Почему чернеют помидоры — что делать с поврежденными томатами, советы по выбору удобрений и обработка томатов (100 фото)

Каждый садовод, выращивающий томаты, стремится получить высокий урожай. Но очень часто случается так, что помидоры чернеют и большую часть их приходится выбрасывать. Чтобы определить почему чернеют помидоры, необходимо знать ряд характерных признаков заболеваний. Это поможет своевременно выявить причину и принять соответствующие меры.

Фитофтора

Есть несколько причин почему это происходит. Наиболее часто помидоры поражает фитофтора. Сначала у растения чернеют листья, стебли, а потом и сами зелёные плоды. Внутренняя сторона листьев покрывается серым налётом, а наружная становится бурая и пятнистая. Особенно быстро фитофтора распространяется при высокой влажности воздуха.

Фитофтороз — это грибковое заболевание. Споры грибка фитофторы могут находиться во многих местах: в грунте, на семенах, на садовых принадлежностях.

При возникновении благоприятных условий грибок начинает активно размножаться. Рассмотрим причины, способствующие развитию грибка и ведущие к почернению томатов в открытом грунте.


Благоприятные условия для размножения грибка:

  • в дождливую погоду;
  • при сильных туманах;
  • при чрезмерном поливе;
  • при выпадении росы;
  • если рассада посажена слишком густо;
  • перепады дневных и ночных температур.

Обнаружив заболевание, больное растение необходимо удалить и сжечь, так как грибок очень быстро перекинется на соседние кусты и повредит весь урожай.

Очень часто помидоры подвергаются заболеваниям различных видов гнили. Гнили — это грибковые инфекции

Фомоз или бурая гниль

Грибковое заболевание при котором повреждаются только плоды вокруг плодоножки. Это происходит вследствие нарушения целостности оболочки от дождя или ветра.

Дальше чернота поражает весь плод, и он отваливается так и не достигнув зрелости. Одной из причин заболевания может быть подкормка свежим навозом.

Вершинная гниль

Заболеванию подвержены помидоры в парниках и теплицах. На незрелых плодах появляются тёмные водянистые пятна, они постепенно приобретают бурый оттенок, плод становится морщинистым и отпадает.

Заболевание распространяется очень быстро и за короткое время может пострадать значительная часть урожая.


Причины появления вершиной гнили:

  • засушливость;
  • недостаточный полив;
  • засоленная почва;
  • недостаток кальция;
  • избыток кальция в удобрениях.

Серая гниль

Ещё одним заболеванием при котором чернеют плоды является серая гниль. При этом на зеленых плодах помидоров появляется сначала небольшое серое пятнышко, которое постепенно темнеет и увеличивается. Поражаются также листья и стебли растений.

Причины появления серой гнили:

  • недостаток кальция;
  • избыток азота;
  • повышенная кислотность почвы;
  • повышенная влажность.

Чаще заболевание появляется в конце сезона плодоношения, когда становится холоднее и выпадает много осадков.


Бурая пятнистость

При заболевании бурой пятнистостью чернеют лишь листья и стебли помидор, они покрываются пятнами бурого цвета с лёгким грибковым налётом. Листья помидоров начинают скручиваться, усыхать и кусты томатов погибают. Причиной может быть повышенная влажность, поэтому необходимо уменьшить полив и опрыскивать помидоры бордосской жидкостью.

Помимо подверженности грибковым заболеваниям, причиной почернения помидоров на кусту может быть неправильный уход.

Чтобы не допустить заболеваний, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Не высаживать помидоры рядом с культурами, которые подвержены заболеваниям, особенно рядом с картофелем.
  • Делать расстояние между кустами около 30 сантиметров. Это способствует вентиляции между кустами и не даёт быстро распространяться болезням.
  • Грядки располагать на солнечных, хорошо проветриваемых местах.
  • Не использовать один и тот же участок для грядок с помидорами.
  • После сбора урожая сжечь все останки растений и обработать почву раствором меди.
  • Подкармливать томаты следует согласно рекомендациям, перенасыщение может привести к почернению растений.
  • Полив осуществляется утром, чтобы лишняя влага успела испариться. Воду льют под корень, она не должна попадать на листья и стебли.
  • Если почва с повышенной кислотностью, вносят мел, известь.
  • Использовать для высадки раннеспелые сорта томатов, собрать урожай можно до того, как кусты начнут болеть.

При соблюдении рекомендаций, шансы собрать хороший урожай значительно увеличиваются.

Фото чернеющих помидоров

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь -   Томат Дубрава: характеристики сорта и советы по выращиванию рассады. Рекомендации по увеличению урожая (70 фото + видео)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Adblock
detector