

Поэтому для дозревания лучше сначала хранить фрукты в бумажных пакетах. Как правило, они дозревают максимум за 5 дней. Затем можно использовать другие емкости для хранения.

Для быстрого дозревания можно уложить фрукты на бумагу и оставить на подоконнике. Спустя несколько дней они доспеют.


Однако опытные агрономы рекомендуют собирать спелые абрикосы. Существует риск, что даже создание идеальных условий для дозревания в домашних условиях может не дать результата. Поэтому по возможности не стоит спешить со сбором урожая.

Варианты хранения спелых фруктов

Существуют различные способы, как хранить абрикосы, которые уже дозрели. Важно вовремя собрать урожай, чтобы фрукты не начали гнить. А некоторые нехитрые методы хранения позволят полакомиться абрикосами даже с наступлением холодов.

Хранение в деревянных ящиках

Деревянный ящик – одна из самых распространенных емкостей для хранения абрикосов. Перед помещением в ящик каждый фрукт желательно завернуть в пергаментную бумагу.

Не стоит просто складывать абрикосы в ящики кучкой. Это не позволит визуально контролировать образование повреждений на каждом фрукте. А пропустив начало гниения на одном фрукте, вы рискуете лишиться всего ящика абрикосов.

Оборачивание в пергамент продлевает срок хранения фруктов. В случае отсутствия пергамента можно применить и обыкновенную бумагу. Но, не стоит использовать слишком толстый материал. Нельзя заворачивать абрикосы в полиэтиленовую пленку.

Хранение при пониженной температуре

Абрикосы можно хранить при пониженном температурном режиме в погребе или холодильнике. Однако в холодильнике фрукты хранят не более 7 дней. Используйте плотно закрывающиеся контейнеры для хранения плодов. Лучше не хранить абрикосы, просто сложенные в тарелку, они будут оставаться свежими всего пару дней.

Если уменьшить температуру примерно до 0°С, срок хранения продлевается примерно до 30 дней. Но, лучше употребить абрикосы до окончания этого срока, поскольку их вкусовые качества постепенно ухудшаются.

Абрикосы можно порядка 30 дней хранить в погребе, если температура воздуха не превышает 5°С. Важно отобрать для хранения лишь неповрежденные фрукты. Нельзя хранить плоды даже с минимальными вмятинами, в них быстро начнутся процессы гниения.

В погребе абрикосы хранят в ящиках. Желательно обернуть каждый фрукт в бумагу. Периодически проверяйте абрикосы, чтобы вовремя обнаружить начало гнилостных процессов.

Можно ли замораживать абрикосы?

Дозревшие фрукты можно замораживать и хранить длительное время. Но, это актуально не для каждого сорта. Замораживать можно цельные абрикосы или порезанные на кусочки. Перед замораживанием фрукты следует хорошо вымыть. Если будете хранить в форме половинок или долек, обязательно удаляйте косточки.


Сначала уложите плоды одним рядом на ровной поверхности и оставьте в морозилке. Спустя 2-3 часа, когда плоды замерзнут, распределите их по пакетам. Эти пакеты поместите в морозилку. Таким методом абрикосы хранят не более 12 месяцев.

Сушка абрикосов

Сушеные абрикосы очень вкусные, поэтому данный способ также часто применяют. Фактически вы получаете домашние сухофрукты. Перед сушкой косточку можно не удалять, здесь исходите из собственных предпочтений. Но, большинству удобнее употреблять сухофрукты без косточки.

Вымойте фрукты и расположите на ровной поверхности. На начальный этап сушки уходит 2-3 дня. Не стоит размещать фрукты на солнце, они испортятся. Место должно быть немного затененным и хорошо проветриваемым. Раскладывайте фрукты так, чтобы они не касались друг друга.

Спустя пару дней разместите абрикосы на открытом солнце. Они высохнут примерно за 7-10 дней. Если жарко, процесс займет меньше времени.

Для упрощения можно нанизать будущие сухофрукты на нить и вывесить в частично затененном месте на несколько недель. Затем сухофрукты следует расфасовать по пакетам и отправить на хранение в холодильник. Срок хранения абрикосов в таком виде составляет не более 6 месяцев.

Фото дозревающих абрикос

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь -   Облепиха сорта - лучшие сорта для выращивания. Советы опытных садоводов по посадке и уходу (95 фото + видео)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Adblock detector