Бактериальный ожог груши — лечение современные и народными методами. 135 фото примеров как выглядит бактериальный ожог

Груши — полезные, сочные и ароматные фрукты. Но зачастую насладиться сочной мякотью груши мешает такое заболевание фруктовых деревьев, как бактериальный ожог. Болезнь не только полностью уничтожает урожай, но в конечном итоге является причиной гибели большинства садовых деревьев. Но если своевременно заметить симптомы и начать лечение груши, то дерево будет спасено.

Общая характеристика заболевания

Перед тем, как собрать информацию о том, как лечить бактериальный ожог груши, следует ознакомиться с причинами и симптоматикой недуга. Опасная инфекция поражает все части дерева, которые располагаются над поверхностью почвы. Чаще всего заболевание начинается в цветках дерева. Далее бактерии поражают молодые ветви и листья, а затем ветви постарше, ствол и кору.

Чтобы понимать, чем лечить бактериальный ожог груши, надо знать отчего развивается болезнь. Гибельное воздействие на грушу оказывают энтеробактерии Erwinia amylovora.

Скорость и тяжесть распространения бактериального ожога зависит от таких факторов, как:

  • возраст груши — бактерии чаще разрушают и быстрее губят молодые саженцы;
  • вида и сорта дерева;
  • состава почвы в саду — усиливает развитие болезни повышенный объем азота;
  • местных климатических условий — высокая температура воздуха и повышенная влажность способствуют инфицированию и прогрессу недуга.

Как выглядит груша, пораженная бактериальным ожогом

Вначале заболевшее дерево настораживает постепенным увяданием и высыханием некоторых соцветий и молодых листьев. Коричневыми и скрученными становятся почки, ветви и плоды. Но пораженные микроорганизмом листья и плоды не осыпаются, а остаются на дереве.

Далее на коре дерева проявляются бурые пятна, которые размягчаются и трескаются. В трещинах начинают появляться мелкие капли белого цвета. Затем пораженная микроорганизмами кора отслаивается от ствола.


Со временем больное дерево становится похожим на обожженное огнем. Зачастую в таком состоянии, когда инфекция практически не оставила в пораженном дереве ничего здорового, лечение проводить бесполезно. Поэтому заболевшее дерево необходимо выкорчевать и полностью сжечь.

Причем уничтожать дерево следует прямо на том месте, где оно росло, не перемещая его по саду. Так частично можно локализовать продвижение бактериального ожога по территории сада.

Этапы инфицирования

Первичное инфицирование у груш происходит в период цветения дерева, вторичное инфицирование может произойти летом через трещины в коре, по ветру, также микробы переносят мухи и пчелы. Иногда заражению способствует дождь, загрязненный садовый инструмент либо прививка веток.

Правила лечения

Как лечить бактериальный ожог на груше? Существует несколько методов, которые успешно справляются с симптомами болезни. Каждый из них имеет свои минусы и плюсы.

Единственное условие успешной терапии — борьбу с бактериями необходимо начинать как можно раньше. Если вовремя не принять соответствующие лечебные меры, то дерево погибнет.

Лечение химическими препаратами

На начальном этапе заболевания хорошо зарекомендовали себя лечебные препараты, содержащие медь. Садоводы рекомендуют приобрести готовые препараты для опрыскивания («Абига-Пик», «Ровраль», «Оксихом» и подобные) либо самостоятельно приготовить смесь из 1% раствора медного купороса и известкового молока. Опрыскивать больные деревья необходимо 5 раз в течение лета:

  • на этапе появления почек;
  • в период распускания листьев;
  • после окончания периода цветения;
  • через 13-15 дней после последнего опрыскивания;
  • после сбора плодов.

В случае, если болезнь прогрессирует, без радикального обрезания пораженных ветвей не обойтись. После обрезки следует провести обработку груши антибактериальными средствами.


Лечение антибиотиками

В лечении бактериального ожога груши садоводы советует использовать следующие антибиотики:

  • «Стрептомицин». Недорогой и эффективный антибактериальный препарат;
  • «Тетрациклин». Быстро уничтожает бактерии без вреда для дерева;
  • «Фитоспорин». Предназначен для деревьев с большой степенью поражения.

Кроме того, хороший результат показывает сильный и достаточно агрессивный антибиотик «Офлоксацин». Соблюдение точной дозировки при его использовании обязательно.

Антибиотики действительно оказывают хороший результат. Однако следует помнить о том, что их частое использование приводит к привыканию и мутациям у энтеробактерий Erwinia amylovora, что может привести к новому витку лечения ожога.

Радикальный способ

Существуют сторонники радикального метода — удалению пораженных веток или всего дерева. Бактериальный ожог у груши — как лечить радикально?

При небольшой площади поражения дерева (до 30%), можно срезать больные ветви и сразу их уничтожить. Места срезов следует обработать раствором медного купороса. Тщательно дезинфицировать также необходимо и инструменты после среза.

Бактериальный ожог груши в последние десятилетия стал часто встречающимся заболеванием. Виной этому, возможно, стала экология или быстрое приспособление микроорганизмов к лечебным препаратам.

Если вы заметили в своем саду симптомы данной болезни, то необходимо незамедлительно начинать спасать свои плодовые деревья.

Фото бактериального ожога груши

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь -   Как избавиться от муравьев на грядке с огурцами: эффективные средства и методы борьбы с насекомыми (100 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Adblock
detector