Как сушить абрикосы своими руками: способы приготовления и методы сушки абрикос с косточкой и без (видео + 110 фото)

Получение обильного урожая фруктов связано с созданием отличных условий для плодоношения, но и заставляет задуматься о необходимости переработки собранных плодов, для чего необходимо выбрать верный способ, обеспечивающий сохранение всех полезных элементов и витаминов.

Такой простой и не трудоемкий процесс как сушка абрикосов в домашних условиях благодаря незначительной термической обработке позволяет максимально сохранить полезные свойства плодов и качественно переработать большой объем собранных фруктов.

Переработка урожая: подготовка плодов к сушке

Для изготовления сухофруктов из абрикоса в домашних условиях не требуется особенных или специальных навыков, но проведение подготовительных процедур к обработке плодов позволит обеспечить оптимальный результат.

Собранные фрукты калибруются и перебираются, перезревшие и не дозревшие, лопнувшие или поврежденные плоды необходимо отбраковать, используя только полностью созревшие и целые, затем они тщательно моются и их кожура подсушивается, после этого можно приступать к процессу сушки, который проводится разными способами.

Сушеные абрикосы без косточки

Чтобы получить качественную и сочную курагу без посторонних вкусов и запахов необходимо правильно подготовить собранный урожая, его сушка осуществляется несколькими способами, такими как сушить абрикосы в электросушилке или в духовом шкафу и на солнце.

Полноценный пищевой продукт, который можно добавлять в разные блюда получится, если предварительно избавить от всех косточек, важно помнить что полностью созревшие плоды легко разрезаются и косточки отходят легко, не повреждая внутреннюю, сочную мякоть.

Как сохранить насыщенный цвет

Сохранить яркий и привлекательный цвет сушеных абрикос поможет простой способ, для этого после мойки и избавления от косточек, плоды на 5-10 минут помещают в слегка подкисленную свежевыжатым лимонным соком с обязательной просушкой.

Вторым способом является использование серы, которой окуривают разложенные на решетке плоды, но этот небезопасный вариант сохранения цвета кураги рекомендуется не применять, если заготовка ведется для обогащения витаминами рациона семьи и детей.

Сушка на солнце

Отличный вариант, как сушить абрикосы в домашних условиях — использование естественного солнечного света и жаркой летней погоды, первым этапом этой процедуры выступает подвяливание плодов, которые распределяют по решетке и помещают его в тень и под сквозняк.

После подсушивания абрикос в течении 4-6 часов их можно переместить под палящие солнечные лучи, на 6-8 день готовая курага собирается с решетки и повторно перебирается, после чего хорошо засушенные абрикосы помещаются в емкость для хранения.

Использование духовки

Газовые или электрические духовые шкафы позволяют сократить срок сушки абрикос от 12 до 24 часов, завершив все подготовительные процедуры, плоды без косточек раскладываются в один слой на специальную решетку и помещаются в духовку.

Духовой шкаф не нужно предварительно нагревать, обеспечивая равномерный и постепенный прогрев фруктов, изначальный температурный режим от 40 до 50 градусов повышается каждый час на 5-7 градусов, по завершении процедуры сушки максимальная температура может составлять 75-80 градусов.

Дегидратор и электросушилка

Самостоятельная сушка абрикосов в электросушилке осуществляется в соответствии с инструкцией, прилагаемой к электроприбору бытового назначения, для этого подготовленные фрукты раскладываются в специальные емкости или лотки и выбирается необходимый режим.

Оптимальным является применение дегидратора для сушки абрикос, они выкладываются на решетку прибора, при этом выставляется температура в 60 градусов и таймер на 30 мин, если собранные плоды больше средних размеров, эти параметры можно регулировать самостоятельно.

Проверка готовности сушеных фруктов

Визуально достаточно сложно определить степень готовности домашней кураги, правильно осуществленный процесс сушки делает обработанные плоды эластичными, они уменьшаются в размерах и теряют большую часть влаги.

Для проверки готовности достаточно разрезать половинку сушеного абрикоса, срез должен быть ровным и легко осуществляться ножом, внутренняя мякоть не должна отличаться по цвету от кожицы, рыхлость и излишняя мягкость сухофруктов свидетельствует о недостаточной сушке и необходимости продолжения процесса.

Правила хранения сушеных абрикосов достаточно просты, их помещают в плотно закрывающуюся емкость, лучше стеклянную, что обеспечит максимально длительный срок хранения готового продукта, приготовленного самостоятельно.


Зная, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, можно обеспечить изготовление полезного и вкусного лакомства, отличающегося повышенным содержанием минеральных веществ, комплекса витаминов и микроэлементов.

Фото инструкция как сушить абрикосы

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь -   Обрезка можжевельника: советы профессионалов и особенности ухода в домашних условиях (130 фото + видео)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Adblock
detector