Груша дюшес: 115 фото, описание, посадка сорта и его основные характеристики. Уход и содержание дюшеса в саду

Покупая саженец груши, многие задаются вопросом: какой сорт выбрать? Хочется, чтоб деревце хорошо плодоносило, а уход был не слишком обременительным. Всем этим критериям соответствует Дюшес. Узнать особенности, секреты агротехники можно из этой статьи.

Происхождение вида

Данный представитель является коренным англичанином. Именно там в 18 в. селекционер Вильямс получил прославившую его новинку. Примечательно, что слово в переводе значит “герцогиня”. И это неслучайно: красота, статность, аромат оправдывают название.

В настоящее время произрастает на индивидуальных участках и коммерческих плантациях. Ввиду неприхотливости возможно выращивание не только в южных, но и центральных регионах России.

Сортовые виды

Сорт груши Дюшес включает в себя несколько подвидов. Несмотря на родство, существуют некоторые различия:

  • Ангулем. Отличается низкой морозостойкостью, что предопределило ее разведение преимущественно в Крыму. Созревание приходится на август.
  • Садовый Московский. Это настоящий исполин, который может вымахать на 20-30 м. Мякоть нежная, сладкая на вкус.
  • Летний (классический Вильямс). Среднеплодный вариант с характерной легкой ноткой муската.
  • Зимний. Урожай снимают в октябре, но высокая лежкость позволяет хранить фрукты до мая. В литературе встречается под именем Деканка зимняя.

Наибольшей народной любовью пользуются два последних вида. О них поговорим подробнее.

Летняя разновидность

Груша дюшес Летний – некапризное растение, приживающееся на всех типах почвы. В среднем достигает высоты 5-6 м. Крона густая, поэтому ее периодически подрезают.

Первый урожай приходится на 4-5 год жизни. Плоды средние по величине, масса не больше 180 г. При этом урожайность в пересчете на одно дерево может достигнуть 200-250 кг. Цвет – желто-зеленый с красным румянцем на бочках.

Вид практически не подвержен парше и гнили, но часто атакуется грызунами. Хорошая транспортабельность и долгие сроки хранения делают возможным выращивание культуры на продажу.

Зимняя разновидность

Относится к морозостойким деревьям, плодоносящим через 6 лет после посадки. Полное созревание происходит после сбора урожая. Для этого фрукты хранят в прохладном, тенистом месте.

Второе важное отличие от летнего сородича заключается в капризном характере. Деревце предпочитает рыхлую почву, насыщенную питательными веществами.

При благоприятных условиях масса фрукта в 2-3 раза выше, чем у Летнего. По вкусовым качествам не сильно уступает прочим видам. Особенность – несильно выраженная кислинка.

Недостатки сорта

Описание сорта груши Дюшес будет не полным без упоминания о слабых сторонах. Существенным минусом является самобесплодность. Это означает, что без помощи посторонних посадок опыление не произойдет. Важно, чтобы период цветения обоих растений совпадал.

Для Вильямса подходящими компаньонами станут “Лесная красавица”, “Пасс Крассан”, “Любимица Клаппа”, для зимнего вида – “Оливье де Сер”. Оптимальное расстояние до опылителя не должно превышать 50-60 м.

Посадка

Первое, что предстоит сделать садоводу – подготовить яму. Копать начинают осенью, придерживаясь размеров 0,7х0,7х1 м. На дно углубления укладывают смесь из верхнего слоя земли, 3 ведер компоста, небольшого количества суперфосфата и золы.

Саженец высаживают в начале апреля. Необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка не слишком заглубилась в грунт. Для поддержки молодняк подвязывают к колышкам. Сверху обязательно выкладывают органическую мульчу, предотвращающую быстрое испарение влаги.

Уход

Важной частью описания груши Дюшес являются тонкости ухода. Перечислим основные моменты:

Полив. Увлажнение производят 3 раза: перед цветением, во время завязывания и после сбора урожая. Исключением являются засушливые сезоны, когда требуется дополнительное орошение. Объем воды определяют, исходя из формулы: 20-30 л на год жизни деревца.

Обрезка. Крону формируют весной. Боковые ветки однолеток подрезают секатором, ножом, ножницами на 5 почек. Через год проводят аналогичное мероприятие, укорачивая центральный побег на 25 см, а боковые на 10 см. Так происходит до пятилетнего возраста, после чего достаточно вырезать старые, поврежденные, больные ветви.

Подкормка. Первые пару лет саженец берет питательные вещества, которые заложены в посадочную яму. Далее вносят минеральные удобрения (нитроаммофоску, суперфосфат) и раз в 3 года органику (навоз, помет).

Болезни и вредители

Чаще всего Дюшес поражается грибковым заболеванием – паршой. Опознать ее можно по темным пятнам на листьях и плодах. Для искоренения используют 1% бордосскую жидкость, “Хом”, мочевину.

В качестве профилактики необходимо регулярно осматривать грушу, сжигать пораженные побеги, выпалывать приствольный круг, перекапывать землю.

Зимой на кору покушаются зайцы. Чтобы вредитель не нанес урон, установите ограждение или обмотайте нижнюю часть ствола рубероидом.

Фото груши дюшес

 

 

 

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=6ZMqx8VDfgs

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0