Плоды сливы медовой желтой полностью оправдывают название этой культуры. Слива невероятно сочная, мягкая и сладкая, словно налитая солнечными лучами. Данный сорт быстро вызревает и отличается хорошей плодовитостью.
На радость всем садоводам косточка легко вынимается из спелого плода. Начиная с весны дерево начинает радовать глаз хозяев. Цветы на ней распускаются крупные, белые и ими буквально осыпаны все ветви.
Ни в чем не уступает этому виду и слива белая медовая. Вкус плодов также приятный, как и их привлекательный вид.
Содержимое статьи
Описание дерева
Перечисленные выше сорта сливы идеально подходят как для индивидуального выращивания на садовом участке, так и для промышленного, в больших объемах. Впервые этот вид сливы был зарегистрирован селекционерами СССР под названием «медовая белая» и лишь потом получил свое точное название благодаря янтарному цвету мякоти и медовому аромату с мускатным послевкусием.
При подходящих условиях для выращивания дерево может достигать до семи метров в высоту. В связи с такими размерами дерева и его кроной не стоит высаживать другие культуры ближе чем на 5 метров от сливы, чтобы избежать затенения.
Несмотря на объемы, листьев на дереве не так много и расположены они редко. Слива особо устойчива к атаке насекомых и болезней, а также легко переносит засушливую и холодную погоду.
Крупные плоды медовой сливы овальной формы готовы к употреблению уже во второй половине июля и обладают отличными вкусовыми качествами. Сливу можно употреблять как в свежем виде, так и готовить запасы на зиму посредством заморозки, сушки и консервации.
Плюсы и минусы медовой сливы
Как и любого другого плодового дерева и кустарника у данного сорта сливы есть свои преимущества и недостатки. Из преимуществ можно отметить следующие:
- Хорошо переносит резкие колебания температуры воздуха, засуху и несильные заморозки.
- Сорт широко распространен на территории Украины, но хорошо плодоносит и в центральной части России.
- Садоводы и потребители отмечают универсальность плодов: можно употреблять и в свежем виде и готовить компоты, варенья, джемы и другие заготовки.
- Плоды созревают достаточно рано и обладают хорошим вкусом и ароматом.
- Плоды медовой сливы крупные, хорошо транспортируются и хранятся.
- Устойчива к болезным и вредителям.
- Возможность опыления другими сортами сливы без потери цвета, вкуса и качества плодов.
Из недостатков специалисты выделяют лишь габариты дерева, о которых мы уже говорили в описании сорта сливы желтой медовой, но этот минус легко решается обрезкой.
В настоящее время селекционерами ведутся работы по скрещиванию медовой сливы с более миниатюрными сортами, для получения низкорослого деревца с похожими характеристиками.
Уход за растением
Медовая белая и желтая слива отлично приспосабливается практически к любой среде, благодаря работе украинских селекционеров. Дерево не прихотливо и не требует сложностей в выращивании и уходе.
Если вы посадили сливу на своем участке или мечтаете это сделать, то возьмите на заметку несколько рекомендации:
- При большом количестве плодов в начале лета необходимо сделать опоры под ветви. Это нужно для того, чтобы под тяжестью плодов дерево не накренилось и ветки не обломались.
- После сбора урожая необходимо очистить ствол дерева от омертвевшей коры, лишайных образований, побелить основание ствола известковым раствором.
- Для того, чтобы избежать переохлаждения и гибели растения следует укутать его ствол на зимний период мешковиной или другим плотным материалом.
- Чтобы увеличить урожайность необходимо осуществлять регулярную подкормку сливы удобрением с мочевиной.
- Для профилактики некоторых заболеваний следует обрабатывать сливу пестицидами и фунгицидами.
Посадка
Для высадки саженцев сливы выбирайте участки с песчаной или глинистой почвенной смесью. Место должно быть хорошо освещенным. Избегайте те участки, поблизости которых присутствуют почвенные воды.
Для посадки подготовьте углубление размером 0,5 на 0,5 метров и поместите в него саженец. Посадка производится в сентябре или весной, после того как сойдет снег и прогреется земля, но до того, как на дереве начнут распускаться листочки.
Изучив описание сливы медовой, рекомендаций по уходу за деревом и применив их на практике, через несколько лет после посадки вы получите богатый урожай плодов и увидите насколько быстро и активно растет дерево в комфортных условиях.
Фото медовой сливы
https://www.youtube.com/watch?v=mAzyJy70zlo
Также рекомендуем просмотреть:
- Можжевельник стрикта
- Как вырастить сливу из косточки
- Черешня ревна
- Сосна горная пумилио
- Почему слива сбрасывает зеленые плоды
- Красный клен
- Почему сохнут ветки у груши
- Груша скороспелка из Мичуринска
- Гибрид сливы и абрикоса
- Синий клен
- Почему не плодоносит черешня
- Ржавчина на груше чем лечить
- Как привить абрикос
- Почему у черешни вянут листья
- Как дозреть абрикосам в домашних условиях
- Как цветет груша
- Колоновидная груша
- Листья грецкого ореха
- Комнатный можжевельник
- Фейхоа выращивание в домашних условиях
- Облепиха сорта
- Вишня владимирская
- Черешня крупноплодная
- Вишня дерево
- Семена клена
- Как выглядит ольха
- Виды орехов
- Посадка алычи
- Акация желтая
- Как вырастить голубую ель из семян в домашних условиях
- Японская вишня
- Ель Глаука
- Клен гиннала
- Как цветет сосна
- Груша дюшес
- Как часто плодоносит грецкий орех
- Как вырастить сосну из семян в домашних условиях
- Лесной орех
- Лечебные свойства и противопоказания коры ивы
- Орех макадамия
- Клястероспориоз сливы
- Как выглядит осина
- Чем подкормить грушу
- Чем подкормить абрикос чтобы не осыпалась завязь
- Как избавиться от клена
- Ива козья
- Граб обыкновенный
- У черешни скручиваются листья
- Почему не цветет сирень
- Орех фундук посадка и уход
- Комнатный клен
- Дуб красный
- Как привить грушу
- Когда цветет липа
- Как посадить липу
- Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях
- Семена акации