В России и за ее пределами почти на каждом дачном участке растет смородина. Ее полезные свойства обеспечили ей заслуженную популярность среди садоводов и любителей. Этот кустарник отличается высокой стойкостью к заморозкам, дает хорошую урожайность ягод. В ягодах содержится большое количество минералов и витаминов. Но больше всего их в спелых вовремя собранных ягодах.
Содержимое статьи
Время сбора ягод
Черная смородина начинает созревать на 45 сутки после начала появления первых цветов. Этот период начинается в июле или в первых числах августа. Смородина поспевает поэтапно. Спелость определяется на вкус.
Спелые ягоды приобретают черную окраску, они становятся сладкими с кислинкой. Время, когда поспевает черная смородина, зависит от количества солнечных дней в регионе. Жаркое лето существенно сокращает сроки вызревания ягод.
Погода для сбора ягод
Смородину, как и любые ягоды, собирают в сухую погоду, когда на кустах почернели почти все ягоды. Процесс этот трудоемкий, осуществляется вручную. Требует терпения.
Упустить момент сбора урожая нельзя, так как переспевшие ягоды могут осыпаться и потерять свой товарный вид. Ягоды могут потрескаться, стать мягкими. Такой урожай долго не хранится. Ягоды лучше начинать собирать утром, когда роса просохнет, и они не будут влажными, или после обеденной жары.
Перед тем, как начать убирать ягоды, готовим специальную для нее посуду. Емкость должна быть чистой и сухой. После дождя собирать ягоды тоже не стоит. Это ограничит их срок хранения.
Черную смородину можно срывать с плодоножкой и без нее, так как она имеет плотную кожуру. А сорта с красной и белой ягодой собирают вместе с веточкой, поскольку может травмироваться тонкая кожура.
Процесс сбора будет проходить в несколько этапов. Смородина спеет хорошо в ясные солнечные дни и неравномерно, и убирать незрелые плоды не стоит. Если они и дозреют в собранном виде, вкусовые и полезные качества будут частично потеряны.
Хранение урожая
Пересыпать ягоду нельзя, она может примяться. Ягоды перебираются и отделяются от веточек перед переработкой или хранением. После сбора урожая его промывают, просушивают на бумаге. Хранить ягоды можно различными способами.
В свежем виде она хорошо хранится в холодильнике, не теряя свои качества в течение нескольких недель. Хорошо сохраняется смородина в герметичных емкостях. В замороженном виде хранить можно год.
Многие варят варенье и джемы, делают компоты. Варят варенье, добавив сахара на килограмм ягод 1,5 кг. Когда варенье закипит, необходимо проварить его еще 20 минут. Но при высокой температуре ягода теряет ряд полезных свойств, в отличие от заморозки.
Можно протирать ее с сахаром и ставить в холодильник, полезные свойства в этом случае полностью сохраняются.
Полезные свойства
В ягодах содержится большое количество витаминов (А, С, В) и различных микроэлементов, таких как кальций, магний, фосфор, железо. В плодах много фруктозы и пектина. Ягода служит как дополнительный источник витаминов и минералов в зимний период. Повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Поддерживает сердечно-сосудистую деятельность, очищает кровь и убирает анемию.
Ягоды рекомендуют употреблять при заболеваниях глаз, сахарном диабете, при ожирении для нормализации веса. Ягода полезна беременным и кормящим матерям. Употребление ягод способствует росту и укреплению волос и ногтей.
Людям, имеющим заболевания желудка, необходимо осторожно ее потреблять. Большое содержание витамина С может вызвать обострение. Чрезмерное употребление может вызвать тромбоз.
Лечебными свойствами обладают листья и стебли растения. Из них готовят отвар, который понижает температуру и помогает справиться с простудой.
Чтобы растение давало стабильные урожаи необходимо правильно выбрать сорт растения, подготовить почву для ее посадки, правильно посадить и грамотно ухаживать за ним. Вовремя обрабатывать от различных вредителей и паразитов, поливать и обрезать сухие поврежденные веточки.
А внесение комплексных удобрений позволит достичь высокой урожайности на участке. Оно будет радовать не только своим ухоженным видом, но и наполнять здоровьем.
Фото созревающей смородины
Также рекомендуем просмотреть:
- Сорта малины
- Чем отличается вишня от черешни
- В чем разница голубики и черники
- Черная малина
- Полезные свойства голубики
- Смородина селеченская
- Желтая черешня
- Обрезка ремонтантной малины
- Почему осыпаются ягоды у смородины
- Ягоды можжевельника
- Размножение ежевики
- Как использовать картофельные очистки для смородины
- Малина гусар
- Малина желтый гигант
- У смородины бледные листья чем подкормить
- Когда пересаживать смородину
- Гибрид смородины и крыжовника
- Ежевика полезные свойства
- Малина кумберленд
- Сорта черной смородины
- Голубика блюкроп
- Смородина золотистая
- Обрезка смородины осенью
- Чем подкормить клубнику во время цветения
- Выращивание клубники
- Чудо вишня
- Вино из смородины
- Шпалера для ежевики
- Посадка малины осенью
- Чем подкормить ежевику
- Как обрезать ежевику
- Мульчирование малины
- Опрыскивание смородины нашатырным спиртом
- Как часто поливать смородину и крыжовник
- Посадка смородины осенью