Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Опубликовано: 21 июля 2018 / Обновлено: 29 июня 2021

Перцы и баклажаны – достаточно прихотливые в уходе огородные культуры, поэтому к их выращиванию следует подходить грамотно. Для получения качественного и большого урожая необходим правильный и системный полив, прополка, подкормка, защита от холода, вредителей и т. д.

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Многие огородники выполняют пасынкование перцев и баклажан с целью улучшения количественных и качественных показателей урожая.

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Преимущества пасынкования

Пасынкование предполагает удаление определенных побегов и (или) листвы на культуре. Это необходимо для создания правильной формы куста, его укрепления и получения крупнейших плодов. У перцев и баклажанов вырастает достаточно много листьев и боковых побегов, особенно если окружающая температура теплая и достаточно влаги.

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Недостаток большого количества листьев и побегов заключается в том, что они отбирают ощутимую часть питательных веществ. В итоге плодам нечем питаться, они получаются маленькими или вовсе усыхают.

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Многие огородники задаются логичным вопросом – пасынкуют ли баклажаны и перцы? На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ, поскольку здесь необходимо учитывать различные факторы.

Хотя обычно пасынкование является как минимум не вредным, а зачастую и приносит заметную пользу, особенно при выращивании в теплице.

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Нужно ли пасынковать баклажаны и перцы?

Пасынкование приносит пользу для большинства огородных культур, в определенных случаях оно обязательно. Но, при выращивании перцев и баклажанов оно не всегда необходимо.

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Можно не выполнять данную процедуру в следующих случаях:

  • сорт культуры низкорослый. Такие культуры сами формируют правильные кусты и имеют не критическую большую лиственную массу;
  • если перцы и баклажаны взращиваются в открытом грунте. При таких условиях выращивания дополнительная листва наоборот несет пользу, не допуская пересыхания грунта, и не препятствия развитию плодов.

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

В открытом грунте листья растут не так активно, как в теплице, более того, в почве больше питательных веществ. Поэтому листва не будет отбирать питание у плодов.

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Соответственно, надо ли пасынковать перцы и баклажаны, необходимо решать индивидуально в каждом конкретном случае, исходя из условий выращивания и сорта культуры.

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Пасынкуют ли тепличные перцы и баклажаны?

Если культуры выращиваются в теплице, крайне рекомендуется их пасынковать. В теплице сложно контролировать точный температурный режим. Как правило, здесь присутствует высокий уровень влажности, а окружающий воздух очень теплый.

Такие условия являются благоприятными для роста листвы и боковых побегов. Их может развиваться очень много. Это может крайне негативно сказаться на развитии плодов, их размере и количестве.

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)



Для остановки роста листвы и получения кустов правильной формы следует выполнить пасынкование, удалив ненужную зелень и срезав верхнюю часть.

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Баклажаны необходимо пасынковать до появления бутонов.

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Правила пасынкования перцев и баклажанов

Для получения большого и качественного урожая следует:

  • правильно подобрать время первого пасынкования;
  • определиться со схемой формирования кустов.

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Как правило, к пасынкованию перцев и баклажанов приступают примерно через 3 недели после их высадки в грунт. Раньше этого делать не стоит, необходимо дать время на укрепление.

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Если погода чрезмерно влажная или засушливая, не стоит начинать пасынкование. Возрастает риск заражения вредоносной инфекцией. Желательно пасынковать огородные культуры с утра, чтобы к концу дня места отрывов подсохли.

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Убирать лишние части можно в один или несколько стебельков. Первый вариант нужно использовать, если растения получились слабыми. Метод предполагает удаление всех верхних побегов кроме одного. Оставьте лишь самые большие завязи, а прочие удалите.

Если растения получились сильными, можно применять второй вариант. Оставляйте 2-5 побегов и, соответственно, больше завязей.

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Рекомендации по пасынкованию перцев и баклажанов

Не используйте секаторы для удаления листьев и побегов. Отрывать ненужную зелень лучше руками. Если это сделать невозможно, перед применением продезинфицируйте садовые инструменты. В противном случае возрастает риск заражения куста инфекцией.

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Обработав один куст, желательно вымыть руки и инструменты с применением антисептических средств. Это исключит риск переноса возбудителя болезни с пораженного куста на здоровый.

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

В случае низкого уровня влажности в теплице не следует удалять листву, находящуюся у основания куста. Прикрывая землю, она удерживает влагу, не допуская пересыхания почвы. Высохшие и поврежденные листья, и завязи также следует удалить.

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Не применяйте чрезмерно много органических удобрений, если выращиваете перцы и баклажаны в тепличных условиях. Эти культуры хорошо развиваются за счет удобрений, но и рост листвы значительно активизируются.

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Пасынкование играет весомую роль в выращивании таких культур как перцы, баклажаны и другие. Но, главное правильно и вовремя выполнять данную процедуру.

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

В открытом грунте ее выполнять не обязательно. Хотя, если расстояние между кустами небольшое, их можно пасынковать, чтобы они не затеняли друг друга. В теплице желательно всегда выполнять пасынкование. Правильно пасынковав кусты, вы обеспечите большой и качественный урожай.

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Фото инструкция как пасынковать перцы и баклажаны

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *