Как заморозить клубнику — пошаговая инструкция как правильно заморозить ягоды клубники (видео + 85 фото)

Заморозка – это самый популярный и не трудоемкий способ для сохранения фрукт и ягод без потери полезных свойств и первоначальной структуры. Большинство домохозяек знают об этом и часто пользуются этим способом. Процедура достаточно простая и позволяет быстро заготовить на зиму летний урожай.

Если знать, как правильно замораживать клубнику,  можно получить полноценную витаминную начинку для выпечки, десертов или йогуртов. Замороженную ягоду также используют в качестве добавки для коктейлей и для украшения кондитерских изделий.

Сбор и подготовка ягод к заморозке

Прежде всего стоит отметить, что самым лучшим сырьем для заморозки считается клубника, выращенная на собственном участке. В этом случае можно быть на 100% уверенным в натуральности продукта.

В процессе заготовки клубники таким путем следует придерживаться некоторых рекомендаций:

Клубнику с дачных или огородных участков нужно собирать с самого раннего утра. Самой подходящей для заморозки считается ягода, собранная до того, как на нее выпала роса.

Для сбора ягод лучше выбрать прохладную погоду. От сильной жары и дождей клубника теряет свои свойства – становится мягкой и невкусной.

Собственно выращенные ягоды мыть не нужно. От грязи их обтирают или обдувают. Можно использовать фен на холодном режиме. Этот совет эффективен, если ягоды пролежали не более 3 часов от сбора до заморозки.


Покупные ягоды обязательно нужно тщательно промыть. Мыть ягоды нужно осторожно. Лучше это делать с помощью дуршлага. Набирать воду следует из емкости сквозь дырки дуршлага, поскольку напор струи может повредить мягкие ягоды. Непосредственно перед заморозкой их нужно полностью высушить.

Чтобы вкусно заморозить клубнику, нужно ее перебрать и отделить от плодоножек. Неспелые и гнилые плоды необходимо извлечь из общей массы.

Способы заморозки клубники

В зависимости от дальнейшего использования существует несколько вариантов заморозки клубники:

  • в натуральном виде;
  • в собственном соку;
  • во льду;
  • в сиропе;
  • в виде пюре.

Заморозка ягод целиком

Чтобы при заморозке ягоды не слиплись лучше замораживать клубнику выполняя следующие действия:

  • Подготовленные ягоды необходимо разложить на посудину в один слой на расстоянии друг от друга в 1 см. Можно использовать поднос или разделочную доску.
  • Сверху клубнику следует накрыть пленкой либо поместить их вместе с подставкой в пакет.
  • В таком виде ягоды отправляют в морозилку до полного замерзания.
  • На следующем этапе ягоды перемещают в пакет или пластиковый контейнер для дальнейшего хранения.

Можно воспользоваться лайфхаком и заранее надеть на поднос пакет. В таком случае после заморозки достаточно будет снять пакет и ягоды окажутся внутри.

Клубника в собственном соку

Этот способ довольно простой. Понадобится спелая отобранная клубника, сахарный песок и контейнер с плотной крышкой. Цельные ягоды укладывают в приготовленную тару и засыпают сахаром. На 1 кг ягод нужно 200 г сахара. Наполненную посуду закрывают крышкой и помещают в морозильную камеру.

Заморозка во льду

В этом варианте ягоды кладут в формочки для льда и наполняют холодной водой. В таком виде их отправляют в морозилку на некоторое время. После замерзания полученные ягодные ледышки складывают в пакет или любую другую емкость для удобного хранения.

Клубнику, замороженную таким образом, можно добавлять в коктейли или прохладительные напитки. Также этими ледяными кубиками можно освежать кожу лица.

Клубника в сиропе

При заморозке таким способом можно использовать формочки для льда или другой подходящий контейнер.

Первым делом нужно приготовить сироп. Для этого сахар соединяют с водой в соотношении 1 к 4 и варят на маленьком огне до получения карамельной массы.

Подготовленные сухие ягоды заливают полученной смесью и ставят в морозилку.


Клубничное пюре

Чтобы правильно заморозить клубничное пюре ягоды предварительно нужно измельчить. Можно протереть их через сито, натереть на терке или воспользоваться блендером. По желанию в смесь можно добавить сахарный песок или пудру. Полученное пюре помещают в подходящую емкость и замораживают.

Клубничное пюре часто используют в приготовлении молочных коктейлей и смузи. Добавляют к десертам или фруктовым блюдам.

Используя указанные способы заморозки клубники можно заготовить полноценные ягоды, насыщенные витаминами и микроэлементами, которые необходимы организму. Кроме того, полученные ягоды будут напоминать о лете своим вкусом и ароматом.

Размораживать клубнику лучше постепенно. Контейнер с замороженными ягодами следует поставить в холодильник и дождаться пока они оттают. Разморозка при комнатной температуре или с помощью микроволновой печи значительно снижает в клубнике количество полезных веществ.

Фото советы как заморозить клубнику

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь -   Клубника альбион: подробное описание сорта, правила ухода и варианты размножения клубники
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Adblock
detector