Смородина селеченская была выведена в конце 90-х годов ХХ века. Селекционер Астахов А. И. скрестил два сорта черной смородины. Для этого были использованы Бредтоп и Сеянец Голубки. Эти виды ягодных кустарников отличаются своей выносливостью и неприхотливостью в процессе выращивания.
Содержимое статьи
Научное описание сорта
Ягоды смородины черной селеченской начинают созревать уже в начале июля. Средний вес каждого плода достигает до 3 г. Форма урожая круглая с плотной кожурой. На вкус ягоды имеют сладковатый привкус и длительное послевкусие. С одного куста получают до 300 гр спелых ягод.
Этот сорт отличается своей универсальностью. Его урожай можно употреблять как в сыром, так и консервированном виде. Некоторые предпочитают замораживать большие объемы ягод.В этом случае удается повысить уровень витамина С.
Кустарник отлично переносит резкие перепады температурного режима. Культура хорошо чувствует себя в длительную засуху. С каждым годом куст становится крепче к климатическим испытаниям.
С каждым годом отмечают увеличение количества урожая. Вместо 300 г он увеличивается до 3-х кг. У этой культуры наблюдают ярко выраженные вкусовые качества. Спелые плоды приятные на вкус и сопровождаются ароматным послевкусием. Взрослый куст не подвергается атаке мучнистой росы и паутинному клещу.
Для нормального роста кустарника необходимо придерживаться химического баланса почвенного покрова. В засушливый период, рекомендуется проводить подкормки специализированными составами. Они помогают создать оптимальный уровень рН для активного плодоношения ягодной культуры.
Для регионов с менее плодородным грунтом была выведена вторая версия подобной культуры. Представляем вашему вниманию описание селеченской смородины 2 типа.
Описание второго ягодного сорта
Этот вид характеризуется как улучшенная версия смородинового куста. Они имеют высокую урожайность в неблагоприятных условиях. Растение отлично переносит высокие температуры и нетребовательна к режиму полива.
Вес каждой ягоды достигает до 6 г. Эти плоды имеют тонкую кожицу, за которой спрятана нежная и сочная мякоть. На вкус урожай имеет терпкие ноты и ароматное послевкусие. Время созревания ягод отмечают уже в начале июня.
Взрослый кустарник отличается компактными размерами и небольшими ветвями. Молодые побеги в начале мая покрыты цветочными соцветиями. Позже на них образуется зеленая завязь.
Что же касается подкормки здесь можно использовать как минеральные, так и органические типы удобрений. Растение предпочитает большое количество калия и фосфора в составе почвенного грунта. Эти вещества оказывают существенное влияние на формирование листьев и побегов в начале вегетационного периода.
Рекомендации по уходу за смородиной
Как уже было отмечено выше эта культура довольно неприхотлива для домашнего содержания. Опытные садоводы, рекомендуют придерживаться следующих действий:
Мульчирование. После каждого полива осуществляют мульчирование почвенного покрова. Для этого используют древесные опилки или сухую траву. Это поможет сократить потеря влаги в жаркий период времени. Помимо этого сухие опилки будут компенсировать недостаток щелочи в составе почвы.
Питательные подкормки. Ранней весной и в начале лета проводят удобрение грунта. Здесь применяют мочевину и органические составы.Их предварительно растворяют в отстоянной воде. Дозировка составляет до 40 г на 1 м2. Помимо корневой подкормки минерализированные составы используют для опрыскиваний.
Полив. Его проводят ранним утром. Для быстрого роста культурного кустарника, рекомендуется проводить опрыскивание и увлажнение грунта до 3-х раз в неделю.
Обрезка куста. Её проводят в конце вегетативного периода ягодного кустарника. Для этого удаляют ветви и побеги, которые не плодоносили и не образовывали соцветий. Обрезают молодые побеги на уровне 2 см от живой почки. Если на кусте имеются сухая поросль, то её удаляют до самого конца.
Рыхление. Каждое культурное растение нуждается в тщательном рыхлении. Это помогает нормализовать кислородный обмен в почвенной массе. Помимо этого, рекомендуется удалять сорную растительность. Она препятствует проникновению солнечных лучей к листовой массе кустарника.
Фото смородины селеченская
Также рекомендуем просмотреть:
- Сорта малины
- Чем отличается вишня от черешни
- В чем разница голубики и черники
- Черная малина
- Полезные свойства голубики
- Желтая черешня
- Обрезка ремонтантной малины
- Почему осыпаются ягоды у смородины
- Ягоды можжевельника
- Размножение ежевики
- Как использовать картофельные очистки для смородины
- Малина гусар
- Малина желтый гигант
- У смородины бледные листья чем подкормить
- Когда пересаживать смородину
- Гибрид смородины и крыжовника
- Ежевика полезные свойства
- Малина кумберленд
- Сорта черной смородины
- Голубика блюкроп
- Смородина золотистая
- Обрезка смородины осенью
- Чем подкормить клубнику во время цветения
- Выращивание клубники
- Чудо вишня
- Вино из смородины
- Когда созревает смородина
- Шпалера для ежевики
- Посадка малины осенью
- Чем подкормить ежевику
- Как обрезать ежевику
- Мульчирование малины
- Опрыскивание смородины нашатырным спиртом
- Как часто поливать смородину и крыжовник
- Посадка смородины осенью
Смородина селеченская просто великолепна! Я всегда удивляюсь, как она быстро растёт и приносит вкусные ягоды. Описание сорта и характеристики очень полезные, помогают выбрать лучшее место для посадки. А видео с инструкцией по уходу просто находка для дачников! Рекомендую всем попробовать вырастить этот сорт!