Томат Андромеда не зря является одним из лучших сортов помидоров по всему миру. Его урожайность, морозостойкость, превосходный вкус, неприхотливость — всё это даёт право Андромеде занимать одно из первых мест в ТОПе.
В этой статье речь пойдёт о характеристике и описании томата Андромеда.
Содержимое статьи
Характеристика сорта
Этот сорт довольно рано созревает. Правда срок созревания у подвидов различен. К примеру, томат золотая Андромеда созревает 104-112 дней, а розовая Андромеда от 78 до 88 дней.
Если же льёт дождь, то добавляем к их созреванию ещё 4-12 дней. Всё зависит от его интенсивности и продолжительности.
Описание сорта
Высота данного сорта в огороде составляет примерно 55-75 см, а в теплице около метра. Густота веток Андромеды — средняя, а кус раскидистый.
Помидоры Андромеда бывают трех видов: розовая, красная и золотая. Характеристика и описание томата Золотая Андромеда не многим отличаются от Андромеды Красной. Различны лишь период созревания, вес да и внешний вид плодов.
Масса одного плода золотой Андромеды составляет 300 гр. Андромеда имеет тускло оранжевый оттенок и ребристую поверхность. По размерам она немного крупнее обычной Андромеды. Но это только при правильном уходе за растением.
Достоинства и недостатки
Говоря о чём-либо, нельзя упустить из виду такие критерии как достоинства и недостатки.
В достоинства можно включить:
- Раннеспелость
- Стойкость к морозам и резким перепадам погодных условий
- Превосходный вкус
- Неприхотливость
- Созревание кистями
К недостаткам же можно отнести:
- Слабая корневая система
- Необходимость постоянной дополнительной подкормки
- Подверженность к фитофторозу
Но, по мнению многих, качество и вкус плодов намного перевешивают несколько недостатков.
Посадка и уход за томатом
Семена сеют в начале третьего месяца. Пересаживать их можно только после того, как на ростках появится 2-3 листочка. И уже в мае, поле того, как земля прогреется, можно будет пересадить ростки в открытый грунт.
На 1 квадратный метр принято сажать не больше четырёх ростков. Это облегчает огородникам работу. На открытом грунте растения не пасынкуют и не подвязывают. Это делают если томат растёт в теплице. Пасынок оставляют только под первым соцветием. Остальные соцветия срезают, иначе урожая будет немного.
Не стоит забывать и про то, что Андромеде необходима подкормка. Пока она только растёт, хорошо подходят азотные удобрения, а когда цветёт и плодоносит ей уже требуется фосфор и калий.
Поливать Андромеду следует по мере подсыхания почвы. В жаркую погоду поливать надо чаще и больше. Также не забывайте вовремя рыхлить почву.
Если же на улице заметно похолодало, растение следует перенести в теплицу. И проследите, чтобы дверь была герметичной.
Болезни и вредители
Как говорилось раннее, Андромеда очень сильно подвержена фитофторозу. Пока температура ниже 12 градусов споры прячутся в стеблях, ботве и листьях.
На томате они появляются примерно в июле или августе. Для их устранения следует использовать раствор соли или чеснока. Обычно один стакан смеси разводят в десяти литрах воды.
Хорошо в борьбе с ним также подойдёт зола, кефир, йод или же гриб трутовик. Но появление этих спор можно предотвратить обрыванием нижних листочков.
Также Андромеда может заболеть альтернариозом, фузариозом, вертициллезом и многими другими болячками.
Нельзя забывать и про то, что томаты запрещено обрызгивать во время созревания плодов.
Хранение томатов
Помидоры нужно хранить в помещении, где температура не падает ниже 2 градусов и не поднимается выше 7. Тогда плоды продержаться в хорошем состоянии до трех месяцев.
Употребление томатов в пищу
Выше было сказано, что томат Андромеда обладает великолепными вкусовыми качествами. И это правда. Именно их чаще всего закупают рестораторы для своей кухни, потому что этот сорт томатов отлично сочетается со многими блюдами, и их характеристика, с точки зрения пищевой ценности не менее превосходная.
В одном томате содержится:
- 0,6 грамм белков
- 0,2 грамма жиров
- 0,8 грамм пищевых волокон
- 94 грамма воды
- 20 ккал
Сухого вещества в нём примерно 4-5,2%, сахара — 1,6-3%. Содержание аскорбиновой кислоты на сто грамм томата 13-17,5 миллиграмм. А кислотность составляет около 0,4-0,6%.
Именно поэтому этот продукт добавляют в различные салаты, коктейли, пиццы, муссы. Часто из неё изготавливают соления.
Фото томата Андромеда
Также рекомендуем просмотреть:
- Уход за помидорами во время цветения
- Томат розовый гигант
- Чем удобрять помидоры при посадке
- Какую почву любят помидоры
- Нужно ли пасынковать помидоры черри
- Сорта помидоров для открытого грунта
- Томат верлиока
- Помидоры черри на подоконнике
- Как хранить помидоры
- Чем подкормить рассаду помидор
- Помидор это ягода или овощ
- Шпалера для помидоров своими руками
- Как определить чего не хватает томатам по цвету листьев
- Ранние сорта помидор
- Томат черный принц
- Помидоры в парнике
- Как получить хороший урожай помидор в открытом грунте
- Марганцовка для помидоров
- Бордосская смесь для помидор
- Благоприятные дни для посадки помидор
- Вредители томатов
- Черная ножка у помидор
- Медная проволока от фитофторы на помидорах
- Томат белый налив
- Томат Дубрава
- Мульчирование помидоров в открытом грунте и в теплице
- Как ухаживать за помидорами черри
- Почему чернеют помидоры
- Черные мошки на помидорах
- На каком расстоянии сажать помидоры
- Почему вянут помидоры
- Томат яблонька России
- Как часто поливать помидоры в парнике для большого урожая
- Как прищипывать помидоры
- Томат розовый мед
- Томат Благовест
- Как опылять помидоры в домашних условиях
- Томат Японский трюфель
- Как посадить переросшую рассаду томатов
- Чем опрыскивать помидоры
- Томат Ляна
- Почему не цветут помидоры