Полезные свойства голубики: состав, характеристики, показания и противопоказания к применению в пищу (130 фото)

Голубика считается неким деликатесом. Употреблять ягоды можно в любом виде – засушенном, свежем либо замороженном. Цветут кусты голубики в начале лета. Первые плоды собирают – в начале августа. Растение и его плоды известны как в медицине, так и кулинарии. Для чего полезна голубика – знают, наверное, многие из нас.

Полезные свойства

В плодах голубики содержится достаточно много витаминов и микроэлементов. Растет в лесу, преимущественно на болотистой местности. По своему химическому составу содержит на 100 гр ягод:

  • Один грамм белка.
  • 8 граммов углеводов.
  • 0,5 грамма жира.

Именно поэтому голубика свежая считается диетической ягодой, богатой на большое количество витаминов и органических кислот. К сожалению, из-за высокого содержания кислоты эти ягоды гастроэнтерологи не рекомендуют к употреблению людям, которые имеют повышенную кислотность и страдают на гастрит. В голубике содержится большое количество клетчатки, пектина и дубильных веществ.

Использование голубики

Многие врачи рекомендуют употреблять голубику в пищу людям с такими заболеваниями, как:

  • Патологии сердца и сосудов. Принимая голубику в пищу, стенки сосудов становятся крепче, уменьшается риск развития неблагоприятного течения болезни.
  • При избыточном весе. Низкокалорийный продукт рекомендуется людям с избыточным весом, так как считается, что он помогает уменьшить толщину подкожного жира.
  • При болезнях мочеполовой системы. Благодаря наличию сложных полимеров в голубике, ее рекомендуют употреблять людям с циститом, с камнями в почках и гидронефрозе.
  • При заболеваниях глаз. Помогает в терапии при глаукоме, катаракте и близорукости. Помогает укрепить зрительные волокна.
  • При запоре. Улучшает работу кишечника.
  • При простуде. Помогает сбить высокую температуру. Рекомендуется при острых респираторных и вирусных заболеваниях.
  • При желудочных болезнях. Помогают наладить пищеварение.
Читайте здесь -   Когда созревает смородина - описание сортов, время посадки и этапы созревания. Состав ягод и их свойства (70 фото)

Благодаря повышению свертываемости крови, доктора рекомендуют употреблять голубику людям, которые потеряли много крови, а также после хирургического вмешательства.


Благодаря наличию пектинов, голубика помогает выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Противопоказания к употреблению голубики

Ягоды считаются сильным антиоксидантом. Именно поэтому доктора рекомендуют все-таки не нарушать меру при употреблении ягод. Голубика, ее полезные свойства и противопоказания для людей, имеющих определенные заболевания.

Особенно внимательными следует быть людям, которые страдают гепатитом, имеют индивидуальную непереносимость плодов голубики, а также имеют заболевания желчевыводящих путей, склонные к появлению тромбозов.

Допустимой нормой приема голубики считается не более 150 граммов. Если хочется употребить больше – рекомендуется посоветоваться с доктором.

Голубика и народная медицина

В народе известно следующее название этой ягоды – «пьяника». Используют при лечении сахарного диабета для того, чтобы понизить уровень глюкозы в крови, помочь тканям восстановиться, а также улучшить состояние поджелудочной железы.

Благодаря тому, что в растении содержится большое количество фитонутриентов, при приеме определенных лекарственных препаратов совместно с голубикой – усиливается лечебный эффект от лекарственных препаратов.


Для того, чтобы приготовить настой для снижения уровня глюкозы в крови больного сахарным диабетом, понадобится взять измельченные сушенные ягоды и приготовить их на водяной бане. Настой остудить и процедить от ягод. Принимать дважды в день.

Диабетчикам также полезен и свежий сок из плодов голубики. Пить его следует трижды в день. К противопоказаниям следует отнести заболевания желудочно-кишечного тракта.

Лечение гипертонии – для этого можно использовать отвар не только из плодов, но и из листьев голубики. Понадобится взять измельченные листья и ягоды и довести их до кипения. Варить нужно примерно 15 минут. Отвар следует охладить и процедить. Прием – трижды в день.

При бронхите необходимо приготовить следующий настой: ягоды залить кипятком и дать настояться. После этого процедить и добавить мед либо сахар. Пить по 1/3 стакана утром и вечером.


Фото полезных свойств голубики

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0