Еще с давних времен огурцы пользовались огромным спросом и без них не обходилось ни одно застолье. Сейчас они выращиваются практически на любой грядке, но к сожалению далеко не каждый дачник знает, что для соления данного продукта подходят не все сорта.
Соленые хрустящие огурчики уже давно вошли в топ любимых продуктов большинства людей. Чтобы результат консервирования получился отменным и пришелся всем по вкусу, следует разобраться — какие же именно сорта огурцов для засолки годятся.
Содержимое статьи
Разновидности огурцов
Прежде всего следует отметить, что у данного овоща имеется три классификации:
- Салатные. Данная разновидность прекрасно подойдет для приготовления блюд, либо же употребления в пищу в сыром виде;
- Засолочные. Лучше остальных подходят для соления благодаря своей хрустящей мякоти, которая не утрачивает свои полезные качества и упругость даже после консервирования;
- Универсальные. В большинстве своем это корнишоны. Их можно использовать как для добавления в салаты, так и для консервирования.
Как правильно выбрать огурцы для соления
Виды, предназначенные именно для консервирования, имеют перечень определенных отличий.
Во-первых, это кожурка. Она покрыта явными бугорками и маленькими, но достаточно острыми шипами, имеющими белый наконечник. Достигая полного созревания колючки с легкостью удаляются.
Вторым отличием является мякоть. Она более плотная и хрустящая чем у обычных огурцов, с меньшим количеством семян и отсутствием пустоши внутри.
Также, выбирая семена именно засолочного типа, не стоит забывать обращать внимание на их упаковку. На ней обязательно должно быть написано их предназначение в использовании.
Лучшие сорта для соления
Среди огромного разнообразия сортов, существует масса разновидностей, прекрасно подходящих для консервирования. Ниже рассмотрены самые лучшие сорта огурцов для засолки.
Нежинский
Является одним из старинных украинских сортов. Популярен за свои восхитительные вкусовые качества. Созревание плодов протекает в рамках 46-55 дней. Отличается повышенной засухоустойчивостью и высокой урожайностью.
Муромский
Достаточно старый, но и по сей день не утративший свое превосходство, гибрид русского происхождения. Приносить вкуснейшие и ароматнейшие плоды начинает спустя 30-40 дней после посадки. По размеру они не большие, со слегка овальной формой и светло-зелёного цвета кожицей.
Алтай
Является любимчиком фермеров из-за своей неприхотливости и устойчивости перед климатическими изменениями. Плоды начинают созревать примерно через 50 дней после посадки. В размерах они могут достигать до десяти сантиметров.
Кожура обладает ярко-зелёным цветом и множеством крупных бугорков. Главным качеством гибрида является высокая устойчивость перед большинством огуречных заболеваний.
Нежинский и Муромский это сорта, наиболее пришедшееся большинству людей по вкусу и проверенные временем.
Однако есть и другие, более современные, но ничуть не уступающие по качеству:
- Засолочный;
- Цыган F1;
- Хабар;
- Береговой;
- Великолепный;
- Воронежский;
- Бочковой засолочный F1;
- Кураж F1.
Все они неприхотливы в уходе и наделены чудесными вкусовыми качествами, находящимися всегда на высшем уровне.
Универсальные виды
Самым хорошим универсальным сортом считается корнишон. Законсервированный, он не утрачивает свои качества и обязательно порадует своим отменным вкусом. Любителям таких огурчиков придутся по вкусу Парижский корнишон и Лилипут.
Также среди универсальных сортов можно выделить:
- Родничок;
- Кустовой;
- Мальчик с пальчик;
- Делпина;
- Маша;
- Конкурент.
Хорошие варианты для зимних заготовок
В зимнее время года многие любят побаловать себя такой вкуснятиной, как маринованные огурчики. Чтобы кушанье удалось на славу, наилучшими вариантами для него будут следующие сорта:
Маринда
Высокоурожайный и самоопыляемый гибрид, созревание которого колеблется от 40 до 55 дней. Сам урожай представляет собой очень крупные корнишоны не имеющие горечи.
Феникс
Позднеспелый вид, с крупными, обладающими плотной кожицей плодами. Очень устойчив перед перепадами климата.
Водолей
Данная разновидность требует искусственного опыления. Плоды начинают появляться через 44-49 дней. По размеру они не превышают двенадцати сантиметров. Имеют отменный вкус.
Также, среди лучших семян огурцов, стоит выделить следующие разновидности:
- Гектор;
- Зозуля;
- Кураж.
Данные гибриды являются лучшими сортами огурцов для засолки и консервирования на современном рынке.
Однозначно утверждать что для засолки огурцов подходят лишь определённые сорта никто не может. Однако, выбирая специальные сорта огурцов, предназначенные для засолки и консервирования, 100% блестящий результат гарантирован!
Фото огурцов для засолки и консервирования
https://www.youtube.com/watch?v=01iteVYSWL4
Также рекомендуем просмотреть:
- Первая подкормка огурцов
- Самоопыляемые сорта огурцов
- Засолка огурцов холодным способом
- Как замочить семена огурцов перед посадкой
- На каком расстоянии сажать огурцы в грунт и в теплицах
- Кальциевая селитра для огурцов
- Огурец кустовой
- Хлебная подкормка для огурцов и помидоров
- Где растет голубика
- При какой температуре растут огурцы
- Как прорастить семена огурцов
- Почему пропадают огурцы
- Дырки на листьях огурцов чем лечить
- Корневая система огурцов
- Почему желтеет рассада огурцов
- Выращивание огурцов под пленкой
- Ржавчина на огурцах
- Выращивание огурцов в ведре
- Пикировка огурцов
- Сетка для огурцов
- Биогумус для огурцов
- Как опылять огурцы в домашних условиях правильно
- Огурцы под укрывным материалом
- Как подготовить семена огурцов к посадке в открытый грунт
- Выращивание огурцов в мешках
- Нужно ли окучивать огурцы в теплицах и на грядках
- Мульчирование огурцов в открытом грунте
- Луковая шелуха для огурцов
- Огурцы в бочке
- Нужно ли обрывать усы у огурцов и зачем
- Почему не цветут огурцы
- Парник для огурцов
- Огурец феникс
- Выращивание огурцов в бутылках
- Как посадить переросшую рассаду огурцов
- Шпалера для огурцов
- Чем обработать огурцы от вредителей
- Выращивание огурцов в домашних условиях