Бордосская смесь для помидор: лучшие жидкости и советы как обрабатывать в саду и огороде томаты (80 фото и видео)

Фунгициды — продукты химической промышленности, которые борются с грибковыми болезнями растений.

Наиболее популярным и действенным фунгицидом является бордосская жидкость, изготавливаемая самостоятельно в дачных условиях непосредственное перед применением для борьбы с вредителями.

История появления бордосской жидкости

Изобретенная во Франции ученым химиком Жозефом Луи Прустом, смесь извести и медного купороса защищала растения (в основном виноград), но не от грибов, а от обычных воришек, которые крали урожай с чужих виноградников.

Грозди винограда, политые жидкость голубого цвета, на вид казались изъеденными плесенью и не вызывали желания полакомиться ими. После сбора урожая смесь легко смывалась и виноград принимал товарный вид.

Только спустя шестьдесят лет после смерти Жозефа Луи Пруста известный ботаник Пьер Мари Мильярде заметил, что на виноградных лозах, обработанных раствором из извести и медного купороса, отсутствует виноградная гниль. Так началось применением смеси Пруста или бордосской смеси для борьбы с грибковыми заболеваниями не только винограда, но также многих других фруктовых и овощных культур.


Когда использовать бордосскую жидкость

Самой распространённой и любимой культурой дачников являются томаты.

Томаты относятся к овощным культурам, склонным к поражению грибками. Важно не пропустить момент, когда требуется опрыскивать помидоры бордосской жидкостью, иначе можно потерять весь урожай.

Наиболее опасными грибковыми заболеваниями томатов являются фитофтора, стрик и бурая пятнистость.

Фитофтора

Фитофтора вызывает фитофтороз – заболевание растений, наиболее подвержены которому представители семейства Пасленовых.

Признаки фитофторы:

  • на одном боку листьев появляются мокнущие темные пятна, приобретающие со временем более темный цвет;
  • с обратной стороны листовой пластины появляется пушистый налет белого цвета;
  • через некоторое время листья помидор поголовно высыхают;
  • плоды, зараженного растения, становятся красно-коричневыми и неподходящими для использования при приготовлении еды и заготовок.

При фитофторе следует без промедления применить бордосскую смесь для томатов, чтобы заболевание не распространилось на остальные саженцы.


Стрик

Вирусная инфекция томатов.

Свидетельства проникновения вируса:

  • наземные элементы растений покрываются красно-коричневыми штрихами;
  • стебли становятся хрупкими и отстают в развитии;
  • на созревших плодах появляются полосы желтого или коричневого цвета;
  • у плодов искажается форма, они начинают загнивать прямо на веточках и испускать резкий неприятный запах.

Бурая пятнистость (кладоспориоз)

Заболевание поражает листья помидор, произрастающих как в парниках, так и в открытой почве.

Симптомы кладоспориоза:

  • нижние помидорные листья с внешней покрываются пятнами светло-зеленого цвета, при осмотре внутренней части можно рассмотреть светло-серый налет;
  • в дальнейшем цвет налета становится коричневым, грибок поражает весь куст томата.

Где взять ингредиенты для изготовления фунгицида

Основные составляющие для приготовления бордосской смеси – медный купорос и негашеная жидкость, продаются в специально предназначенных для садоводов и огородников магазинах или отделах.

Вещества продаются в небольших запаянных полиэтиленовых пакетах. При покупке нужно присмотреться к сроку годности состава, а также на условия хранения упаковок.

Негашеная известь хранится в просушенных, маловлажных помещениях, а медный купорос — в холодных, защищенных от проникновения солнечных лучей складах.

Подготовительные работы

Чтобы развести бордосскую смесь для опрыскивания помидор необходимо заблаговременно подготовить:

  • марлевый отрез;
  • пятилитровую и десятилитровую емкость;
  • не ржавый гвоздь, металлический нож либо лакмусовую бумажку;
  • сито
  • деревянную палку.

Важно: сосуды для приготавливания фунгицидной смеси должны быть сделаны из пластика, стекла, глины или дерева. При использовании старых эмалированных кастрюль или ведер проверьте отсутствие у них сколов. Не подойдут для приготовления суспензии изделия, изготовленные из железа, алюминия, а также оцинкованная посуда.

Бордосскую смесь можно использовать в 1% или в 3% концентрации.

Трехпроцентный раствор применяют для опрыскивания садов ранней весной, а однопроцентный – во время периода вегетации у растений.

Для изготавливания 1% бордосской жидкости для томатов требуется взять 100 грамм медного купороса и 120 грамм негашеной извести, для приготавливания 3% суспензии компонентов требуется брать втрое больше.

Порядок приготовления смеси

Залить в емкость 1 литр горячей воды и насыпать порошок медного купороса. Постоянно размешивая, добавить 4 литра холодной воды.

Для подготовки известкового молока взять еще одну емкость, и в литре горячей воды погасить известь. В раствор долить 4-4,5 литра прохладной воды.

Оба раствора профильтровать сквозь марлю, положенную на сито.

Влить медный купорос в известковое молоко, все время перемешивая образуемый раствор деревянной палкой.

Емкость с раствором герметично упаковать, чтобы уберечь его от контакта с воздухом.

Важно: В случае если влить известковое молоко в раствор медного купороса, получиться в меньшей степени стойкая суспензия, которая быстро выпадет в осадочек. Она будет слабо держаться на листве, ее использование не принесет нужного эффекта.

Как выглядит раствор, приготовленный по всем правилам

Раствор должен получиться непрозрачным, с голубым оттенком и иметь нейтральную реакцию на индикаторы кислотности.

Для проверки реакции нужно погрузить предмет из металла в суспензию – металл окраситься в красный цвет меди. Если вы более продвинутый садовод – опустите в состав лакмусовый листок. Цвет бумажки изменится с синего на красный.

Избыток медного купороса придаст приготовленной эмульсии кислую реакцию и зеленоватый цвет. Кислая бордосская смесь приведет к ожогу листовой пластины и плода растения, в будущем зеленая масса будет осыпаться, а плоды покроются сеткой.

Как и когда опрыскивать томаты и прочие овощные и фруктовые культуры

Для обработки помидор бордосской жидкостью предпочтительнее приобрести садовый разбрызгиватель с мелким наконечником. Опрыскивание проводится 2-4 раза в сезон, интервал между опылением должен составлять не менее 10 дней во избежание накапливания меди в земле. Последний раз обрабатывать деревья или грядки нужно за 15 дней до сбора урожая.

При окрапливании следует применять свежеприготовленную суспензию, процедуру лучше всего осуществлять с первыми лучами солнца или после его захода, чтобы избежать ожогов у листьев. Сильная роса, ветреная и преддождевая погода будут создавать неблагоприятные факторы для лечения растений.

Применяется бордосская жидкость для профилактики и лечения огурцов от пеноспороза (ложной мучинистой росы).

Виноград следует опрыскивать 3% бордосской смесью дважды в год – по весне и в осенний период после сбора урожая. До раскрытия побегов обрабатывать лозу необходимо, чтобы создать защитный барьер от вредоносных спор и микроорганизмов.

Далее обработку следует проводить уже 1% раствором. После осенней обрезки виноградную лозу необходимо вновь облить 3% жидкостью. Всего за сезон на винограднике применять бордосскую смесь можно не менее шести раз.

Плюсы и минусы использования бордосской смеси

К достоинствам относятся следующие факторы:

  • длительная эффективность (оберегает растение на протяжении месяца от грибковых заболеваний);
  • воздействует на широкий круг грибков и вирусов, поражающих овощи и фруктовые деревья;
  • стойкий к негативным атмосферным явлениям (дождь);
  • доступное по цене;
  • изготавливается в домашних условиях.

Недостатки:

  • короткий срок хранения;
  • возможность повредить растение несоблюдением пропорций в процессе приготовления раствора либо неправильной проведенной обработкой;
  • токсический для человека и животных.

Как защитить себя при работе с составом

  • запрещается перемешивать медный купорос в сухом виде с известью;
  • температура веществ при перемешивании должна быть одинаковой и холодной;
  • опрыскивание растений производить в медицинской маске или респираторе;
  • по окончании профилактических работ вымыть лицо и руки хозяйственным мылом.

В случае появления признаков отравления химическим веществом, таких так тошнота, рвота, головокружение, вздутие живота, желудок необходимо промыть кипяченной водой и обратиться в ближайшее лечебное учреждение.

Фото бордосской смеси для помидор

 

 

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь -   Помидор это ягода или овощ: описание к чему относятся помидоры. Классификация и виды томатов (145 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Adblock
detector