Ежевика полезные свойства — советы по употреблению и противопоказания к применению (110 фото и видео)

Ежевика не так популярна как малина, и поэтому мало кто знает о ее полезных свойствах и противопоказаниях. Тем не менее ее постоянно используют в медицинских целях.

Калорийность и химический состав ежевики

Спелые плоды этого растения насыщены веществами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности человека. Другими словами, все самое полезное что только может быть в мире, присутствует в этом чудесном лакомстве.

Но больше всего, эта ягода уникальна благодаря тому, что в ней содержится много витаминов среди которых: Р, С, А, В. Кроме этого в ней еще много дубильных веществ, железа, яблочной и никотиновой кислоты.

В ежевике содержится всего 34 ккал, именно поэтому она признана диетической ягодой. В ней есть — углеводов 4,4, 0,5 жиров и 1,5 белков.

Если рассматривать весь состав, то можно увидеть еще и такие компоненты как зола, вода, органические кислоты, клетчатку и витамины группы В. А также фосфор, калий, кальций, марганец и железо.


Полезные свойства при обработке

Созревшие плоды появляются в середине лета, это также зависит от региона где произрастает растение. Потому что пик созревания может прийтись на конец июля или начало августа. В любом случае, это как раз тот период, когда можно собрать плоды и получать максимальную пользу от их употребления.

Что касается самой ежевики, то чем дольше она будет храниться, тем меньше полезных качеств она сохраняет. Но в холодильнике плоды могут пролежать почти месяц и в них останется большое количество лечебных свойств.

Необходимо знать! Когда собирается урожай, то нужно срывать ягоду вместе с плодоножкой, если эту процедуру выполнять иначе, то она может просто смяться и станет непригодная для хранения.

Созревшие ягоды обретают черный цвет с красноватым оттенком. Их можно сохранять на долгое время, для этого ее нужно просто поместить в морозильную камеру.

Конечно же много полезных веществ уже не будет присутствовать после термического воздействия, и лучше есть свежие плоды. Если нет противопоказаний, то их можно употреблять в любом количестве.


Ежевичное варенье

Как правило, из ягод ежевики делают компот и варенья. Конечно же приходится мириться с тем, что после воздействия температуры созревшие плоды, теряют свои полезные свойства. Тем не менее в вареных ягодах остается много всего, что нужно нашему организму, а это прежде всего жирорастворимые витамины А, Е и К, а также витамины группы В и витамин РР.

Необходимо знать! Такие витамины как РР и витамины группы В, очень сильно зависят от света, и поэтому варенье лучше хранить там, где меньше всего света.

Также сохраняются в варенье пектины, клетчатка и фенольные соединения. А вот минералов остается всего лишь половина.

Но те кто любит исключительно вяжущееся свойство варенья, то этот вариант будет как нельзя кстати. Варенье укрепляет иммунитет, что в свою очередь снижает риск простудных заболеваний.

А также полезен этот продукт будет тем, у кого высокое давление, ведь варенье может укрепить сосуды сердца. Но только оно будет уже более калорийное чем просто свежая ежевика, поэтому можно его разбавлять водой и употреблять в качестве компота.

Что остается при заморозке ягод

Способ при котором замораживаются ягоды, используют все чаще. Ведь в этом случае можно сохранить в лучшем виде все их полезные свойства.

Но нужно знать, что не стоит постоянно размораживать и замораживать ягоды, это приведет к тому, что полезных веществ в них останется все меньше. Поэтому лучше размораживать в небольших количествах, после чего сразу употреблять в пищу.

Замороженные ягоды способны пролежать до 12 месяцев. Но только энергетическая ценность при этой процедуре возрастет до 65 ккал.

Ежевика в сушенном виде

Сохранить максимум полезных веществ, можно просто засушив зрелые ягоды. Если это делать правильно, то это позволит сохранить все самое полезное, что присутствует в свежем варианте. А это значит что нужно проводить данную процедуру при температуре не выше 40-50 градусов, чтобы добиться всех условий, нужно применять специальные сушильные устройства.

Польза ежевики и противопоказания для мужчин

Данное растение (не важно это корень или ягода), очень полезно употреблять мужчинам любого возраста. Молодые люди ее могут использовать как средство которое укрепит организм и сделает более качественными сексуальные подвиги.


Особенно спортсмены ощутят на себе наличие калия в плодах. Потому что как раз этот микроэлемент, способен снизить мышечную боль после тренировки. Также, другие полезные вещества нейтрализуют воспаление в суставах.

У ежевики множество лечебных и полезных свойств, а вредной она может быть только при диабете.

Еще одна польза, это профилактика рака простаты, а чай из листьев употребляют при болезни мочеполовой системы. Также, ежевика снижает вероятность инфарктов и инсультов.

Польза ежевики для женщин

Пользу для женщины от ежевики трудно переоценить, а также невозможно ее ни с чем сравнить. Потому что именно она облегчает все жизненные процессы которые периодически происходят у женщины.

Ежевику можно эффективно использовать как косметическое средство. Потому что она положительно влияет на состояние кожи и омолаживает ее. Кроме этого способна восстановить волосяной покров.

Ежевика для детей

Детям очень нравится ежевика и ребенку ее можно есть в любом количестве, поскольку она не вызывает аллергию. Ребенок может начать ее есть уже с 4-5 месяцев.

Если ребенку уже есть пол года, то ежевика будет полезна для его организма. Потому что она укрепит иммунитет малыша, и улучшит работу ЖКТ, создавая также защиту против кишечных инфекций и диареи.

Фото ежевики

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь -   У смородины бледные листья чем подкормить - поиск причины и советы по удобрению смородины (видео + 130 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
3+

Adblock detector