Клубника дарселект: описание сорта, особенности выращивания, нюансы посадки и характеристики сорта (100 фото и видео)

Под клубнику обязательно отводится место на каждом садовом и дачном участке. Среди множества сортов заслуженной популярностью пользуется земляника Дарселект. У неё самые крупные плоды и оригинальный вкус.

История появления

Этот сорт был выведен французскими специалистами в 1998 году. В качестве родителей скрещивались Ельсант и Паркер, от которых к Дарселекту перешли лучшие характеристики.

В результате получилась клубника среднераннего сорта с высокой урожайностью. Сейчас она уверенно занимает первые места в европейском рейтинге коммерческих видов, выращиваемых в промышленных объёмах.

Характеристики

Клубника сорта Дарселект плодоносит 1 раз в течение сезона. Образование плодовых почек происходит только днём в последней декаде августа – начале сентября. Производительность при сборе урожая достигает 25 кг/час. Оценка вкусовых качеств 4,8 при максимуме 5.

Плоды

Ягоды Дарселекта конусной формы с затуплённым концом. Кожица красного цвета коричневого или оранжевого оттенка. После созревания приобретает блеск. Мякоть плотной и упругой консистенции того же цвета, что и кожица, но более светлая. Вкус сладкий чуть кисловатый с запахом лесной земляники. Одна ягода, в зависимости от интенсивности подкормки, весит 25-35 гр. Отдельные экземпляры вырастают до 60 гр.

Мягкая плодоножка без усилий отделяется от куста. Собранные ягоды в течение 4 дней сохраняют форму без потемнения и течи, что позволяет перевозить их на значительные расстояния. Для хранения и транспортировки достаточно обыкновенных контейнеров.

Куст

Растение высокорослое с тёмно-зелёными листьями и небольшим числом усиков. Их умеренное количество не создаёт загущения кустов, а усов вполне достаточно для нормального размножения.

Разветвлённая корневая система со временем становится ещё мощнее. Максимальная урожайность достигается на 2-3 год, а затем снижается. После 4-5 лет рекомендуется полное обновление посадок.

При описании земляники сорта Дарселект в аграрных изданиях указывается, что она устойчива к поражениям корневой системы. Сорт слабовосприимчив к вертициллёзу, но страдает от мучнистой росы, бурой пятнистости, серой гнили. Чтобы не лишиться урожая применяются профилактические меры против заболеваний.

Сроки созревания и урожайность

Клубника Дарселект имеет самый короткий срок созревания – с начала цветения в середине мая до созревания в первой половине июня проходит всего месяц.

В большинстве регионов России в период образования цветков высока вероятность ночных заморозков, что негативно влияет на будущий урожай. Поэтому кустики при неблагоприятном прогнозе погоды накрываются нетканым материалом. При выращивании под плёнкой ягоды созревают к концу мая.

По итогам первого года на солидный урожай рассчитывать не стоит, так как растение занято развитием корневой системы. В это время опытные садоводы советуют удалять цветы, чтобы в будущем гарантированно достичь максимальной урожайности.

В последующие сезоны средний вес собранных с одного куста ягод доходит до 0,8 кг при обычном уходе. Применение капельного полива и дополнительной подкормки увеличивает урожайность на 50%.

При недостаточном или неправильном уходе ягоды вырастают мелкими, а форма становится овальной с некрасивыми гребнями на поверхности похожей на гармошку.

Климатические условия

Хотя в описании клубники сорта Дарселект, изданном создателями, отмечается, что она способна переносить жару в 40⁰C, её считают влаголюбивой ягодой.

Если не обеспечить дополнительный полив при температуре 30⁰C и выше в ягодах начнётся образование пустот. Если кусты при 40⁰C не затенить частой сеткой или плёнкой, отражающей свет, возможно опадение плодов.

Поскольку сорт выводился с учётом климата Франции, он способен зимовать без укрытия при температуре не ниже -16⁰C. В российских регионах с малоснежными зимами и 20⁰C морозами потребуется укрытие из соломы, листьев, лапника или нетканых материалов.

Методы размножения

Просто и быстро число кустов увеличивается путём деления корней. Этот основной метод для размножения сортов, не имеющих усов. У клубники Дарселект их достаточно, поэтому к делению кустов прибегают редко.

Выбираются наиболее прочные усы, закрепляются в земле, поливаются. За счёт питания, получаемого от кустов, они образуют корни и начинают расти. После появления нескольких листьев усик обрезается, а растение вместе с землёй пересаживается на свободное место и обильно поливается.

Процесс выращивания из семян долог и трудоёмок. Они предварительно помещаются в раствор Эпина (пара капель на 100 мл воды) на 2 – 3 часа. Затем высаживаются в ящик со смесью, приготовленной из перегноя, песка и земли с грядки в равных пропорциях, на глубину 5 мм. Сверху кладётся лист стекла, и ящик ставится в освещённое место с комнатной температурой.

После появления первых листьев растения пикируются, а концы корней прищипываются для ускорения роста. Когда количество листьев дойдёт до 5, кустики пересаживаются в просторные контейнеры.

Чтобы повысить приживаемость сеянцы рекомендуется выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. При высаживании на грядку расстояние между саженцами выбирается в пределах 0,35-0,40 м, а между рядами – 0,90-1 м.

Клубника Дарселект встречающаяся в описании кулинарных блюд используется как в переработанном, так и свежем виде. Ею украшают торты и фруктовые ассорти, используют для приготовления джема и варенья. Ягоды способны длительное время сохраняться в замороженном состоянии.

Фото клубники дарселект

 

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0