Сорта персиков: описание внешнего вида и советы по выращиванию в домашних условиях. 135 фото с названием

Персиковое дерево относят к роду Слива и семейству Розовые. Растение дает вкусные и сочные плоды, поэтому его можно встретить практически на любых садовых участках в южных регионах. Насчитывают около 20 самых востребованных видов персиков. Каждый их них обладает рядом преимуществ. В зависимости от сорта, меняются условия произрастания и уход.

 

Классификация

Существует несколько вариантов разделения сортов на группы. Следует рассмотреть основные из них.

По виду плодов делят:

  • нектарины (гладкие, овальные, среднего веса);
  • настоящие персики (большие, вкусные плоды);
  • Ферганские (среднего размера, приплюснутой формы);
  • Потанины (средние, с выраженной опушкой).

Можно разделить по скорости созревания:

  • ранние сорта (созревают июль и август);
  • среднеспелые (сорта спеют в сентябре);
  • поздние (радуют плодами в октябре).

Морозостойкие сорта вывели специально для холодного климата. Дерево может выдержать до -30 градусов. Сорта «Сочный», «Зимостойкий», «Пушистый ранний» можно отнести к данной категории.

Вкусный «Джаминат»

Дерево не высокое со среднего размера плодами. Персики сохраняют свои свойства до двух недель. Отлично подходят для транспортировки и продажи. После третьего года посадки начинают плодоносить, приносят большой урожай каждый год. Почки не бояться морозов. Особого ухода деревья не требуют. Важно вовремя делать обрезку, удобрять почву и бороться с вредителями.

«Инжирный»

Данная разновидность персиков, по одной из версии, получилась в Китае в результате скрещивания с инжиром. Хотя никаких вкусовых сходств с ним нет.


Отличительной особенностью фруктов является их приплюснутая форма. Плоды созревают в конце лета, по вкусу сочные и с хорошей мякотью. Перевозить их можно, но долгому хранению не подлежат. Маленькая косточка считается еще одним плюсом.

Сочный «Редхейвен»

Круглые, крупные плоды выгодны с экономической точки зрения. Вид для домашнего выращивания также подходит. Мякоть нежная, яркого цвета, обладает тонким ароматом и потрясающими вкусовыми качествами.

С одного дерева можно собрать до 100 кг. Относят к раннеспелым сортам. К недостаткам можно отнести низкую морозоустойчивость. Своевременный полив, обрезка и удобрения гарантируют высокую урожайность.

«Ирганайский поздний»

Яркие и крупные персики. С момента сбора урожая, они без потерь вкусовых качеств могут храниться до 10 дней. Мякоть нежная, кисло-сладкого вкуса. Из минусов позднее плодоношение.


Урожай может быть получен только спустя 5 лет после посадки. Сорт устойчив к небольшим заморозкам. С коммерческой точки зрения данная разновидность универсальна.

«Донецкий белый»

Данный сорт отличается по внешнему виду от своих собратьев. Белый персик имеет светло-розовый румянец. Мякоть светлая, сочная, имеет вкус с «кислинкой». Плоды могут достигать до 140 г. Сорт совершенно непригоден для перевозки, служит только для выращивания в частных садах. Очень редко распространен.

 

«Кардинал»

Разновидность славиться большими плодами. По дегустационной шкале занимает первое место по вкусовым качествам. Дерево очень «капризное» в уходе, но зато стойкое к различным заболеваниям. Высаживают у дома на сухом и безветренном участке.

 

«Рубиновый принц»

Персики созревают в июле. Могут длительное время храниться без потери внешних и вкусовых качеств. Плоды можно заготавливаться на зиму. Они обычно достигают до 300 грамм. Сладкая и желтая мякоть. Сорт выведен американскими садоводами и широко используется в промышленных масштабах.

Сорт «Харнас»

Данная разновидность относится к зимостойким сортам, которые способны самостоятельно опыляться. Такие виды популярны у садоводов разных стран.

 

Дерево достигает больших высот, плоды держатся крепко и не опадают. Оно произрастает не только в южных, но и в северных широтах. Для перекрестного опыления, рекомендуют сажать несколько растений рядом друг с другом.

«Ставропольский Розовый»

Плоды вкусные, имеют бархатную поверхность. Растение может адаптироваться к предгорной местности. Сорт вывели отечественные селекционеры. Дерево требует постоянного полива, не переносит засухи, зато устойчиво к морозам и заболеваниям.

«Вавиловский»

Выдерживает низкую температуру. Хорошая урожайность сорта и устойчивость к морозам, позволяет выращивать персики в суровых условиях. Плоды обладают приятным ароматом и приятные на вкус.

Заключение

Выбор сорта персиков зависит не только от климатических условий местности, но и от дальнейшего использования урожая. Для коммерческих условий подойдут более транспортабельные сорта, которые не испортятся даже спустя две недели после снятия с дерева. В домашних условиях можно выращивать более нежные, прихотливые в уходе растения.

Фото персиков разных сортов

 

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь -   Как растет ананас: 125 фото, подробное описание, виды, особенности посадки и выращивания
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Adblock
detector