Консервирование черешни: секреты выбора черешни для консервации и лучшие рецепты для молодых хозяек (125 фото и видео)

Консервирование черешни — приятная возможность сохранить вкус и привлекательный вид ягоды на долгую зиму. Это довольно просто сделать в домашних условиях без особых ингредиентов и навыков.

Черешня в собственном соку

Для начала приготовления необходимо отобрать плотные и сочные плоды без повреждений. Существует два метода консервирования черешни в собственном соку.

Первый способ приготовления

Ингредиенты

  • 0,7 кг ягод среднего размера
  • 0,1 кг сахара
  • 500 мл воды

Порядок консервирования

Перебрать и промыть ягоды, избавиться от несъедобной части. Чистые баночки наполнить черешней, сверху посыпать сахаром и залить вскипяченной водой.


Далее банки с ягодами следует простерилизовать. Для этого необходимо подготовить большую кастрюлю, предварительно поместив в нее тонкую ткань, выставить банки на дно и залить водой, после этого в течение 15-20 минут кипятить. В конце приготовления плотно закрыть жестяными крышками и перевернуть вверх дном.

Второй способ приготовления

Ингредиенты

  • 0,4 кг черешни
  • 0,2 кг сахара

Порядок консервирования

Очищенные ягоды промыть и пропустить через дуршлаг. Избавиться от косточек и засыпать в простерилизованные банки. Добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Влить до горлышка банки тонкой струей кипяток. И плотно закупорить герметичной крышкой. Можно не переворачивать банки.

Варенье

Одно из популярных и простых вариантов консервации черешни в домашних условиях — это варенье. Существуют разные способы консервации.

Чтобы приготовить вкусное варенье с косточками, понадобится:

Ингредиенты

  • 1 кг черешни
  • 1 кг сахарного песка
  • Щепотка ванилина

Порядок консервирования


Для варенья нужно отсортировать спелые плоды, а гнилые и мятые выкинуть. Кастрюлю или таз наполнить черешней и засыпать сверху сахарным песком. Перемешать, добавить ванилин и оставить на 2-3 часа. Поместить на слабый огонь и варить. На протяжении приготовления помешивать и снимать сладкую пену.

Варенье готовят еще в течение 2 часов на немного увеличенном огне. Чтобы удостовериться в готовности десерта, нужно обратить внимание на его консистенцию. Если она напоминает сироп, то варенье готово. Его нужно разлить в стерилизованные банки и убрать в теплое место для хранения.

Компот

Ягодный компот имеет особый вкус и аромат. Фрукты сохраняют свою форму и привлекательный вид. А для заготовки требуется немного времени.

Ингредиенты

  • 1 кг черешни
  • 0,4 кг сахара
  • 3 литра воды
  • 8 гр лимонной кислоты

Порядок консервирования

Необходимо перебрать плоды, мятые или гнилые ягодки выбросить. Отделить несъедобную часть, промыть ягоды под проточной водой. Заранее простерилизованные баночки заполнить черешней. Приступить к подготовке сиропа. Для этого эмалированную кастрюлю поставить на огонь, добавить воду, высыпать в сахар, перемешать и вскипятить.

Кипящий сироп вылить банки и закупорить крышками. Подождать 6 минут и повторно довести сироп до кипения. Банки закрыть крышками, чтобы ягоды не успели остыть.

Добавить в кастрюлю лимонной кислоты, перемешать. С верхом влить содержимое кастрюли в банки и закатать. Сироп должен вытекать из-под крышек. Протереть влажной тряпкой и поставить банки вверх дном. Махровое полотенце положить сверху и дать остыть.


Джем

Джем можно намазывать на тосты, использовать в качестве начинки к пирожкам или просто добавлять в чай. А еще он прост в приготовлении.

Ингредиенты

  • 1 кг черешни
  • 0,5 кг сахара
  • цедра половины лимона

Порядок консервирования

Для начала нужно удалить все косточки. Далее подготовленную черешню поместить в кастрюлю, высыпать сахарный песок и подождать 30 минут, пока ягоды пускают сок.

Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения, помешивать. Закипевшую черешню охладить и перетереть. Для удобства можно воспользоваться блендером или измельчать вручную. Дополнить цедрой лимона для насыщенного вкуса и аромата.

Повидло

Повидло вкусно кушать с блинчиками или использовать как начинку для булочек.

Ингредиенты

  • 2 кг черешни
  • 1 кг сахарного песка

Порядок консервирования


Для повидла берут немного переспевшие ягоды, далее их нужно промыть и удалить косточки. Ингредиенты для консервации добавить в кастрюлю с водой. Начать варить, в процессе варки увеличивать огонь и помешивать.

Закончить тогда, когда на дне кастрюли начнут появляться следы вслед за ложкой, которой помешивают. Готовое лакомое блюдо разлить в банки и закрыть крышкой. Повидло рекомендуется держать в холодильнике.

Советы

Консервирование желтой черешни стоит совмещать с красной или черной, потому что ягоды светлых сортов выглядят при консервации некрасиво.

Лакомство приобретает изысканный вкус и манящий аромат благодаря пряностям: бадьян, ваниль, корица, кардамон.

Фото консервирования черешни

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь -   Обрезка можжевельника: советы профессионалов и особенности ухода в домашних условиях (130 фото + видео)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Adblock
detector