Перцы и баклажаны – достаточно прихотливые в уходе огородные культуры, поэтому к их выращиванию следует подходить грамотно. Для получения качественного и большого урожая необходим правильный и системный полив, прополка, подкормка, защита от холода, вредителей и т. д.
Многие огородники выполняют пасынкование перцев и баклажан с целью улучшения количественных и качественных показателей урожая.
Содержимое статьи
Преимущества пасынкования
Пасынкование предполагает удаление определенных побегов и (или) листвы на культуре. Это необходимо для создания правильной формы куста, его укрепления и получения крупнейших плодов. У перцев и баклажанов вырастает достаточно много листьев и боковых побегов, особенно если окружающая температура теплая и достаточно влаги.
Недостаток большого количества листьев и побегов заключается в том, что они отбирают ощутимую часть питательных веществ. В итоге плодам нечем питаться, они получаются маленькими или вовсе усыхают.
Многие огородники задаются логичным вопросом – пасынкуют ли баклажаны и перцы? На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ, поскольку здесь необходимо учитывать различные факторы.
Хотя обычно пасынкование является как минимум не вредным, а зачастую и приносит заметную пользу, особенно при выращивании в теплице.
Нужно ли пасынковать баклажаны и перцы?
Пасынкование приносит пользу для большинства огородных культур, в определенных случаях оно обязательно. Но, при выращивании перцев и баклажанов оно не всегда необходимо.
Можно не выполнять данную процедуру в следующих случаях:
- сорт культуры низкорослый. Такие культуры сами формируют правильные кусты и имеют не критическую большую лиственную массу;
- если перцы и баклажаны взращиваются в открытом грунте. При таких условиях выращивания дополнительная листва наоборот несет пользу, не допуская пересыхания грунта, и не препятствия развитию плодов.
В открытом грунте листья растут не так активно, как в теплице, более того, в почве больше питательных веществ. Поэтому листва не будет отбирать питание у плодов.
Соответственно, надо ли пасынковать перцы и баклажаны, необходимо решать индивидуально в каждом конкретном случае, исходя из условий выращивания и сорта культуры.
Пасынкуют ли тепличные перцы и баклажаны?
Если культуры выращиваются в теплице, крайне рекомендуется их пасынковать. В теплице сложно контролировать точный температурный режим. Как правило, здесь присутствует высокий уровень влажности, а окружающий воздух очень теплый.
Такие условия являются благоприятными для роста листвы и боковых побегов. Их может развиваться очень много. Это может крайне негативно сказаться на развитии плодов, их размере и количестве.
Для остановки роста листвы и получения кустов правильной формы следует выполнить пасынкование, удалив ненужную зелень и срезав верхнюю часть.
Баклажаны необходимо пасынковать до появления бутонов.
Правила пасынкования перцев и баклажанов
Для получения большого и качественного урожая следует:
- правильно подобрать время первого пасынкования;
- определиться со схемой формирования кустов.
Как правило, к пасынкованию перцев и баклажанов приступают примерно через 3 недели после их высадки в грунт. Раньше этого делать не стоит, необходимо дать время на укрепление.
Если погода чрезмерно влажная или засушливая, не стоит начинать пасынкование. Возрастает риск заражения вредоносной инфекцией. Желательно пасынковать огородные культуры с утра, чтобы к концу дня места отрывов подсохли.
Убирать лишние части можно в один или несколько стебельков. Первый вариант нужно использовать, если растения получились слабыми. Метод предполагает удаление всех верхних побегов кроме одного. Оставьте лишь самые большие завязи, а прочие удалите.
Если растения получились сильными, можно применять второй вариант. Оставляйте 2-5 побегов и, соответственно, больше завязей.
Рекомендации по пасынкованию перцев и баклажанов
Не используйте секаторы для удаления листьев и побегов. Отрывать ненужную зелень лучше руками. Если это сделать невозможно, перед применением продезинфицируйте садовые инструменты. В противном случае возрастает риск заражения куста инфекцией.
Обработав один куст, желательно вымыть руки и инструменты с применением антисептических средств. Это исключит риск переноса возбудителя болезни с пораженного куста на здоровый.
В случае низкого уровня влажности в теплице не следует удалять листву, находящуюся у основания куста. Прикрывая землю, она удерживает влагу, не допуская пересыхания почвы. Высохшие и поврежденные листья, и завязи также следует удалить.
Не применяйте чрезмерно много органических удобрений, если выращиваете перцы и баклажаны в тепличных условиях. Эти культуры хорошо развиваются за счет удобрений, но и рост листвы значительно активизируются.
Пасынкование играет весомую роль в выращивании таких культур как перцы, баклажаны и другие. Но, главное правильно и вовремя выполнять данную процедуру.
В открытом грунте ее выполнять не обязательно. Хотя, если расстояние между кустами небольшое, их можно пасынковать, чтобы они не затеняли друг друга. В теплице желательно всегда выполнять пасынкование. Правильно пасынковав кусты, вы обеспечите большой и качественный урожай.
Фото инструкция как пасынковать перцы и баклажаны
Также рекомендуем просмотреть:
- Как часто поливать перец в открытом грунте
- Листья перца в дырочках
- Сорта перца
- Перец огонек
- Почему белеют листья у рассады перца
- Перец чили
- Почему у перцев опадают цветы и завязи
- Выращивание перцев в парнике
- Перец рамиро
- Рассада перца
- Горький перец
- Чем подкормить рассаду перца
- Чем подкормить перец и баклажаны после высадки в грунт
- Как правильно поливать перец в открытом грунт
Карина, пасынкование перцев и баклажанов — это важный процесс для получения большего урожая. Лучше всего делать это, когда растения достигнут высоты примерно 25-30 см и на них появятся боковые побеги. В теплице можно проводить процедуру в любое время, а на открытом грунте лучше выбирать ясные дни, чтобы избежать стресса для растений. Главное — не укоренять пасынки обратно, а просто аккуратно их удалять. Это поможет растению сконцентрироваться на росте плодов. Успехов в садоводстве!