Для многих садоводов характерно увлечение необычными растениями, отличающихся от прочих не только вкусом, но и внешне. В связи с этим экзоты, сочетающие в себе сразу несколько культур, набирают все большую и большую популярность.
На современном мировом рынке плодовых культур можно найти множество самых разных гибридов и даже их сортов. Многие из них знают и люди, далекие от садоводства. Например, йошту (крыжовник и черная смородина), ежемалину (ежевика с малиной) знают практически все. Но есть и вовсе экзотические названия, услышав которые сложно даже предположить — что это такое.
Содержимое статьи
Знакомьтесь: шарафуга
Одно из самых непонятных названий скрывает за собой очень вкусный гибрид, в который вошли персик, абрикос и слива. Растение одноштамбовое, морозостойкое, с крупными плодами, более всего напоминающими сливу. Вкус напоминает одновременно и абрикос, и сливу. А вот от персика шарафуге достался только узор на косточке.
Чаще всего в продаже появляются два сорта шарафуги, гибрида абрикоса, персика и сливы — желто-оранжевая и пурпурная. Продают их, как правило, выдавая по незнанию за сливы.
Пурпурные плоды по вкусу, консистенции и внешнему виду ближе к сливе, а вот желтые — более сладкие, напоминают абрикос, хотя и имеют все остальные признаки сливы. Плоды почти не пахнут, как и большинство гибридных растений.
Сливовый нектарин
Еще один интересный плод, который в сезон может попасть на наш стол — сливовый нектарин, он же — гибрид персика и сливы. Кстати, крайне мало людей знает о существовании еще одного вида нектарина — яблочного.
Вкусовые качества и внешний вид у них сильно различаются. Сливовый отличается гладкой и тонкой шкуркой с матовой поверхностью. У него довольно плотная желтая мякоть, которую без труда можно отделить от кости. Внешне плодик более всего напоминает персик.
На самом деле гибридов с участием персика — множество: гибрид персика и сливы, гибрид абрикоса и персика, не имеющий отдельного названия. Также существуют скрещенные с вишней, алычой, яблоком и другими плодовыми деревьями сорта.
Априум и плуот
Гибридов сливы и абрикоса существуют два. Именно они срываются за экзотическими названиями «плуот» и «атриум». В отличие от прочих комбинированных деревьев, в этом гибриде персика нет.
Априум на три четверти состоит из абрикоса и всего на четверть — из сливы. Создан этот фрукт в США, в конце прошлого века. Плоды атриума ароматные и очень вкусные, с плотной и не слишком сочной мякотью. Шкурка же похожа на сливу. Априум отличается высоким содержанием фруктозы.
С плуотом дело обстоит с точностью до наоборот — на одну четверть абрикос, на три — слива. Вывели его также в Штатах, сейчас насчитывают уже 11 сортов данного растения.
Вкус у плуота сладкий, десертный, с уклоном в сторону абрикоса. Поверхность гладкая, разных расцветок — от зеленого до фиолетового. Мякоть у плодов красная и сочная.
Другие гибридные сорта
Гибрид персика и сливы, а точнее — нектарина, называется печерином. Этот экзотический фрукт не часто встретишь на рынках. Плоды крупные, с сочной яркой мякотью.
Классическое сочетание подвоев — гибриды персика и абрикоса, имеют разные названия. Объединяют их отличные вкусовые качества и жизнестойкость деревьев.
Еще один удачный гибрид получился в результате скрещивания персика с абрикосом и сливой. Данный экзот носит название «нектакотум». Вкус плодов сохранил все характеристики предков, внешне они напоминают персики, мякоть похожа на абрикос, а шкурка — сливовая, темная.
Манговый нектарин получили в результате скрещивания двух сортов персика, у которых мякоть — светлых оттенков.
Какой гибридный сорт лучше выбрать
При выборе гибрида для посадки на участке, в первую очередь, следует обратить внимание на климатические условия, кислотность почвы, влажность воздуха и многие другие факторы.
Так как не все гибридные сорта отличаются морозоустойчивостью, в северных широтах могут прижиться далеко не все экзотические плодовые деревья.
Кроме того, если не учесть освещенность, дерево вообще может не плодоносить. Часть гибридов имеет небольшую компактную крону, у других она густая, требующая частой обрезки.
Нужно учесть все характеристики участка, на котором планируется производить посадку и уже отталкиваясь от этих данных, выбирать себе экзота по вкусу.
Фото гибрида сливы и абрикоса
Также рекомендуем просмотреть:
- Можжевельник стрикта
- Как вырастить сливу из косточки
- Черешня ревна
- Сосна горная пумилио
- Почему слива сбрасывает зеленые плоды
- Красный клен
- Почему сохнут ветки у груши
- Груша скороспелка из Мичуринска
- Синий клен
- Почему не плодоносит черешня
- Ржавчина на груше чем лечить
- Как привить абрикос
- Почему у черешни вянут листья
- Как дозреть абрикосам в домашних условиях
- Как цветет груша
- Колоновидная груша
- Листья грецкого ореха
- Комнатный можжевельник
- Фейхоа выращивание в домашних условиях
- Облепиха сорта
- Вишня владимирская
- Черешня крупноплодная
- Вишня дерево
- Семена клена
- Как выглядит ольха
- Виды орехов
- Посадка алычи
- Акация желтая
- Как вырастить голубую ель из семян в домашних условиях
- Японская вишня
- Ель Глаука
- Клен гиннала
- Как цветет сосна
- Груша дюшес
- Как часто плодоносит грецкий орех
- Как вырастить сосну из семян в домашних условиях
- Лесной орех
- Лечебные свойства и противопоказания коры ивы
- Орех макадамия
- Слива медовая
- Клястероспориоз сливы
- Как выглядит осина
- Чем подкормить грушу
- Чем подкормить абрикос чтобы не осыпалась завязь
- Как избавиться от клена
- Ива козья
- Граб обыкновенный
- У черешни скручиваются листья
- Почему не цветет сирень
- Орех фундук посадка и уход
- Комнатный клен
- Дуб красный
- Как привить грушу
- Когда цветет липа
- Как посадить липу
- Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях
- Семена акации