Томат Андромеда — описание сорта и его характеристика. Разновидности томата и советы по выбору посадочного материала (90 фото)

Томат Андромеда не зря является одним из лучших сортов помидоров по всему миру. Его урожайность, морозостойкость, превосходный вкус, неприхотливость — всё это даёт право Андромеде занимать одно из первых мест в ТОПе.

В этой статье речь пойдёт о характеристике и описании томата Андромеда.

Характеристика сорта

Этот сорт довольно рано созревает. Правда срок созревания у подвидов различен. К примеру, томат золотая Андромеда созревает 104-112 дней, а розовая Андромеда от 78 до 88 дней.

Если же льёт дождь, то добавляем к их созреванию ещё 4-12 дней. Всё зависит от его интенсивности и продолжительности.

Описание сорта

Высота данного сорта в огороде составляет примерно 55-75 см, а в теплице около метра. Густота веток Андромеды — средняя, а кус раскидистый.

Помидоры Андромеда бывают трех видов: розовая, красная и золотая.  Характеристика и описание томата Золотая Андромеда не многим отличаются от Андромеды Красной. Различны лишь период созревания, вес да и внешний вид плодов.


Масса одного плода золотой Андромеды составляет 300 гр. Андромеда имеет тускло оранжевый оттенок и ребристую поверхность. По размерам она немного крупнее обычной Андромеды. Но это только при правильном уходе за растением.

Достоинства и недостатки

Говоря о чём-либо, нельзя упустить из виду такие критерии как достоинства и недостатки.

В достоинства можно включить:

  • Раннеспелость
  • Стойкость к морозам и резким перепадам погодных условий
  • Превосходный вкус
  • Неприхотливость
  • Созревание кистями

К недостаткам же можно отнести:

  • Слабая корневая система
  • Необходимость постоянной дополнительной подкормки
  • Подверженность к фитофторозу

Но, по мнению многих, качество и вкус плодов намного перевешивают несколько недостатков.

Посадка и уход за томатом

Семена сеют в начале третьего месяца. Пересаживать их можно только после того, как на ростках появится 2-3 листочка. И уже в мае, поле того, как земля прогреется, можно будет пересадить ростки в открытый грунт.

На 1 квадратный метр принято сажать не больше четырёх ростков. Это облегчает огородникам работу. На открытом грунте растения не пасынкуют и не подвязывают. Это делают если томат растёт в теплице. Пасынок оставляют только под первым соцветием. Остальные соцветия срезают, иначе урожая будет немного.

Не стоит забывать и про то, что Андромеде необходима подкормка. Пока она только растёт, хорошо подходят азотные удобрения, а когда цветёт и плодоносит ей уже требуется фосфор и калий.

Поливать Андромеду следует по мере подсыхания почвы. В жаркую погоду поливать надо чаще и больше. Также не забывайте вовремя рыхлить почву.

Если же на улице заметно похолодало, растение следует перенести в теплицу. И проследите, чтобы дверь была герметичной.

Болезни и вредители

Как говорилось раннее, Андромеда очень сильно подвержена фитофторозу. Пока температура ниже 12 градусов споры прячутся в стеблях, ботве и листьях.


На томате они появляются примерно в июле или августе. Для их устранения следует использовать раствор соли или чеснока. Обычно один стакан смеси разводят в десяти литрах воды.

Хорошо в борьбе с ним также подойдёт зола, кефир, йод или же гриб трутовик. Но появление этих спор можно предотвратить обрыванием нижних листочков.

Также Андромеда может заболеть альтернариозом, фузариозом, вертициллезом и многими другими болячками.

Нельзя забывать и про то, что томаты запрещено обрызгивать во время созревания плодов.

Хранение томатов

Помидоры нужно хранить в помещении, где температура не падает ниже 2 градусов и не поднимается выше 7. Тогда плоды продержаться в хорошем состоянии до трех месяцев.

Употребление томатов в пищу

Выше было сказано, что томат Андромеда обладает великолепными вкусовыми качествами. И это правда. Именно их чаще всего закупают рестораторы для своей кухни, потому что этот сорт томатов отлично сочетается со многими блюдами, и их характеристика, с точки зрения пищевой ценности не менее превосходная.

В одном томате содержится:

  • 0,6 грамм белков
  • 0,2 грамма жиров
  • 0,8 грамм пищевых волокон
  • 94 грамма воды
  • 20 ккал

Сухого вещества в нём примерно 4-5,2%, сахара — 1,6-3%. Содержание аскорбиновой кислоты на сто грамм томата 13-17,5 миллиграмм. А кислотность составляет около 0,4-0,6%.

Именно поэтому этот продукт добавляют в различные салаты, коктейли, пиццы, муссы. Часто из неё изготавливают соления.

Фото томата Андромеда

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь -   Томат розовый мед - описание сорта, характеристика и особенности выращивания. Советы по выбору посадочного материала (135 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Adblock
detector