Сушеный абрикос: описание, свойства и характеристики сухофрукта. Польза и вред для организма от урюка или кураги (120 фото)

В разгар сезона абрикосов можно вдоволь насладиться этими плодами. Но что же делать в остальное время года? Заготовка фруктов в виде сушки не обошла стороной и абрикосы.

Турция и Таджикистан, крупные заготовители и поставщики сушеных плодов. Народы Северного Кавказа так же занимаются производством этого вида сухофруктов с давних времен. Превратив сушение абрикоса в основной из заработков, приносящий как доход, так и пользу.

На правах рекламы спешим вам сообщить: Ожидание кресел для актовых и театральных залов

Польза плодов

Несмотря на то, что фрукт высушен, полезные свойства его не теряются.  Сушеные абрикосы богаты по своему составу витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином А, калий, магний, фосфор. В сухих абрикосах много клетчатки, люди, придерживающиеся правильного питания, активно включают их в свой рацион.


Ценным качеством этих сухофруктов является наличие в них антиоксидантов. А значит, употребляя в достаточном количестве сушеные плоды можно предотвратить рак.

Показания к употреблению сушеных абрикос

Сушеные абрикосы показаны при:

  • Сердечно-сосудистых заболеваниях
  • Различных видах анемии.
  • Простудных и вирусных заболеваниях, в виде настоя или отвара.
  • Снижении иммунитета
  • Понижении функций желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Больным сахарным диабетом, не устоит увлекаться абрикосами, из-за высокого содержания фруктозы.  А так же тем, кто страдает панкреатитом, заболеваниями почек, гипертонией.

Если все же хочется отведать сухофруктов, то лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Как выбирать сухофрукты

При выборе нужно учесть, каким способом сушили абрикосы.  Подвергался ли плод химическим обработкам. Отдавать предпочтение нужно тем абрикосам, которые сушились естественным способом. Цвет может быть от светло-желтого, до темно-коричневого.

Обратить внимание нужно на внешний вид: яркость, глянец и резкий аромат говорит о не добросовестном производителе. Увидев такой продукт на полках магазина, обходите его стороной.

Способы сушки

Сушить плоды нужно без обработки химическими препаратами.  Так они не потеряют свою пользу.

Раскладывают на поверхности стола, доски, и иных приспособлениях, и сушат в солнечные дни до 5 дней, после чего заносят в прохладное сухое помещение для дальнейшего просушивания.

Укладывают в специальные сушильные аппараты, выбирают продолжительность сушения, потом вынимают уже высушенный продукт.

В нагретой духовке, слегка приоткрыв дверку до испарения влаги.

Разновидности

  • Курага — абрикосы без косточки, разделенные на половинки.
  • Урюк — высушенный абрикос с косточкой.
  • Кайса — вяленые цельные фрукты, без косточки. Косточку аккуратно выдавливают, просушивают абрикос не до конца.
  • Шептала — сушение происходит на самом дереве, с последующим сбором.
  • Аштак — не самый простой способ изготовления этого вида сухого абрикоса. После удаления косточки из плода, вынимают ядрышко и закладывают в уже вяленый абрикос. Процесс трудоемкий, соответственно и цена на продукт выше.

Калорийность продукта

В 100 граммах сухих абрикосов, по научным данным 251 калорий.  Это нужно учитывать при соблюдении суточной нормы калорий при нормализации веса.

Хранение

Для того что бы фрукт хранился долго и не портился нужно выбрать правильный способ:

  • Сухое помещение без посторонних запахов.
  • Избегать попадания солнечных лучей.
  • Температура не выше 20 градусов.
  • Поместить сухофрукты в бумажную упаковку, или стеклянный сосуд.

Соблюдая эти не хитрые приемы хранения, можно лакомиться сушеными абрикосами в течение года.

 

Рецепты

У разных народов существуют свои любимые рецепты для лечения недугов с использованием сухих абрикосов.

 

Заварив курагу, плоды боярышника и шиповника, принимают этот настой для лечения заболеваний сосудов.

Настой кураги полезен для эндокринной системы. Курагу заливают кипятком, остужают, принимают каждый день по 100 мл.


Самым лечебным свойством обладает паста, в составе которой: курага, изюм, орехи, мед, чернослив, инжир, все в равных пропорциях перетереть, принимать ежедневно по одной столовой ложке. Эта смесь поднимает гемоглобин, повышает иммунитет.

Употребляя сушеные абрикосы, вы тем самым поправляете свое здоровье.

Фото сушеного абрикоса

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь -   Почему сохнет слива после цветения: болезни, вредители и советы что делать в первую очередь для спасения урожая (110 фото + видео)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
2+

Adblock
detector