Каждый дачник мечтает вырастить прекрасный урожай помидор. Это теплолюбивое растение можно выращивать в открытом грунте или парнике (теплице). Положительным моментом выращивания томата в парнике является эффект более быстрого созревания урожая.
Опыт подтверждает, что в парнике помидоры созревают на 2 недели раньше чем в открытом грунте, а урожайность повышается в два-три раза. Для выращивания хорошего урожая в важно соблюдать правила посадки и ухода.
Структура выращивания томатов в парнике:
- выращивание рассады;
- подготовка парника и грядок;
- высадка рассады;
- уход за растениями и выращивание урожая;
- сбор урожая.
Содержимое статьи
Подготовка парника и грядок
Выращивание рассады для томатов в парнике аналогична выращиванию для открытого грунта, поэтому останавливаться на этом вопросе не будем. Обсудим вопросы, непосредственно касающиеся выращивания помидор в парнике.
Для организации этого процесса важно правильно изготовить и подготовить объект к посадке томатов. Первое что нужно сделать, это выбрать место для установки парника. Выбранное место должно полноценно освещается солнцем в течение всего солнечного дня.
Перед высадкой рассады необходимо обеспечить прогрев почвы до температуры благоприятной для ее развития. В парниках не устанавливается отопления, поэтому необходимо обеспечить сбережение тепла ночью.
Выполнить это можно закрыв (заклеив) всевозможные щели на стыках пленочного покрытия. Снаружи пленку желательно прикопать слоем земли. Поверх основного покрытия можно наложить дополнительный слой пленки. Между дополнительным и основным слоями покрытия в обязательном случае должен быть воздушный зазор.
Прогреть почву парника и улучшить ее состав можно при помощи биологического топлива. Для этого осенью, на месте будущего обустройства, необходимо выкопать небольшую траншею глубиной до 50 см и шириной приблизительно равной 2/3 будущего парника.
Весной, не менее чем за 2 месяца до высадки рассады, положить в нее навоз, высохшие листья, пищевые отходы, остатки ботвы, полить водой и покрыть слоем земли.
Над траншеей с перегнивающим гумусом установить парник. До высадки рассады биологические отходы успеют перегнить. Таким образом, почва обогреется и обогатится полезными веществами.
Если эта процедура не проводилась, то расстраиваться не стоит. В этом случае необходимо за несколько недель до высадка рассады удобрить почву и накрыть грядки черной пленкой или рубероидом.
В парниках принято обустраивать две или три грядки. Их желательно поднимать над уровнем земли на высоту до 40 сантиметров. По периметру грядок желательно установить каркас. Ширина грядок и их количество зависят от размеров парника.
Как правило, для удобства обработки и выращивания растения достаточно 70 сантиметров. В парниках с тремя грядками ширина боковых может быть около 70 сантиметров, а центральной до 100. Дорожки между грядками должны быть не менее 60 сантиметров в ширину.
При изготовлении парника необходимо предусмотреть варианты его проветривания. Окошки оборудуются с торцов постройки и в ее перекрытии. Это очень важно для обеспечения дальнейшего роста и плодотворного развития рассады, поскольку этому растению требуется проветривание.
Высадка рассады в парник
Освещая вопрос как выращивать помидоры в парнике? Необходимо помнить, о том, что для выращивания хорошего урожая важно соблюдать правила посадки и ухода. Высаживать в грунт можно саженцы, достигшие высоты двадцать пять или тридцать сантиметров.
Желательно за пару дней до высадки на каждом саженце срезать три нижних листа, что повысит качество первоцвета, способствует проветриванию растений и понизит возможность заболевания.
Посадку рассады допускается проводить при температуре земли не менее 120С на глубине от 20 до 25 сантиметров. При более низкой температуре саженцы могут погибнуть или будут долго адаптироваться.
Высаживать желательнее в вечернее время или пасмурную погоду, предварительно увлажнив и обработав землю соответствующими удобрениями. Высаживать растения следует на глубину до 12 сантиметров, что достаточно для благоприятного развития растения.
