Сухофрукты уже давно прижились на наших кухнях, вытяжной зонт для которой всегда можно приобрести на https://vent.center/, и столах, полюбившись и как ингредиенты для многочисленных блюд, и как отдельное лакомство. Но не все знают, что кроме широко известных кураги и изюма существует и такая разновидность сухофруктов, как сушеные персики.
В этой статье Вы узнаете о пользе этих сухофруктов, о том, как называется сушеный персик, а также как сушить и хранить песики в домашних условиях.
Содержимое статьи
Состав сушеного персика и его польза
«Шептала» – вот какое название у сушеного персика на самом деле. Как и все прочие сухофрукты, сушеные персики, вследствие выпаривания из них всего жидкого вещества, достаточно калорийный и питательный продукт.
Пищевая ценность сушеного персикового плода – 254 ккал. Содержание сахара – около 15%. В качестве продукта для диеты сушеные персики не подойдут, но благодаря большому количеству питательных веществ могут быть полезны для здоровья.
Сушеные персики содержат такие кислоты, как хинная, винная, яблочная и лимонная, и витамины E, В1, В2 и PP. Как и другие сухофрукты, шепталы богаты большим количеством минеральных веществ.
Этот продукт включают в рацион для повышения работоспособности и укрепления нервной системы. Также нередко их советуют для профилактики нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.
Еще полезно употреблять этот продукт при проблемах с ЖКТ, поскольку они обладают антибактериальным свойством и способствует выведению токсинов. А содержащийся в шептунах ликопин замедляет развитие атеросклероза и снижает риск развития катаракты.
Возможный вред и противопоказания
Так как шептуны содержат большой процент сахара, их категорически запрещено употреблять людям с сахарным диабетом. Кроме того, чрезмерное употребление шептал может спровоцировать проблемы с пищеварением или аллергическую реакцию.
Как правильно выбирать сушеные персики?
Сушеные песики – это продукт, не пользующийся большой популярностью, а, значит, есть опасность купить некачественную или просроченную продукцию. Поэтому к выбору сушеных персиков в магазине нужно подходить со всей тщательностью.
При покупке обращайте внимание на цвет. На качественных сушеных персиках не должно быть налета и темных пятен. Также обращайте внимание на отсутствие конденсата, хороший продукт не должен быть влажным.
В супермаркетах сушеные персики часто продаются в пакетах, из-за которых невозможно почувствовать запах, однако именно запах может сказать вам о качестве продукта.
Отсутствие запаха может говорить о том, что персики уже старые, либо вымачивались в каких-то веществах для продления срока годности.
Использование в кулинарии
Шепталы очень широко используются в кулинарии. Кроме компотов, их также часто добавляют в молочные каши как подсластитель, или же едят как самостоятельный десерт. Кроме того, некоторые предпочитают такие необычные сочетания, как шепталы с вяленым или жареным мясом.
Также сушеные персики прекрасно подойдут как добавка к мороженому, сливкам, простокваше или йогурту.
Как высушить персики на солнце
Промойте персики и переберите их, потому что не стоит использовать перезрелые или подпорченные плоды. Затем разрежьте каждый персик пополам и извлеките косточку. Разложите персики кожицей вниз на какой-нибудь ткани и вынесите на солнце.
Менят цвет на тёмно-золотистый и скукожатся, проверьте, не влажные ли они. Если персики полностью сухие, процесс сушки можно завершить.
Как высушить персики в духовке
Персики к сушке подготавливаются также, как и для сушения на солнце. Половинки разложите на листе фанеры и поставьте в разогретую до 65˚С духовку. Каждые 30-40 минут вытаскивайте персики и давайте им остыть. Если персики окончательно лишились влаги, можно завершить сушку.
Как правильно хранить сушеные персики
Если правильно соблюдать условия хранения, то храниться шептала будет около двух лет.
Если вы собираетесь хранить купленные персики, то подойдет просторная тара из стекла или пластмассы.
Вяленые дома персики следует хранить в льняном мешке в прохладном месте. Воздух в помещении, где будут храниться персики, должен быть по возможности сухим, так как влажность может спровоцировать появление плесени на продукте.
Фото сушеного персика
https://www.youtube.com/watch?v=AFcRgP2U6Go
Также рекомендуем просмотреть:
- Орехи с медом
- Кожура банана как удобрение
- Чем подкормить крыжовник
- Как сушить абрикосы своими руками
- Как выбрать арбуз
- Крыжовник бесшипный
- Как цветет ананас
- Слива это ягода или фрукт
- Размножение лимона черенками в домашних условиях
- Сколько цветет сирень
- Как обрезать лимон
- Можжевельник скальный
- Почему у сирени скручиваются листья
- Как собирать облепиху
- Кора сосны для мульчирования
- Чем подкормить лимон в домашних условиях
- Когда пересаживать сирень
- Как размножить крыжовник
- Сорта крыжовника
- Сорта персиков
- Польза и вред грецких орехов
- Размножение облепихи
- Когда созревают абрикосы
- Как растет ананас
- Земляной орех
- Чем опрыскивать черешню
- Почему сохнет слива после цветения
- Почему у лимона опадают листья
- Обрезка можжевельника
- Как выглядит манго
- Консервирование черешни
- Клен размножение черенками
- Гранат посадка и уход в открытом грунте
- Обрезка персика
- Цветок банана
- Сушеный абрикос
- Можжевельник китайский Блю Альпс
- Обрезка крыжовника
- Годжи посадка и уход в открытом грунте
- Почему не плодоносит абрикос
- Как привить лимон в домашних условиях чтобы он плодоносил
[…] Сушеный персик […]