Где растет голубика: места произрастания, посадка и уход в домашних условиях. Советы по выбору места для посадки в саду (105 фото + видео)

Голубика относится к низко растущим диким кустарникам. Высота растения 40-50 сантиметров. Существуют растения, достигающие в процессе роста 1 метра. Светолюбивое растение хорошо переносит низкие температуры. Обладает многими полезными свойствами.

Может произрастать как в диком виде, так и на дачных участках. Голубика считается долгоживущим растением. Может жить и развиваться до ста лет.

Описание

Многие не знают, как выглядит голубика. Голубика является листопадным растением. Растет очень медленно. Имеет гладкие небольшие до 3 см листочки. В мае зацветает. Цветки небольшие, имеют пяти зубчатую форму.

Ягоды голубики начинают созревать в июле и сохраняются на кустиках до первых морозов. Имеют круглую или слегка вытянутую форму синего или фиолетового цвета с голубым налетом.


Количество веточек определяет возраст растения: чем старше растение, тем больше у него веток. Плодоносить начинает после десяти лет высадки.

Собираются нежные ягоды вручную. С диких кустов можно собрать около 250 граммов ягод. Культурные растения дают до трех килограммов плодов. Очень неприхотливое растение, но лучше плодоносит в дождливое время.

Очень похожа на чернику, но отличается величиной куста и вкусом ягод. В свежем виде хранится до двадцати дней, в замороженном виде хранят долго. Ягода имеет слегка сладковатый нежный вкус. В диких условиях рядом с этим растением можно встретить чернику и бруснику.

Места произрастания

Ареал произрастания этой культуры обширный. Она растет в тундре, в лесотундре, на альпийских лугах, в горнолесной зоне Северного полушария. Ее можно встретить на болотах, на берегах рек, на вечной мерзлоте, на опушках лесов и в высокогорье. Может расти на бедных почвах северных районов и образовывать заросли на песчаных влажных участках, использовать мох в качестве грунта, и обходиться тонким слоем земли в горах.

Выдерживает временное затопление водой, что свойственно болотистой местности, сильнейшие морозы и довольствуется непродолжительным жарким летом.

В России голубика растет в основном в северных регионах страны. Можно ее встретить на Дальнем Востоке и горах Урала. Любит климат Ленинградской и Архангельской областей, растет в Сибири. Предпочитает хвойные, еловые леса с высокой увлажненностью. Именно такие условия наделили это растение необыкновенными свойствами.

Полезные свойства

Ягода лесной голубики считается не только полезной, но и способна оздоравливать организм человека.


В ней содержится огромных спектр витаминов и минералов.

В составе присутствует большое количество витамина С. Он укрепляет иммунитет, убивает вредные микробы и бактерии, уменьшает и снимает воспалительные процессы.

Витамин А помогает выводить вредные токсины. Витамины группы В поддерживают иммунную систему. Пектин улучшает метаболизм, выводит радиацию.

Потребление ягод способствует укреплению стенок сосудов, улучшает кровообращение. Улучшает работу пищеварительного тракта.

Показывает хорошие результаты при лечении онкологических заболеваний.

Борется с заболеваниями щитовидной железы, восстанавливает гормональный баланс.

Применяется при сахарном диабете, нормализует содержание сахара в крови.

Богатое наполнение минералов (калий, кальций, серебро, фосфор, магний, натрий) позволяют ускорять обмен веществ и компенсировать их недостаток. Органические кислоты действуют как антисептик.

Применение

Ягоды голубики нашли широкое применение в фармакологии, используя компоненты для производства лекарств. В медицине ее рекомендуют употреблять при различных болезнях сердца, сосудов, гормональных сбоев, при заболеваниях пищеварительного тракта, при болезнях мочеполовой системы, нервных заболеваниях.

Нашла она применение и в косметологии. Ее можно использовать при приготовлении масок против старения кожи и снятия воспаления. В промышленных масштабах производят лосьоны и крема, имеющие в своем составе голубику.

В кулинарии используются при приготовлении всевозможных десертов, варений, джемов, напитков. Ее консервируют, замораживают и едят в сыром виде.

Противопоказания к применению

Необходимо учитывать, что ягода содержит широкий спектр веществ, некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию. Антиоксиданты могут накапливаться при чрезмерном употреблении и вредить организму, отравляя его.

Так как голубика увеличивает свертываемость крови, людям с тромбозом и тромбофлебитом она противопоказана. Не желательно употреблять в больших количествах ягоду беременным женщинам. Это может навредить не только матери, но и плоду.

Фото растущей голубики

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь -   Пикировка огурцов: 110 фото как правильно обрабатывать огурцы и видео как это делается просто и быстро
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Adblock
detector