Когда созревает смородина — описание сортов, время посадки и этапы созревания. Состав ягод и их свойства (70 фото)

В России и за ее пределами почти на каждом дачном участке растет смородина. Ее полезные свойства обеспечили ей заслуженную популярность среди садоводов и любителей. Этот кустарник отличается высокой стойкостью к заморозкам, дает хорошую урожайность ягод. В ягодах содержится большое количество минералов и витаминов. Но больше всего их в спелых вовремя собранных ягодах.

Время сбора ягод

Черная смородина начинает созревать на 45 сутки после начала появления первых цветов. Этот период начинается в июле или в первых числах августа. Смородина поспевает поэтапно. Спелость определяется на вкус.

Спелые ягоды приобретают черную окраску, они становятся сладкими с кислинкой. Время, когда поспевает черная смородина, зависит от количества солнечных дней в регионе. Жаркое лето существенно сокращает сроки вызревания ягод.

Погода для сбора ягод

Смородину, как и любые ягоды, собирают в сухую погоду, когда на кустах почернели почти все ягоды. Процесс этот трудоемкий, осуществляется вручную. Требует терпения.

Упустить момент сбора урожая нельзя, так как переспевшие ягоды могут осыпаться и потерять свой товарный вид. Ягоды могут потрескаться, стать мягкими. Такой урожай долго не хранится. Ягоды лучше начинать собирать утром, когда роса просохнет, и они не будут влажными, или после обеденной жары.


Перед тем, как начать убирать ягоды, готовим специальную для нее посуду. Емкость должна быть чистой и сухой. После дождя собирать ягоды тоже не стоит. Это ограничит их срок хранения.

Черную смородину можно срывать с плодоножкой и без нее, так как она имеет плотную кожуру. А сорта с красной и белой ягодой собирают вместе с веточкой, поскольку может травмироваться тонкая кожура.

Процесс сбора будет проходить в несколько этапов. Смородина спеет хорошо в ясные солнечные дни и неравномерно, и убирать незрелые плоды не стоит. Если они и дозреют в собранном виде, вкусовые и полезные качества будут частично потеряны.

Хранение урожая

Пересыпать ягоду нельзя, она может примяться. Ягоды перебираются и отделяются от веточек перед переработкой или хранением. После сбора урожая его промывают, просушивают на бумаге. Хранить ягоды можно различными способами.

В свежем виде она хорошо хранится в холодильнике, не теряя свои качества в течение нескольких недель. Хорошо сохраняется смородина в герметичных емкостях. В замороженном виде хранить можно год.


Многие варят варенье и джемы, делают компоты. Варят варенье, добавив сахара на килограмм ягод 1,5 кг. Когда варенье закипит, необходимо проварить его еще 20 минут. Но при высокой температуре ягода теряет ряд полезных свойств, в отличие от заморозки.

Можно протирать ее с сахаром и ставить в холодильник, полезные свойства в этом случае полностью сохраняются.

Полезные свойства

В ягодах содержится большое количество витаминов (А, С, В) и различных микроэлементов, таких как кальций, магний, фосфор, железо. В плодах много фруктозы и пектина. Ягода служит как дополнительный источник витаминов и минералов в зимний период. Повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Поддерживает сердечно-сосудистую деятельность, очищает кровь и убирает анемию.

Ягоды рекомендуют употреблять при заболеваниях глаз, сахарном диабете, при ожирении для нормализации веса. Ягода полезна беременным и кормящим матерям. Употребление ягод способствует росту и укреплению волос и ногтей.

Людям, имеющим заболевания желудка, необходимо осторожно ее потреблять. Большое содержание витамина С может вызвать обострение. Чрезмерное употребление может вызвать тромбоз.


Лечебными свойствами обладают листья и стебли растения. Из них готовят отвар, который понижает температуру и помогает справиться с простудой.

Чтобы растение давало стабильные урожаи необходимо правильно выбрать сорт растения, подготовить почву для ее посадки, правильно посадить и грамотно ухаживать за ним. Вовремя обрабатывать от различных вредителей и паразитов, поливать и обрезать сухие поврежденные веточки.

А внесение комплексных удобрений позволит достичь высокой урожайности на участке. Оно будет радовать не только своим ухоженным видом, но и наполнять здоровьем.

Фото созревающей смородины

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь -   Гибрид смородины и крыжовника: как называется, характеристики и особенности фрукта (фото + видео)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Adblock detector