Клубника Мармелада — 130 фото и подробное описание сорта. Характеристики, отзывы и рекомендации по уходу

Сложно представить садовый участок без клубничной грядки. Но опытные садоводы знают, что каждые 3-4 года посадки необходимо обновлять. Для этого размножают старые кусты или высаживают новые.

В последнем случае хорошей находкой может стать клубника Мармелада. Она славится своей урожайностью и транспортабельностью. Чем еще привлекателен сорт, расскажем в данной статье.

Возникновение

Родиной сорта является Италия. Именно там несколько десятков лет вывели новинку, скрестив разновидности Holiday и Gorella. Несмотря на свое европейское происхождение, подходит для высаживания в центрально-европейских и южных регионах России.

Полное название — Marmolada Onebor, а российские дачники окрестили клубнику «мармеладкой». И этим сравнением точно попали в цель: вкусовые качества ягод напоминают желейное лакомство.

Особенности

Описание сорта клубники Мармелада начнем с его отличительных качеств. По срокам созревания относится к среднеспелым видам, плодоносящим в начале или середине июня.


Плоды имеют отличную сохранность — при транспортировке не теряют товарный вид, не выделяют сок. Это позволяет выращивать культуру в коммерческих целях.

Вторым важным моментом является отсутствие ремонтантности — плодоношение возможно лишь раз в год. Но некоторые садоводы все же исхитряются снимать ягоды в сентябре. Для этого после первой уборки урожая побеги скашивают, а оставшуюся надземную часть активно подкармливают удобрениями.

Кусты

Растение формирует компактный кустик высотой до 40 см. Листья — темно-зеленые, средние по размерам, слегка приподнятые над землей. Цветение начинается в конце апреля и заканчивается в мае. В это время образуются крупные, многолепестковые соцветия белой окраски.

Плоды

Сорт клубники Мармелада отличается очень крупными (средняя масса — 30 г) плодами. Окраска ярко-красная с глянцевым налетом. Иногда низ остается белым, что не является признаком неспелости.

Форма стандартная для клубники — округлая макушка и конусообразный кончик. Хотя у первенцев могут быть отклонения в виде приплюснутости, гребневидности.


Мякоть плотная, в разрезе розово-красная. Полностью вызревшая клубничка имеет приятный вкус с небольшой кислинкой. Интересно, что сахаристость зависит от условий произрастания. При недостатке солнца, сладких ягод ждать не приходится.

Сорт считается универсальным. Плоды подходят для варенья, джема, компотов, десертов, цукатов и заморозки.

Стойкость к природным явлениям

Слабым местом многих сортов, полученных за рубежом, является неприспособленность к другому климату. В этом смысле Мармелада выделяется среди собратьев.

При наличии толстой снеговой подушки она выдерживает до -30 град. Но если зима малоснежная, лучше дополнительно укрыть грядку от вымерзания лапником, соломой.

Урожайность

Мармеладка — один из лидеров по количеству урожая, собранного с единицы площади. Причем максимальная цифра достигается ко второму году жизни.

Опыт показывает, что с одного куста реально получить 0,7-1 кг клубники, а в коммерческом садоводстве на гектар приходится 14-17 т плодов в зависимости от густоты посадки.

Секреты выращивания

Описание клубники Мармелада сложно считать полным без упоминания о ее разведении. Чтобы получить королевский урожай, придерживайтесь следующих правил:

Выбирая месторасположение, останавливайтесь на солнечных участках с кисло-нейтральным грунтом. Если в прошлом здесь росли баклажаны, помидоры, картофель, то посадку Мармелады лучше отложить. Скорее всего, почва будет сильно истощена, и клубника не порадует завязями.


Оптимальное расстояние между соседними кустиками — 30 см. Междурядья не должны быть менее 50 см. Только при наличии свободного пространства растение будет хорошо себя чувствовать.

Для сорта характерно среднее усообразование. Усы обрезают после того, как культура отплодоносит.

Определяющим фактором в быстром росте является умеренный полив и рыхление. При недостаточной влажности возникает риск получения невкусных ягод. А при заливах может развиться серая гниль.

Перед посадкой и в начале вегетации вносите минералоудобрения (с азотом, калием, фосфором) или органику.

Плюсы и минусы

Как у любого сорта имеются преимущества и недостатки. Среди достоинств уже отмеченные ранее урожайность, лежкость ягод, зимнестойкость и неприхотливость.


Мармеладу обходит стороной типичная клубничная болезнь — хлороз. К сожалению, это нельзя сказать о других вредителях — клещах, нематоде, долгоносике.

В целом, сорт можно рекомендовать для тех, кто хочется заняться разведением клубники на продажу. При правильном уходе рентабельность должна быть высокой.

Фото клубники Мармелада

 

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь -   Клубника фестивальная: описание сорта, особенности, отзывы, советы по выращиванию и характеристика (85 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Adblock
detector