Бахчеводство в России очень распространено, в частности, многие фермера выращивают арбузы на продажу, хорошо на этом зарабатывая. Однако, чтобы получить высокие и ранние урожаи, важно правильно подготовить семена. Рассмотрим основные тонкости данной процедуры.
Содержимое статьи
2 основных секрета высокого урожая
Чтобы вырастить крупные и вкусные арбузы, в первую очередь, нужно подобрать качественные семена. Покупать их стоит только в проверенных магазинах, которые продают продукцию известных производителей и могут гарантировать ее оригинальность. По ссылке https://agromarket.ru/semena/semena-arbuza.html купить семена арбуза в интернет-магазине «АгроМаркет» можно от известных отечественных и зарубежных брендов. Продается продукция оптом, на выбор доступны разные варианты фасовки.
Второй секрет – это проращивание. Данная мера направлена стимуляцию процессов роста, получение более равномерных всходов. Кроме того, в ходе проращивания можно определить нежизнеспособные семена и убрать их перед посевом. В целом, процесс подготовки семян не сложный, но есть некоторые специфические моменты, которые следует знать.
Нюансы проращивания семян
В первую очередь материал нужно подготовить. Для этого прибегают к 2-м процедурам:
- прогреванию. Данная мера направлена на стимуляцию процессов рост, активацию биохимических реакций, благодаря чему семечки быстрее пробуждаются и прорастают. Прогревать можно несколькими способами: разложить посевной материал на солнечном подоконнике. Альтернативный способ сводится к тому, чтобы опустить семена на 30 мин в воду, нагретую до 50°С, после чего можно переходить ко второй стадии;
- замачиванию. Благодаря этой процедуре семена напитаются влагой, которая необходима для активации процессов роста. Применяется она только в отношении необработанного посевного материала. Предварительно не помешает продезинфицировать семечки, опустив их в слабый раствор марганцовки. После – в воду со стимулятором (можно использовать древесную золу) и выдержать на протяжении 24 часов. Потом достать семечки, расстелить их на влажной салфетке и поставить в теплое место для проращивания.
Высаживают в землю семена после того, как хотя бы 15% из них проросли. Выращивать арбузы можно через рассаду или в открытом грунте. В любом из случаев, важно, чтобы почва была достаточно прогретой и на улице устоялась теплая погода без резких перепадов температуры. В открытый грунт пересаживают арбузы не ранее конца мая. В теплицы можно и раньше, обеспечив подходящие режимы: температурный и влажности.