Вино из смородины: рецепты приготовления и советы как сделать смородиновое вино в домашних условиях (75 фото + видео)

Смородина очень полезная ягода, богатая витаминами, особенно витамином C. Вино, приготовленное из черной смородины, также содержит много витаминов. Если ваши ягодные кусты дали хороший урожай и вы достаточно заготовили смородины на зиму, то можно приступить к приготовлению домашнего вина. Для этого понадобится лишь вода и сахар.

Ингредиенты для вина

В пропорциях необходимо взять:

  • 5 кг чёрной смородины;
  • 2,5 кг сахара;
  • 7,5 л воды.

Подготовка

Сначала необходимо взять спелые ягоды смородины, убрать мусор, веточки и зеленые ягоды. На поверхности ягод содержатся дрожжи, поэтому мыть их ни в коем случае нельзя. Дальше необходимо измельчить ягоды любым доступным способом. Пользоваться нужно стеклянной или пластиковой, но не алюминиевой посудой.

В вино из чёрной смородины не должны попасть посторонние бактерии, поэтому все используемую посуду следует облить кипятком и вытереть насухо.

Смешивание ингредиентов

Из половины сахара и всей воды приготовить сахарный сироп и остудить до температуры 25 градусов.

Раздавленные ягоды и сироп смешать в ёмкости с широким горлышком, например в кастрюле или ведре. Ёмкость необходимо заполнять на две третьих, так как при брожении сусло может вытечь, ведь смородина бродит очень активно.


Чтобы не попали насекомые, горлышко ёмкости обвязывают тканью или марлей. Тару прячут в тёмное место при температуре 18-25 градусов.

В течение 3-4 дней сусло периодически перемешивают во избежание скисания, для этого можно воспользоваться деревянной ложкой либо просто чистой рукой. Во время брожения мезга отдаёт весь сок, теряет свой насыщенный цвет и становится светлой.

Процесс брожения

На четвёртый или пятый день начинается интенсивное брожение, следует сок слить с осадка в стеклянную бутыль или банки. Мезгу отжать с помощью сита или марли. В сок добавить 250 г сахара.

Ёмкость до верха заполнять не следует, чтобы было куда выходите излишкам углекислого газа. На верх банки или бутыли надеть медицинскую перчатку, в одном из пальчиков сделать дырочку для выхода углекислого газа.

Можно воспользоваться водяным гидрозатвором. Ёмкость с будущим вином поставить в помещение с температурой 16-25 градусов примерно на 30-50 дней до прекращения брожения.

Примерно через пять дней слить немного жидкости с сусла, добавить 500 г сахара, размешать и влить обратно в ёмкость. Ещё через пять дней влить оставшиеся 500 г сахара.

Завершающий этап приготовления вина

Бывают случаи, когда по истечении пятидесяти дней вино продолжает бродить, поэтому необходимо через трубочку слить его с осадка, иначе вино может иметь горьковатый привкус.


После процесса интенсивного брожения, когда перчатка уже не надувается, а гидрозатвор перестал пускать пузыри, молодое вино аккуратно через трубочку от капельницы сливают с осадка.

Вино из чёрной смородины в домашних условиях пробуют, и если, вкусовые качества вас не устраивает можно добавить в вино сахар либо водку или спирт. Крепленое вино будет дольше хранится.

Бутыль с вином наполняется доверху, устанавливается гидрозатвор, для продолжения остаточных процессов брожения. Если вы уверены в том, что процесс брожения закончен, то бутыль можно закупорить пробкой.

Ёмкость выносят в прохладное помещение с температурой 5-16 градусов и выдерживают 60 дней и более. Чем больше выдержка вина, тем ярче и насыщеннее его вкусовые качества.

Готовое вино

Периодически, когда появляется осадок, вино с помощью трубочки сливается. Если осадок больше не появляется, а жидкость приобрела прозрачный цвет, значит ваше вино готово, его переливают стеклянную тару и плотно закрывают пробкой.

В результате вы получите ароматный и вкусный напиток насыщенного темно-фиолетового цвета. Домашнее вино из чёрной смородины имеет крепость 10-12 градусов, если же вы добавляли спирт, то она будет крепче. Хранится такое вино может 2-3 года.

Вино из замороженных ягод

Черная смородина не теряет свои качества и в морозильной камере, поэтому весной при наличии остатков ягод, из них также можно приготовить домашнее вино.

Использовать следует туже схему приготовления, с разницей в том, что необходимо добавлять горсть изюма либо чистую культуру дрожжей, так как свои природные дрожжи ягоды потеряли при заморозке.

Так как вино из смородины в домашних условиях приготовлено без добавления консервантов, то хранить его необходимо в прохладном месте.

Фото вина из смородины

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь -   Мульчирование малины: польза и сроки обработки. Советы по проведению процедуры и выбору оптимального времени года (115 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Adblock
detector