Персиковое дерево относят к роду Слива и семейству Розовые. Растение дает вкусные и сочные плоды, поэтому его можно встретить практически на любых садовых участках в южных регионах. Насчитывают около 20 самых востребованных видов персиков. Каждый их них обладает рядом преимуществ. В зависимости от сорта, меняются условия произрастания и уход.
Содержимое статьи
Классификация
Существует несколько вариантов разделения сортов на группы. Следует рассмотреть основные из них.
По виду плодов делят:
- нектарины (гладкие, овальные, среднего веса);
- настоящие персики (большие, вкусные плоды);
- Ферганские (среднего размера, приплюснутой формы);
- Потанины (средние, с выраженной опушкой).
Можно разделить по скорости созревания:
- ранние сорта (созревают июль и август);
- среднеспелые (сорта спеют в сентябре);
- поздние (радуют плодами в октябре).
Морозостойкие сорта вывели специально для холодного климата. Дерево может выдержать до -30 градусов. Сорта «Сочный», «Зимостойкий», «Пушистый ранний» можно отнести к данной категории.
Вкусный «Джаминат»
Дерево не высокое со среднего размера плодами. Персики сохраняют свои свойства до двух недель. Отлично подходят для транспортировки и продажи. После третьего года посадки начинают плодоносить, приносят большой урожай каждый год. Почки не бояться морозов. Особого ухода деревья не требуют. Важно вовремя делать обрезку, удобрять почву и бороться с вредителями.
«Инжирный»
Данная разновидность персиков, по одной из версии, получилась в Китае в результате скрещивания с инжиром. Хотя никаких вкусовых сходств с ним нет.
Отличительной особенностью фруктов является их приплюснутая форма. Плоды созревают в конце лета, по вкусу сочные и с хорошей мякотью. Перевозить их можно, но долгому хранению не подлежат. Маленькая косточка считается еще одним плюсом.
Сочный «Редхейвен»
Круглые, крупные плоды выгодны с экономической точки зрения. Вид для домашнего выращивания также подходит. Мякоть нежная, яркого цвета, обладает тонким ароматом и потрясающими вкусовыми качествами.
С одного дерева можно собрать до 100 кг. Относят к раннеспелым сортам. К недостаткам можно отнести низкую морозоустойчивость. Своевременный полив, обрезка и удобрения гарантируют высокую урожайность.
«Ирганайский поздний»
Яркие и крупные персики. С момента сбора урожая, они без потерь вкусовых качеств могут храниться до 10 дней. Мякоть нежная, кисло-сладкого вкуса. Из минусов позднее плодоношение.
Урожай может быть получен только спустя 5 лет после посадки. Сорт устойчив к небольшим заморозкам. С коммерческой точки зрения данная разновидность универсальна.
«Донецкий белый»
Данный сорт отличается по внешнему виду от своих собратьев. Белый персик имеет светло-розовый румянец. Мякоть светлая, сочная, имеет вкус с «кислинкой». Плоды могут достигать до 140 г. Сорт совершенно непригоден для перевозки, служит только для выращивания в частных садах. Очень редко распространен.
«Кардинал»
Разновидность славиться большими плодами. По дегустационной шкале занимает первое место по вкусовым качествам. Дерево очень «капризное» в уходе, но зато стойкое к различным заболеваниям. Высаживают у дома на сухом и безветренном участке.
«Рубиновый принц»
Персики созревают в июле. Могут длительное время храниться без потери внешних и вкусовых качеств. Плоды можно заготавливаться на зиму. Они обычно достигают до 300 грамм. Сладкая и желтая мякоть. Сорт выведен американскими садоводами и широко используется в промышленных масштабах.
Сорт «Харнас»
Данная разновидность относится к зимостойким сортам, которые способны самостоятельно опыляться. Такие виды популярны у садоводов разных стран.
Дерево достигает больших высот, плоды держатся крепко и не опадают. Оно произрастает не только в южных, но и в северных широтах. Для перекрестного опыления, рекомендуют сажать несколько растений рядом друг с другом.
«Ставропольский Розовый»
Плоды вкусные, имеют бархатную поверхность. Растение может адаптироваться к предгорной местности. Сорт вывели отечественные селекционеры. Дерево требует постоянного полива, не переносит засухи, зато устойчиво к морозам и заболеваниям.
«Вавиловский»
Выдерживает низкую температуру. Хорошая урожайность сорта и устойчивость к морозам, позволяет выращивать персики в суровых условиях. Плоды обладают приятным ароматом и приятные на вкус.
Заключение
Выбор сорта персиков зависит не только от климатических условий местности, но и от дальнейшего использования урожая. Для коммерческих условий подойдут более транспортабельные сорта, которые не испортятся даже спустя две недели после снятия с дерева. В домашних условиях можно выращивать более нежные, прихотливые в уходе растения.
Фото персиков разных сортов
Также рекомендуем просмотреть:
- Орехи с медом
- Кожура банана как удобрение
- Чем подкормить крыжовник
- Как сушить абрикосы своими руками
- Как выбрать арбуз
- Крыжовник бесшипный
- Как цветет ананас
- Слива это ягода или фрукт
- Размножение лимона черенками в домашних условиях
- Сколько цветет сирень
- Как обрезать лимон
- Можжевельник скальный
- Почему у сирени скручиваются листья
- Как собирать облепиху
- Кора сосны для мульчирования
- Чем подкормить лимон в домашних условиях
- Когда пересаживать сирень
- Как размножить крыжовник
- Сорта крыжовника
- Сушеный персик
- Польза и вред грецких орехов
- Размножение облепихи
- Когда созревают абрикосы
- Как растет ананас
- Земляной орех
- Чем опрыскивать черешню
- Почему сохнет слива после цветения
- Почему у лимона опадают листья
- Обрезка можжевельника
- Как выглядит манго
- Консервирование черешни
- Клен размножение черенками
- Гранат посадка и уход в открытом грунте
- Обрезка персика
- Цветок банана
- Сушеный абрикос
- Можжевельник китайский Блю Альпс
- Обрезка крыжовника
- Годжи посадка и уход в открытом грунте
- Почему не плодоносит абрикос
- Как привить лимон в домашних условиях чтобы он плодоносил