Бататовый агробизнес в последнее время получил широкое развитие в приусадебном хозяйстве. Все больше селян, да и горожан тоже, желают иметь дома или на даче посадки сладкого картофеля, у которого много преимуществ перед обычной картошкой. Главное же из них – батату не страшен колорадский жук! Да, батат, как и картофель, принадлежит к травянистым культурам, но к семейству вьюнковых, а не пасленовых, облюбованных «колорадами». Поэтому эти вредители и не проявляют к нему интереса. Зато огородники быстро это поняли и стараются теперь вовсе избавиться от картофельных грядок, а вместо них разбивают бататовые.
Даже определенная мода, словно на одежду, появилась: все ищут клубни батата. А где их взять? Вот тут-то вы и предложите свой драгоценный товар, вырастив его на собственном приусадебном участке.
Родина сладкого картофеля – просторы Центральной Америки. Там его относят к многолетникам. Возделывают батат и огородники в Европе – в средиземноморских странах. Одним из основных продуктов он считается в Японии, Индии, Китае, Индонезии. А на островах Океании цену ему знали еще пятьсот лет до новой эры!
Ученые подсчитали, что в 108 странах батат занимает 19 млн. га земель! И хотя он принадлежит к теплолюбивым растениям, попытки «прописать» его в умеренных климатических зонах оказались успешными и даже подарили новые сорта, хорошо приспособленные и имеющие значение не только как десертные, но и столовые. У столового батата вкус, как у обычного картофеля, его можно жарить, варить, запекать. Десертные сорта содержат много сахаров и по вкусу, после обработки, очень похожи на фрукты.
В чем ценность батата
Батат – очень стойкое против всяких вредителей и болезней растение, а урожаи дает в два-три раза больше, чем картофель. Клубни его весят от ста граммов до семи килограммов (у себя на родине клубни достигают и 10-килограммового веса). Из батата изготовляют:
- консервы,
- патоку,
- спирт,
- сахар,
- даже крупу.
- Молодые листья годятся для салатов.
Широко используется батат для приготовления кормов: домашний скот и птица поедают листья в свежем виде, а также сушеные или силосированные. Клубни также являются ценным кормом.
Выращивание батата – это просто супер! Этот корнеплод не только вкусный, но и удивительно полезный! Он легко растёт в огороде, главное – хорошая земля и солнце. И как здорово видеть, как из маленького семени вырастают огромные бататы! Обожаю, когда осенью собираем урожай, это так приятно — делиться им с друзьями и готовить вкусные блюда! Всем советую попробовать!