Прививка винограда: виды, способы и советы как правильно привить виноград летом, весной и осенью (115 фото)

Хорошо развитая и урожайная лоза со временем стареет, и прививка винограда зеленым в зеленое помогает получить новую разновидность культуры на старом кусте при одновременном повышении устойчивости растения к разным заболеваниям.

Важные правила проведения прививки винограда

Самостоятельно осуществляя процедуру необходимо придерживаться ряда правил, к которым относится обязательное использование чистых и специальных инструментов, применение правильной методики и подготовку заготовок еще в осенний период.

Прививка осуществляется при определенных погодных условиях, когда температура воздуха не превышает +15 градусов, при этом привою и подвою обеспечивается максимальный уровень соприкосновения, а лоза срезается перпендикулярно ее росту с формированием вогнутого среза.

Заготовление черенков для будущей процедуры

Прививка свежими ветками требует правильного заготовления черенков, которая осуществляется с осени, до наступления первого резкого снижения температуры, для срезки используется садовый секатор, при этом выбираются побеги с 2-3 глазками.

Длина черенка 9-12 см с толщиной до 1 см, особое внимание уделяется внешнему виду побега, для прививки используются ровные черенки, без искривления, повреждений или узлов, лучше всего срезать черенок с середины куста, проведя их дезинфекцию в 3% растворе медного купороса.

Существующие способы прививки винограда

Внимательно изучив характеристики и текущее состояние подвоя и привоя, подобрав необходимое время прививки можно выбирать варианты самостоятельного осуществления процедуры, которая требует тщательного подхода, особенно если это зеленая прививка винограда.

При неверно выбранном способе можно повредить материнскую лозу и снизить сопротивляемость растения болезням, что приведет к повреждению кустарника, снижению плодоношения и даже полной потере растения, поэтому рекомендуется заранее изучить все способы проведения прививки.

Окулировка

При равной толщине привоя и подвоя используется техника окулировки, молодые черенки срезаются по косой с отступом от близко расположенной почки не больше 2 см, при этом аналогичный срез делается на подвое.

В завершении деликатной процедуры срезы соединяются, и место соединения тщательно фиксируется в определенном положении, для чего можно применяется изолента или натуральная, мягкая ткань, не способная повредить растение.

В расщеп

Достаточно простой и легкий к воспроизведению способ, который не сложно освоить даже начинающим садоводам, при этом черенок необходимо срезать с темной и хорошо развитой лозы, с отступом от узла на расстояние до 5 см.

Подвой расщепляется продольным срезом до 3 см, и на черенке срезается кончик, на нем необходимо сформировать клинообразный кончик, помещаемый в расщепленное отверстие, место соединения важно надежно зафиксировать, лучшим временем для проведения такой процедуры считается май.

Сверлом

Достаточно сложный способ осуществления процедуры, требующий определенных навыков, чтобы понять, как привить виноград сверлом, можно просмотреть видео или попрактиковаться на обрезанных ветках при формировании лозы.

Сверло необходимо обязательно обработать дезинфицирующим раствором и использовать для сверления в подвое отверстия на глубину до 4 см, привой зачищается клином и вставляется в отверстие, а место соединения тщательно замазывается глиной или садовым варом.

Особенности подготовки и проведения прививки

К особенностям проведения каждой процедуры относится обязательное дезинфицирование и обработка всех используемых инструментов, черенки хорошо приживаются, если место соединения дополнительно фиксируется различными материалами.

Привой и подвой выбираются с одинаковой интенсивностью роста, заготовки для весенней прививки лучше делать еще в весенний период, а летом и осенью процедура осуществляется с использованием зеленых побегов.

Подкормка лозы и хранение черенков до процедуры

Качественная летняя прививка винограда может производиться с применением зеленых и темных черенков, но после процедуры куст нуждается в специальном уходе, заключающейся в обязательной подкормке и формировании крепкой, здоровой лозы.

До проведения прививки, заготовленные с осени черенки необходимо поместить в прохладное помещение, куда не поступает естественное освещение, хранить их лучше в ящиках с увлажненным песком, за 2 дня до процедуры черенки укутываются влажной ветошью.

Процедура выполняется разными способами, оптимальный вариант выбирается исходя из многих факторов и желании разнообразить имеющийся на участке сортовой ряд, среди опытных садоводов пользуется популярностью весенняя прививка, отличающаяся повышенной результативностью.

Фото прививки винограда

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Adblock
detector