Консервирование черешни — приятная возможность сохранить вкус и привлекательный вид ягоды на долгую зиму. Это довольно просто сделать в домашних условиях без особых ингредиентов и навыков.
Содержимое статьи
Черешня в собственном соку
Для начала приготовления необходимо отобрать плотные и сочные плоды без повреждений. Существует два метода консервирования черешни в собственном соку.
Первый способ приготовления
Ингредиенты
- 0,7 кг ягод среднего размера
- 0,1 кг сахара
- 500 мл воды
Порядок консервирования
Перебрать и промыть ягоды, избавиться от несъедобной части. Чистые баночки наполнить черешней, сверху посыпать сахаром и залить вскипяченной водой.
Далее банки с ягодами следует простерилизовать. Для этого необходимо подготовить большую кастрюлю, предварительно поместив в нее тонкую ткань, выставить банки на дно и залить водой, после этого в течение 15-20 минут кипятить. В конце приготовления плотно закрыть жестяными крышками и перевернуть вверх дном.
Второй способ приготовления
Ингредиенты
- 0,4 кг черешни
- 0,2 кг сахара
Порядок консервирования
Очищенные ягоды промыть и пропустить через дуршлаг. Избавиться от косточек и засыпать в простерилизованные банки. Добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Влить до горлышка банки тонкой струей кипяток. И плотно закупорить герметичной крышкой. Можно не переворачивать банки.
Варенье
Одно из популярных и простых вариантов консервации черешни в домашних условиях — это варенье. Существуют разные способы консервации.
Чтобы приготовить вкусное варенье с косточками, понадобится:
Ингредиенты
- 1 кг черешни
- 1 кг сахарного песка
- Щепотка ванилина
Порядок консервирования
Для варенья нужно отсортировать спелые плоды, а гнилые и мятые выкинуть. Кастрюлю или таз наполнить черешней и засыпать сверху сахарным песком. Перемешать, добавить ванилин и оставить на 2-3 часа. Поместить на слабый огонь и варить. На протяжении приготовления помешивать и снимать сладкую пену.
Варенье готовят еще в течение 2 часов на немного увеличенном огне. Чтобы удостовериться в готовности десерта, нужно обратить внимание на его консистенцию. Если она напоминает сироп, то варенье готово. Его нужно разлить в стерилизованные банки и убрать в теплое место для хранения.
Компот
Ягодный компот имеет особый вкус и аромат. Фрукты сохраняют свою форму и привлекательный вид. А для заготовки требуется немного времени.
Ингредиенты
- 1 кг черешни
- 0,4 кг сахара
- 3 литра воды
- 8 гр лимонной кислоты
Порядок консервирования
Необходимо перебрать плоды, мятые или гнилые ягодки выбросить. Отделить несъедобную часть, промыть ягоды под проточной водой. Заранее простерилизованные баночки заполнить черешней. Приступить к подготовке сиропа. Для этого эмалированную кастрюлю поставить на огонь, добавить воду, высыпать в сахар, перемешать и вскипятить.
Кипящий сироп вылить банки и закупорить крышками. Подождать 6 минут и повторно довести сироп до кипения. Банки закрыть крышками, чтобы ягоды не успели остыть.
Добавить в кастрюлю лимонной кислоты, перемешать. С верхом влить содержимое кастрюли в банки и закатать. Сироп должен вытекать из-под крышек. Протереть влажной тряпкой и поставить банки вверх дном. Махровое полотенце положить сверху и дать остыть.
Джем
Джем можно намазывать на тосты, использовать в качестве начинки к пирожкам или просто добавлять в чай. А еще он прост в приготовлении.
Ингредиенты
- 1 кг черешни
- 0,5 кг сахара
- цедра половины лимона
Порядок консервирования
Для начала нужно удалить все косточки. Далее подготовленную черешню поместить в кастрюлю, высыпать сахарный песок и подождать 30 минут, пока ягоды пускают сок.
Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения, помешивать. Закипевшую черешню охладить и перетереть. Для удобства можно воспользоваться блендером или измельчать вручную. Дополнить цедрой лимона для насыщенного вкуса и аромата.
Повидло
Повидло вкусно кушать с блинчиками или использовать как начинку для булочек.
Ингредиенты
- 2 кг черешни
- 1 кг сахарного песка
Порядок консервирования
Для повидла берут немного переспевшие ягоды, далее их нужно промыть и удалить косточки. Ингредиенты для консервации добавить в кастрюлю с водой. Начать варить, в процессе варки увеличивать огонь и помешивать.
Закончить тогда, когда на дне кастрюли начнут появляться следы вслед за ложкой, которой помешивают. Готовое лакомое блюдо разлить в банки и закрыть крышкой. Повидло рекомендуется держать в холодильнике.
Советы
Консервирование желтой черешни стоит совмещать с красной или черной, потому что ягоды светлых сортов выглядят при консервации некрасиво.
Лакомство приобретает изысканный вкус и манящий аромат благодаря пряностям: бадьян, ваниль, корица, кардамон.
Фото консервирования черешни
Также рекомендуем просмотреть:
- Орехи с медом
- Кожура банана как удобрение
- Чем подкормить крыжовник
- Как сушить абрикосы своими руками
- Как выбрать арбуз
- Крыжовник бесшипный
- Как цветет ананас
- Слива это ягода или фрукт
- Размножение лимона черенками в домашних условиях
- Сколько цветет сирень
- Как обрезать лимон
- Можжевельник скальный
- Почему у сирени скручиваются листья
- Как собирать облепиху
- Кора сосны для мульчирования
- Чем подкормить лимон в домашних условиях
- Когда пересаживать сирень
- Как размножить крыжовник
- Сорта крыжовника
- Сорта персиков
- Сушеный персик
- Польза и вред грецких орехов
- Размножение облепихи
- Когда созревают абрикосы
- Как растет ананас
- Земляной орех
- Чем опрыскивать черешню
- Почему сохнет слива после цветения
- Почему у лимона опадают листья
- Обрезка можжевельника
- Как выглядит манго
- Клен размножение черенками
- Гранат посадка и уход в открытом грунте
- Обрезка персика
- Цветок банана
- Сушеный абрикос
- Можжевельник китайский Блю Альпс
- Обрезка крыжовника
- Годжи посадка и уход в открытом грунте
- Почему не плодоносит абрикос
- Как привить лимон в домашних условиях чтобы он плодоносил