Лесной орех: советы по посадке и уходу за лесным орехом. 110 фото и видео как выращивать лесные орехи

Мы с детства помним и любим эти похожие на сердечки красновато-коричневые орешки – фундук. Лещина, или лесной орех, или фундук – это кустарниковое растение, распространенное на территории нашей страны. Фундук широко применяется в кулинарии и косметологии благодаря своим уникальным полезным свойствам.

В этой статье Вы узнаете, в чем разница между фундуком и лесным орехом, как и где он используется, а также о его полезных свойствах.

Что такое лесной орех и где он произрастает?

Лесной орех, или лещина, принадлежит к семейству Березовых и произрастает на Кавказе, в Белоруссии, на Дальнем Востоке, в Прибалтике и Центральной России. В высоту куст орешника может достигать до семи метров.

Многие считают, что фундук – это то же самое, что и лесной орех, но это не так. Лещиной, или лесным орехом, называют дикий кустарник. Фундук – это селективно отобранный высокоурожайный вид. Плоды фундука крупнее и калорийней, чем плоды лещины.

В России культурная разновидность лесного ореха, обладающая высокой урожайностью и более крупными плодами, была выведена в начале двадцатого столетия И.В. Мичуриным.

В других странах и областях лесной орех как сельскохозяйственная культура был известен намного раньше. Например, на Кавказских землях лесной орех специально выращивался как отдельная культура еще много веков назад.

Полезные свойства лесного ореха

Плоды лесного ореха очень питательны и по калорийности превосходят даже некоторые виды мяса. Что касается его свойств, то в них содержится большое количество полезных для нас веществ. В каждом ореховом ядре содержится 4% клетчатки, 6% сахаров и более 65% жирных масел, а также каротин и биотин.

Полезные вещества и микроэлементы содержатся не только в самих ядрах лесного ореха, но и в его коре и листве, часто применяемых в медицине и косметологии.

Листья лесного ореха богаты аскорбиновой кислотой. В состав коры лещины входят танины, эфирные масла и бетулин. Разницы в химическом составе между плодами фундука и лесного ореха почти нет.

Фундук повышает сопротивляемость организма и способствует укреплению костей. Благодаря высокому содержанию белка многие вегетарианцы заменяют фундуком мясные блюда. Фундук советуют есть людям после продолжительной болезни, так как содержащиеся в нем полезные вещества помогают при малокровии и авитаминозе.

Лесной орех широко используется в народной медицине. Например, масло фундука добавляют в мази при лечении ожогов. Кора и листья лесного ореха являются ингредиентами различного рода косметических средств, способствующих регенерации кожи.

Как правильно выбрать фундук при покупке

Орех фундук имеет очень непродолжительный срок годности – всего около полугода, поэтому к выбору этого продукта в магазине нужно подходить с особенно тщательностью. Ядра фундука часто продают в магазинах уже очищенными.

При покупке таких орехов обязательно убедитесь, что упаковка герметично запечатана, потому что в противном случае орехи быстро отсыреют и не только потеряют свои вкусовые свойства, но и станут опасны для здоровья. Именно во избежание таких проблем многие стараются покупать ядра фундука в скорлупе.

Противопоказания и вред

Из-за своей калорийности и высокого содержания белка орехи фундука противопоказаны людям с диабетом и болезнью почек.

Как и другие виды орехов, фундук способен спровоцировать у некоторых людей аллергическую реакцию, поэтому, если Вы не уверены насчет того, как ваш организм среагирует на фундук, ешьте его с осторожностью.

Также фундук категорически не рекомендуется людям с ожирением. Максимальное количество орешков фундука в день – не более 15-ти штук.

Как посадить лещину?

Если Вы решили посадить лещину на своем содовом участке, то выберите освещенное место, хотя к затенению лещина тоже относится спокойно. Почва должна быть рыхлая и плодородная, и от других кустиков и деревьев должно быть расстояние не меньше 4 метров.

Лучше всего высаживать кусты лесного ореха осенью. В выкопанную яму следует всыпать дренаж, затем ведро перегноя и сверху – перекопанную землю. Вкопайте саженец, следя за тем, чтобы не оставалось пустых пространств между корнями.

Уделите особое внимание поливам, особенно в период созревания урожая, почвенный ком не должен быть полностью сухим. Перед поливом тщательно разрыхлите почву и прополите сорняки.

Фото лесных орехов

https://www.youtube.com/watch?v=9LdhQvoH06U

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0