Ягоды спелой и сочной смородины, созревающие летом, являются бесценным кладезем витаминов, полезных микроэлементов и веществ, которые сохраняются в плодах даже после тепловой обработки и заморозки, что обеспечивает популярность высаживания на садовых участках этой культуры.
Удивительная по цвету, насыщенному аромату и уникальному вкусу желтая смородина культивируется садоводами и огородниками не часто, это происходит из-за способности кустарника разрастаться и занимать много свободного места, что затрудняет сбор урожая.
Содержимое статьи
Описание вида, основные характеристики
Естественным ареалом обитания растения является запад Северной Америки, свое название он приобрел благодаря тонко пахнущим цветкам золотистого цвета, обильно покрывающим кустарник в период цветения и привлекающим медоносных насекомых.
Кусты цветут позже черной, период активного цветения приходится на конец мая и начало июня и продолжается до 20 дней, основными опылителями цветов выступают трудолюбивые шмели, после вегетации урожайность достигает уровня 6-7 литров ягод с одного, средних размеров куста.
Полезные свойства золотистой смородины
Уникальная по своим питательным свойствам золотая смородина созревает к концу летнего сезона и в отличие от других культурных сортов смородины, долгое время ее плоды держатся на побегах, не осыпаясь, что важно для сбора урожая.
В состав ягод входят такие полезные вещества как пектин и глюкоза, необходимые для нормального функционирования организма человека кислоты (янтарная, лимонная и яблочная), витамины группы А и С, играющие важную роль в естественном укреплении иммунитета детей и взрослых любого возраста.
Садовые секреты: посадка и уход
Культивирование растения не отличается особенной сложностью, важным условием нормального роста и плодоношения кустарника является создание для него комфортных условий развития, что подразумевает обеспечение определенного простора.
Долговечный кустарник хорошо укореняется при размножении черенками и на одном месте может расти свыше 15 лет, для обеспечения повышенной урожайности и сохранения крупных размеров ягод, формирующихся по 3-5 на одной грозди, необходимо ухаживать за растением.
Подкормка и полив
Хоть раз увидев как цветет смородина, можно понять, почему этот вид используется не только для сбора урожая, но и как декоративный элемент ландшафтного дизайна, который отлично сочетается с другими растениями, кустарниками и деревьями.
Слабо ветвящийся куст необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями не чаще двух раз в год, перед подкормкой околоствольная площадь обязательно взрыхляется, а после внесения удобрений можно мульчировать грунт, это позволит сохранить его влажность.
Прополка и обрезка
Ветви куста не покрыты колючками, это дает возможность беспрепятственно добраться до ягод, скрытыми под ажурными и небольшими листочками, чтобы не повредить корневую систему и молодые побеги растения прополка и удаление сорняков осуществляется вручную.
Обрезать важно только поврежденные и сухие побеги, ветви растущие внутрь куста и способствующие загустению кроны, что в свою очередь приведет к обмельчанию ягод и слабой вентиляции кустарника, который замедляет рост и вегетацию в таких условиях.
Размножение смородины
Разводить на участке кусты золотистой смородины достаточно просто, ее черенки прекрасно приживаются и укореняются, не требуя специального или особенного ухода, для сохранения характеристик сорта можно использовать способ прививки.
Выбирая качественные и жизнеспособные саженцы особое внимание необходимо уделять хорошо развитой корневой системе и надземной части растения, кроме этого отличным вариантом размножения является формирование отводков от материнского кустарника, уже растущего на участке.
Лучшие сорта золотистой смородины
Окультуривание и селекционная работа привели к тому, что на сегодня известны около 20 сортов золотистой смородины, их кустарники отличаются размерами и степенью развитости корневой системы, урожайностью и периодом плодоношения.
Особую популярность среди огородников и садоводов получили такие сорта как Венера и Алтаргана, для выращивания в зонах рискованного земледелия отлично подходит Мичуринская смородина и сорт Знойный мираж, выбирая лучший сорт необходимо ориентироваться на его особенности и характеристики.
Сбор урожая и его переработка приходится на середину и конец летнего сезона, в самые жаркие дни, ягоды золотистой смородины сохраняют хвостик, бывший во время цветения пестиком, поэтому требуют дополнительной обработки.
В свежем виде ягоды используют как вкусное лакомство или приготовления ягодных десертов и компотов, при получении хорошего урожая плоды можно заморозить или использовать для приготовления варенья и повидла, пастилы и других заготовок на зиму.
Фото смородины золотистой
Также рекомендуем просмотреть:
- Сорта малины
- Чем отличается вишня от черешни
- В чем разница голубики и черники
- Черная малина
- Полезные свойства голубики
- Смородина селеченская
- Желтая черешня
- Обрезка ремонтантной малины
- Почему осыпаются ягоды у смородины
- Ягоды можжевельника
- Размножение ежевики
- Как использовать картофельные очистки для смородины
- Малина гусар
- Малина желтый гигант
- У смородины бледные листья чем подкормить
- Когда пересаживать смородину
- Гибрид смородины и крыжовника
- Ежевика полезные свойства
- Малина кумберленд
- Сорта черной смородины
- Голубика блюкроп
- Обрезка смородины осенью
- Чем подкормить клубнику во время цветения
- Выращивание клубники
- Чудо вишня
- Вино из смородины
- Когда созревает смородина
- Шпалера для ежевики
- Посадка малины осенью
- Чем подкормить ежевику
- Как обрезать ежевику
- Мульчирование малины
- Опрыскивание смородины нашатырным спиртом
- Как часто поливать смородину и крыжовник
- Посадка смородины осенью