Наверное, сложно найти человека, который не любит полакомиться солененькими хрустящими огурчиками зимой! Есть множество простых рецептов, к которым прибегают хозяйки. Но даже самый обыкновенный рецептик можно сделать вкуснейшим лакомством, если придерживаться основных правил засолки.
Существует 2 варианта засолить огурцы — горячий и холодный. Разница между этими способами лишь в том, что в первом случае огурцы заливают кипятком, а во втором — холодной. В данной статье речь пойдет о втором способе засолке — быстрая засолка огурцов холодным способом.
Содержимое статьи
Что хорошего в такой засолке?
Любая хозяйка, которая раньше не занималась консервацией, без проблем засолит огурчики холодным способом. Еще один плюс — вы не столкнетесь с бурлящим рассолом и взрывающимися по ночам банками.
Что хорошего в таком методе? Засолку таким способом можно сделать на скорую руку, не испытав ни малейших затруднений. Очень хорошо и то, что сохранится красивый цвет огурцов. По вкусу овощи ничем не будут отличаться от горячего метода засолки.
Основные советы по засолке огурцов холодным способом
Советуем вам солить огурцы по таким правилам:
Советуем солить огурцы в те сутки, когда вы собираете урожай, ведь они еще упругие и твердые. Если вы не воспользуетесь этим советом, то в результате засолки огурцы лишатся своего характерного притягательного хруста.
Чтобы разносол одинаково пропитал каждый огурец, овощи разных размеров нужно засаливать порознь. Чтобы его приготовить нужна специальная вода.
Не желательно наливать обычную жидкость из-под крана. Хорошо, если она будет фильтрованной, а идеальный вариант — вода из скважины.
Чтобы огурцы приобрели желанный хруст отправьте их в прохладную воду на небольшой промежуток времени. Любую тару нужно подготовить определенным образом:
- лучше всего для засолки огурцов сухим способом подходят стеклянные банки, которые желательно обмыть кашицей из соды и пропарить;
- при использовании бочки ее нужно основательно вымыть, пока она не станет чистой и пока не пропадет свойственный запах. После этого нужно набрать в бочку воды и оставить на пару дней, чтобы маленькие трещины пропали. Приготовлением бочки нужно заниматься за неделю до сбора урожая.
- используя для засола сотейник или ведро их изначально нужно промыть горячей водой с содой.
Лучше всего добавлять специи по всей поверхности тары. Так, используемые пряности разделите на три одинаковые части. Первая часть ложится на донышко, вторая — посередине, а третья — сверху всех огурцов, прежде, чем залить рассолом. Дабы придать засолке славный аромат и вкус добавьте листики малины, смородины или дуба.
Хранить засоленные огурцы необходимо в прохладе, где держится температура от -2 до +5 градусов по Цельсию.
Как закрывать огурцы холодным способом?
Помещение овощей в рассол на протяжении недели — это классический рецепт засолки огурцов холодным способом.
При этом огурцы потом не закатывают в бутыли, а используют, чтобы использовать для питания в следующие месяца, сохраняя в холодильной камере либо подвале.
Рецепт огурцов холодным способом
Итак, на банку 3 литров нужны такие компоненты:
- 2 перца чили;
- килограмм молодых огурцов;
- 120 грамм соли;
- 2-3 зубчика чеснока;
- приправа по вкусу.
Как же приготовить огурцы в холодной воде?
- Опустите овощи в холодную воду на пару часов;
- Помойте огурцы и обрежьте все кончики;
- Донышко сосуда для засола заполняют разделенным острым перцем, кусочками чеснока, специями;
- Далее тесно засуньте огурцы в бутыль, засыпьте солью и залейте холодной водой;
- Закройте их крышками и несколько раз активно встряхните;
- Спустя 3-4 дня вода станет мутной, а огурцы потемнеют. Этот факт свидетельствует о их готовности к консервации, конечно, если вы не планируете их кушать сразу.
- Сделайте рассол и залейте его в бутыли. Накипятите воду.
- Залейте кипящим рассолом огурцы, закупорьте баночки и поставьте охлаждаться, предварительно перевернув. Итак, огурчики готовы!
Надеемся, вы воспользовались нашими советами холодной засолки огурцов! Приятного аппетита!
Фото засолки огурцов холодным способом
Также рекомендуем просмотреть:
- Первая подкормка огурцов
- Самоопыляемые сорта огурцов
- Сорта огурцов для засолки и консервирования
- Как замочить семена огурцов перед посадкой
- На каком расстоянии сажать огурцы в грунт и в теплицах
- Кальциевая селитра для огурцов
- Огурец кустовой
- Хлебная подкормка для огурцов и помидоров
- Где растет голубика
- При какой температуре растут огурцы
- Как прорастить семена огурцов
- Почему пропадают огурцы
- Дырки на листьях огурцов чем лечить
- Корневая система огурцов
- Почему желтеет рассада огурцов
- Выращивание огурцов под пленкой
- Ржавчина на огурцах
- Выращивание огурцов в ведре
- Пикировка огурцов
- Сетка для огурцов
- Биогумус для огурцов
- Как опылять огурцы в домашних условиях правильно
- Огурцы под укрывным материалом
- Как подготовить семена огурцов к посадке в открытый грунт
- Выращивание огурцов в мешках
- Нужно ли окучивать огурцы в теплицах и на грядках
- Мульчирование огурцов в открытом грунте
- Луковая шелуха для огурцов
- Огурцы в бочке
- Нужно ли обрывать усы у огурцов и зачем
- Почему не цветут огурцы
- Парник для огурцов
- Огурец феникс
- Выращивание огурцов в бутылках
- Как посадить переросшую рассаду огурцов
- Шпалера для огурцов
- Чем обработать огурцы от вредителей
- Выращивание огурцов в домашних условиях
[…] Засолка огурцов холодным способом: пошаговое описание… […]