Порядок посадки зависит от вида томата. Расстояние между саженцами низкорослых сортов составляет 35 или 40 сантиметров, а между их рядами 55 или 60 сантиметров. При высадке высоких сортов расстояние между ростками увеличивают на 25-30 сантиметров, а между рядами на 20 сантиметров.
Высаживая виды томатов с одним стеблем, густоту посадки увеличивают на 1/3 по отношению к низкорослым сортам. Примерно через двенадцать суток после пересадки саженцев необходимо провести их подвязку. В этот период проводится и первое пасынкование. Желательно проводить его в утренние часы, удаляя все пасынки, достигшие 8 сантиметров кроме нижнего.
Огурцы и томаты нельзя выращивать в одной теплице, поскольку они нуждаются в поддержании разного микроклимата.
Уход за растениями и выращивание урожая
Выращивать томаты в парнике и обеспечивать уход за ними процесс не сложный, но имеющий свои особенности.
В первые дни после высадки полив саженцев не производится. Первый полив осуществляется через десять суток после высадки. Для его проведения используется вода комнатной температуры.
До начала цветения саженцы поливают один раз в 4 или 5 дней небольшим количеством воды, до 5 литров на м2. С началом цветения количество воды для полива увеличивается до 13 литров на м2. Поливать помидоры желательно у прикорневой системы, в утренние часы.
Проветривание процесс обязательный и его нужно систематически проводить. Очень важно после полива проветривать парник, особенно в период цветения. Температура в парнике должна соответствовать днем 25-260С, в ночное время не ниже 180С.
В течение всего сезона почву парника необходимо удобрять. Первое удобрение проводится через две недели после посадки азотными, калийными и фосфатными веществами. Вторую подкормку почвы желательно провести через десять дней после первой с применением сульфата-калия.
В солнечные, погожие дни можно проводить искусственное опыление растений, аккуратно встряхивая стебли. Необходимо не забывать о своевременном удалении желтых и больных листьев, а также листвы у основания растения. Сбор урожая проводят, ежедневно собирая, красные и розовые ягоды. Обрывают плод, аккуратно стараясь не повредить плодовых ножек.
Соблюдение этих нехитрых правил поможет каждому огороднику вырастить достойный урожай.
Фото помидоров в парнике
Также рекомендуем просмотреть:
- Уход за помидорами во время цветения
- Томат розовый гигант
- Томат Андромеда
- Чем удобрять помидоры при посадке
- Какую почву любят помидоры
- Нужно ли пасынковать помидоры черри
- Сорта помидоров для открытого грунта
- Томат верлиока
- Помидоры черри на подоконнике
- Как хранить помидоры
- Чем подкормить рассаду помидор
- Помидор это ягода или овощ
- Шпалера для помидоров своими руками
- Как определить чего не хватает томатам по цвету листьев
- Ранние сорта помидор
- Томат черный принц
- Как получить хороший урожай помидор в открытом грунте
- Марганцовка для помидоров
- Бордосская смесь для помидор
- Благоприятные дни для посадки помидор
- Вредители томатов
- Черная ножка у помидор
- Медная проволока от фитофторы на помидорах
- Томат белый налив
- Томат Дубрава
- Мульчирование помидоров в открытом грунте и в теплице
- Как ухаживать за помидорами черри
- Почему чернеют помидоры
- Черные мошки на помидорах
- На каком расстоянии сажать помидоры
- Почему вянут помидоры
- Томат яблонька России
- Как часто поливать помидоры в парнике для большого урожая
- Как прищипывать помидоры
- Томат розовый мед
- Томат Благовест
- Как опылять помидоры в домашних условиях
- Томат Японский трюфель
- Как посадить переросшую рассаду томатов
- Чем опрыскивать помидоры
- Томат Ляна
- Почему не цветут помидоры
Выращивание помидоров в парнике — это отличное занятие! Уверен, что с этой пошаговой инструкцией у вас всё получится. Главное — следить за температурой и поливать вовремя. И не забудьте про солнечный свет! Успехов в садоводстве!