Желтая акация очень интересное растение, ее применяют в разных отраслях. Акация желтая или древовидная гораздо ниже чем белая, поэтому ее очень удобно использовать в целях озеленения. За растением достаточно просто ухаживать, поэтому с этим справится даже начинающий садовод. Так же желтую акацию активно используют в народной медицине и пчеловодстве.
Размножение акации
Желтая акация размножается генеративно (с помощью семян), это сильно отличает ее от других декоративных кустарников. Семена высаживают в открытый грунт осенью, в первую ее половину и обязательно в умеренно увлажненную почву. Иногда специалисты используют цветочные горшки для выращивания растения, при этом семена оправляют в грунт (приготовленный состав из земли и песка три к одному) сразу после сбора.
Акация не переносит очень влажную почву, и поэтому в горшках обязательно должны быть дренажные отверстия. Пересаживают ее в сад не раньше, чем через год, в процессе обязательно подкармливая.
Есть еще способы размножения, такие как черенкование, а так же при помощи корневых отводков и деления. Первый способ осуществляют весной, а второй осенью (после сброса листвы).
Правильное выращивание и уход способствует росту акации желтой, через год ее размер в высоту может достичь 1 м. Цветение у растения начинается на протяжении третьего года жизни.
Посадка акации
И так, высаживание саженцев проводится ранней весной, до появления первой листвы. Для высадки семян в питомник их замачивают в воде на 5 часов. Высаживают семена в питомник на глубину около 3-х см, с густотой – 10 штук на 1 м2. Спустя 12 месяцев акацию высаживают в открытый грунт.
Акации древовидной хорошо подходят разные виды почвы. Высадка производится в лунки, присыпанные щебнем (примерно 2 кг в одну лунку) и удобренную. После почва мульчируется сеном, корой, или опилками (слой должен быть 5 см).
Желтая акация не капризное растение, за счет своего строения хорошо приноравливается к разным климатическим условиям. Ее не требуется накрывать. Она не подвержена влиянию ни летнего зноя, ни сильных холодов.
Также дерево не чувствительно к ветру и сквознякам, напротив она сама может послужить хорошим «щитом» для соседних растений. Желтая акация хорошо воспринимает солнечные лучи, поэтому высадка должна производиться на открытой местности. Следует знать, что акация древовидная плохо растет в низменности и заболоченных участках.
Удобрять растение хорошо смесью помета животных и воды. Взрослый куст, главное вовремя поливать и обрезать. Чтобы растение не сформировалось древовидным, на 2-й год его усердно обрезают, оставив около 2-3 отростков. Благоприятней проводить данную процедуру после цветения.
Полив акации
С поливом тоже нужно быть аккуратными, осуществлять его не более 3-х раз в неделю, т.к. переизбыток влаги приводит к застою воды и может спровоцировать гниение корневой системы. Вообще акация лучше переносит засуху, чем излишнюю влагу.
Применение акации
Благодаря неприхотливости и простоте в уходе, акацию используют в ландшафтном дизайне.
Кроме того акация желтая обладает прекрасными медоносными свойствами. Цветение акации приходится на вторую половину мая в течение 14 дней. Этот период может быть короче, если в май прохладный. Наибольшее количество нектара можно получить на 5-й день цветения.
Мед акации очень ценен за свои прекрасные вкусовые качества, он долго не кристаллизуется, сохраняя прозрачность. Также растение цениться медицинскими свойствами, она содержит большое количество витаминов А и С.
Также большую пользу несет настой из цветов и листьев акации. Он используется при профилактике и лечении диатеза, боли в голове и изжоги. При заболевании полости рта такой настой можно применять в качестве полоскания.
Однако использовать средства для лечения на основе акации нужно максимально внимательно, так как в период цветения в растении копятся ядовитые алкалоиды. Они могут нанести существенный вред вашему здоровью при несоблюдении дозировок или чрезмерном употреблении лекарств и настоев на основе липы.
Вот такое простое и интересное описание акации желтой.
Фото желтой акации
Также рекомендуем просмотреть:
- Можжевельник стрикта
- Как вырастить сливу из косточки
- Черешня ревна
- Сосна горная пумилио
- Почему слива сбрасывает зеленые плоды
- Красный клен
- Почему сохнут ветки у груши
- Груша скороспелка из Мичуринска
- Гибрид сливы и абрикоса
- Синий клен
- Почему не плодоносит черешня
- Ржавчина на груше чем лечить
- Как привить абрикос
- Почему у черешни вянут листья
- Как дозреть абрикосам в домашних условиях
- Как цветет груша
- Колоновидная груша
- Листья грецкого ореха
- Комнатный можжевельник
- Фейхоа выращивание в домашних условиях
- Облепиха сорта
- Вишня владимирская
- Черешня крупноплодная
- Вишня дерево
- Семена клена
- Как выглядит ольха
- Виды орехов
- Посадка алычи
- Как вырастить голубую ель из семян в домашних условиях
- Японская вишня
- Ель Глаука
- Клен гиннала
- Как цветет сосна
- Груша дюшес
- Как часто плодоносит грецкий орех
- Как вырастить сосну из семян в домашних условиях
- Лесной орех
- Лечебные свойства и противопоказания коры ивы
- Орех макадамия
- Слива медовая
- Клястероспориоз сливы
- Как выглядит осина
- Чем подкормить грушу
- Чем подкормить абрикос чтобы не осыпалась завязь
- Как избавиться от клена
- Ива козья
- Граб обыкновенный
- У черешни скручиваются листья
- Почему не цветет сирень
- Орех фундук посадка и уход
- Комнатный клен
- Дуб красный
- Как привить грушу
- Когда цветет липа
- Как посадить липу
- Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях
- Семена акации