Слива медовая — характеристика сорта, описание и советы по посадке в саду. Подготовка грунта и саженцев (105 фото)

Плоды сливы медовой желтой полностью оправдывают название этой культуры. Слива невероятно сочная, мягкая и сладкая, словно налитая солнечными лучами. Данный сорт быстро вызревает и отличается хорошей плодовитостью.

На радость всем садоводам косточка легко вынимается из спелого плода. Начиная с весны дерево начинает радовать глаз хозяев. Цветы на ней распускаются крупные, белые и ими буквально осыпаны все ветви.

Ни в чем не уступает этому виду и слива белая медовая. Вкус плодов также приятный, как и их привлекательный вид.

Описание дерева

Перечисленные выше сорта сливы идеально подходят как для индивидуального выращивания на садовом участке, так и для промышленного, в больших объемах. Впервые этот вид сливы был зарегистрирован селекционерами СССР под названием «медовая белая» и лишь потом получил свое точное название благодаря янтарному цвету мякоти и медовому аромату с мускатным послевкусием.

При подходящих условиях для выращивания дерево может достигать до семи метров в высоту. В связи с такими размерами дерева и его кроной не стоит высаживать другие культуры ближе чем на 5 метров от сливы, чтобы избежать затенения.


Несмотря на объемы, листьев на дереве не так много и расположены они редко. Слива особо устойчива к атаке насекомых и болезней, а также легко переносит засушливую и холодную погоду.

Крупные плоды медовой сливы овальной формы готовы к употреблению уже во второй половине июля и обладают отличными вкусовыми качествами. Сливу можно употреблять как в свежем виде, так и готовить запасы на зиму посредством заморозки, сушки и консервации.

Плюсы и минусы медовой сливы

Как и любого другого плодового дерева и кустарника у данного сорта сливы есть свои преимущества и недостатки. Из преимуществ можно отметить следующие:

  • Хорошо переносит резкие колебания температуры воздуха, засуху и несильные заморозки.
  • Сорт широко распространен на территории Украины, но хорошо плодоносит и в центральной части России.
  • Садоводы и потребители отмечают универсальность плодов: можно употреблять и в свежем виде и готовить компоты, варенья, джемы и другие заготовки.
  • Плоды созревают достаточно рано и обладают хорошим вкусом и ароматом.
  • Плоды медовой сливы крупные, хорошо транспортируются и хранятся.
  • Устойчива к болезным и вредителям.
  • Возможность опыления другими сортами сливы без потери цвета, вкуса и качества плодов.

Из недостатков специалисты выделяют лишь габариты дерева, о которых мы уже говорили в описании сорта сливы желтой медовой, но этот минус легко решается обрезкой.

В настоящее время селекционерами ведутся работы по скрещиванию медовой сливы с более миниатюрными сортами, для получения низкорослого деревца с похожими характеристиками.

Уход за растением

Медовая белая и желтая слива отлично приспосабливается практически к любой среде, благодаря работе украинских селекционеров. Дерево не прихотливо и не требует сложностей в выращивании и уходе.


Если вы посадили сливу на своем участке или мечтаете это сделать, то возьмите на заметку несколько рекомендации:

  • При большом количестве плодов в начале лета необходимо сделать опоры под ветви. Это нужно для того, чтобы под тяжестью плодов дерево не накренилось и ветки не обломались.
  • После сбора урожая необходимо очистить ствол дерева от омертвевшей коры, лишайных образований, побелить основание ствола известковым раствором.
  • Для того, чтобы избежать переохлаждения и гибели растения следует укутать его ствол на зимний период мешковиной или другим плотным материалом.
  • Чтобы увеличить урожайность необходимо осуществлять регулярную подкормку сливы удобрением с мочевиной.
  • Для профилактики некоторых заболеваний следует обрабатывать сливу пестицидами и фунгицидами.

Посадка

Для высадки саженцев сливы выбирайте участки с песчаной или глинистой почвенной смесью. Место должно быть хорошо освещенным. Избегайте те участки, поблизости которых присутствуют почвенные воды.

Для посадки подготовьте углубление размером 0,5 на 0,5 метров и поместите в него саженец. Посадка производится в сентябре или весной, после того как сойдет снег и прогреется земля, но до того, как на дереве начнут распускаться листочки.

Изучив описание сливы медовой, рекомендаций по уходу за деревом и применив их на практике, через несколько лет после посадки вы получите богатый урожай плодов и увидите насколько быстро и активно растет дерево в комфортных условиях.

Фото медовой сливы

Читайте здесь -   Как вырастить сливу из косточки: советы и рекомендации как подготовить почву, подготовить удобрения и вырастить сливу в домашних условиях (155 фото + видео)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0