Манго относится к вечнозеленым растениям. Произрастает в странах с тропическим климатом. Родиной считается Бирма и страны Южной Азии. Сейчас распространен во многих регионах. Растет в Калифорнии, Малайзии, в странах Восточной Азии, на восточном побережье Африки, очень распространен на Филиппинах и в Индии. Выделяются сорта: филиппинские и индийские манго.
Содержимое статьи
Как растет манго
Дерево обладает особой декоративностью, особенно в период цветения. Крона устилается красивыми желтыми цветами Листья удлиненные зеленого цвета с багровыми вкраплениями.
Во взрослом состоянии достигает сорока метров и может превышать эти размеры. Растение считают долгожителем. Он может жить до трехсот лет и ежегодно плодоносить. В промышленных целях выведены сорта, которые не превышают пяти метров в высоту.
Плоды
Сорт манго определяет размер и цвет плода. Плоды созревают в тех странах, где ночная температура падает не ниже +13 градусов по Цельсию. Многие сорта манго опыляются самостоятельно.
Не плодоносят при излишней увлажненности. Любит солнце, поэтому требует открытых светлых участков. Существует более ста видов манго. Между собой они различаются размером плодов и вкусовыми качествами.
Цвет манго может быть оранжевым, желтым, зеленым и красным. Наиболее часто встречаются манго желтого и зеленого цвета в каждом подвиде.
Плоды имеют овальную форму. Косточки напоминают косточки фисташки, отличаясь размерами, сильно приплюснуты по бокам. Плоды манго, произрастающего в Тайване, обладают наиболее выраженным и приятным вкусом. Этот вид манго считается самым вкусным и сочным фруктом своего вида.
Желтый цвет манго считается классическим цветом. Однако манго зеленого цвета не уступают по вкусовым качествам желтому и превосходит по содержанию сахара.
Вес плода тоже может быть разным: от 200 граммов до 1,5 килограммов. В зрелом состоянии фрукт имеет приятную мягкую мякоть с привкусом персика и ананаса.
Фрукты, созревшие на дереве, имеют очень выраженный аромат. В магазин поступают в не дозревшем виде, поэтому намного уступают вызревшим фруктам. Помимо сладкого вкуса, он обладает неуловимым хвойным привкусом, что и отличает его от других фруктов.
Полезные свойства
Манго обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и очень полезен. По содержанию витамина С превосходит даже лимон. В его составе содержатся вещества, способствующие заживлению ран, укрепляет костную систему человека.
Регулярное употребление плодов снижает уровень холестерина в крови. Обладая сладким вкусом, тем не менее они способны снижать уровень сахара в крови.
Фрукт показан к употреблению людям, которые склонны к полноте. Плоды манго укрепляют сосуды, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Доказано, что манго может служить профилактическим средством, предупреждающим онкологические заболевания.
Содержит достаточно витамина А, укрепляет зрение. Содержание калия помогает нормализовать артериальное давление и кислотно-щелочной баланс. Высокое содержание клетчатки оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника и пищеварительного тракта.
Достаточное содержание витамина В6 помогает при лечении центральной нервной системы. Масло, которое получают из косточек, нашло свое применение в косметологии.
Вред
Этот фрукт, имеет ряд характеристик, которые указывают на то, что употреблять его нужно не всем.
Употребление манго противопоказано детям, не достигшим трехлетнего возраста. Может вызывать аллергию.
Полностью исключает совместное употребление с алкоголем. Может раздражать слизистую оболочку из-за большого содержания витамина С. Людям, склонным к аллергиям, необходимо осторожно относится к его употреблению.
Выбор манго
Выбрать манго по внешнему виду сложно. При покупке манго, обращают внимание на состояние кожуры. Она должна быть гладкой и твердой. Присутствие немногочисленных вкраплений на блестящей кожуре коричневого цвета укажет на его достаточную зрелость.
Плод должен обладать тонким неповторимым ароматом. Необходимо знать, присутствие алкогольных ноток в аромате говорит о его залежалости. Вероятно, что он начинает портиться. Покупать недозрелые фрукты не стоит, дома они не дозреют.
Фото манго
Также рекомендуем просмотреть:
- Орехи с медом
- Кожура банана как удобрение
- Чем подкормить крыжовник
- Как сушить абрикосы своими руками
- Как выбрать арбуз
- Крыжовник бесшипный
- Как цветет ананас
- Слива это ягода или фрукт
- Размножение лимона черенками в домашних условиях
- Сколько цветет сирень
- Как обрезать лимон
- Можжевельник скальный
- Почему у сирени скручиваются листья
- Как собирать облепиху
- Кора сосны для мульчирования
- Чем подкормить лимон в домашних условиях
- Когда пересаживать сирень
- Как размножить крыжовник
- Сорта крыжовника
- Сорта персиков
- Сушеный персик
- Польза и вред грецких орехов
- Размножение облепихи
- Когда созревают абрикосы
- Как растет ананас
- Земляной орех
- Чем опрыскивать черешню
- Почему сохнет слива после цветения
- Почему у лимона опадают листья
- Обрезка можжевельника
- Консервирование черешни
- Клен размножение черенками
- Гранат посадка и уход в открытом грунте
- Обрезка персика
- Цветок банана
- Сушеный абрикос
- Можжевельник китайский Блю Альпс
- Обрезка крыжовника
- Годжи посадка и уход в открытом грунте
- Почему не плодоносит абрикос
- Как привить лимон в домашних условиях чтобы он плодоносил